麻生みことのレビュー一覧

• そこをなんとか 8巻

8巻の見どころは何と言っても、らっこの元カレの登場でしょう。
    この元カレのダメ男っぷりのリアルなこと、麻生先生の人物描写にはうならされます。
    「私は絶対にこんな男には騙されない!」と胸をはって言える女性は少ないと思います。(むしろ自信がある人ほど危険と思わせてしまうほど)
    それに絡めて東海林先生、赤星くん、中道先生との人間模様も微妙に進展があるような、ないような。
    菅原先生と久保田さんは少ししか出てきませんが相変わらずいい味出してます。
    もちろん他のエピソード、ぶらり傍聴日記も面白かったですよ。

2013年07月13日
  • ことのは

テーマが“言葉”というのもまあ私の好みドストライクなわけですが、4話ともテイストが違うのに、どれもせつなくて、愛おしくて、泣きたくなりました。。というか泣いてました。。
    でも、悲しいんじゃなくてどうしようもない焦燥感におそわれるというか。。“泣きたくなる”んですよね。。
    この人の書くお話は言葉、というか間というか、物語全体を漂う空気感がとても心地よい。
    『好きな気持ちを言葉にする』ことって大切だよなぁと改めて感じさせてくれる作品でした。

2013年06月09日
  • そこをなんとか 8巻

ラッコの元彼出現でイケメン二人が振り回されるの巻ですが
    東海林先生がどんなにラッコを大切に見守ってるかがわかって
    思わずニヤけますね。

案件もいいのですが、恋の進展もお願いします!

2013年05月12日
  • そこをなんとか 8巻

楽子ちゃんがかわいい。そして赤星君不憫!
    楽しかったです。東海林先生が楽子ちゃんの元彼にガツンと言ってくれたのは爽快。

2013年05月09日
  • そこをなんとか 8巻

面白かったです。事件もですが、楽子ちゃんと東海林先生のツーショットがよく出てきたこともあるし、何気にお互いがお互いのことを気になりつつ、自分の気持ちにかすかに気づきつつあるので、顔がにやけてしてしまいました。お互いに距離が一歩近づいたのかな。特に東海林先生が楽子ちゃんに降りかかる災難?に真剣になるところがよかったです。続きが早く読みたい!

2013年05月03日
  • そこをなんとか 8巻

NHKでドラマ化された弁護士マンガ、「そこをなんとか」も本巻で8巻め。
    先輩弁護士・東海林弘明(しょうじ・ひろあき)の指導下から離れ、弁護士として独り立ちを始めた主人公・改世楽子(かいせ・らくこ)の姿が描かれています。
    本巻では、
    ・テレビのお宝探偵団的な番組を切っ掛けとした遺産争いを描いたエピソードや、
    ・わいせつ図画販売の裁判をサクッと済ませたことによって、彼らの元締めに勝手に見込まれた挙句、御用弁護士的に利用されたエピソード、
    ・結婚詐欺で裁判にかけられた元彼の為に奔走するエピソードなどが紹介されている他、

番外編的に主人公の司法修習生同期同士の結婚式(新郎:弁護士、新婦:検察官)のエ

2013年05月03日
  • 路地恋花(1)

とある路地(ろぉじ)に集った
    「つくる人」たちの
    恋のはなし

切な過ぎるわけでも
    どろどろしているわけでもない
    ほんわかした恋愛のお話です。

思わずジャケ買いしてしまったのですが
    京都弁が溢れ出していて
    路地の描写も古き良き・・・といった感じです。

こういったほんわか恋愛ものを読むのが
    心に染みるようになりました~歳でしょうか?笑

2013年03月24日
  • 路地恋花(1)

京都の実際に実在する路地でモノづくりをしている人達のお話。本職人さんの話しが一番好きかな⁇全4巻なので読みやすくオススメ‼

2013年03月10日

懐かしい匂いがします

平成なのに昭和の匂い。
    忙しない中での、人の住む、人が働く、人が生きる
    時間が感じられます。
    疲れた私にはじんわりくるお話でした。

2013年02月08日
  • そこをなんとか 7巻

いつの間にかNHKでドラマ化され、放送が終了していたこの漫画も本巻でシリーズ7冊目。
    このシリーズは、元キャバ嬢で苦学生だった改世楽子(かいせらくこ)が新人弁護士として成長していく様を描いており、読者は彼女の成長とともに弁護士業の実際について(多少は)知ることが出来るという、楽しめて社会勉強(言い過ぎ?)にもなるお得な漫画です。

現時点における既刊7冊全てを読んでいるのですが、読んでいて1巻から5巻までの内容は弁護士業がメインになっており、6巻目ではこれが(私にとってちょっと残念なことに)登場人物の恋の鞘当て的な内容にシフト。
    「弁護士ネタはネタ切れなのかな~・・・」と思っていた所、本巻では

2013年01月21日
  • そこをなんとか 1巻

面白くって好き。全巻揃えて置いておきたいけど、家のスペースの都合上、漫画喫茶へ行くことになりそうです。ただいつ行けるのか?が問題。

2013年01月11日
  • 路地恋花(4)

いつものように手作りと人の温かみがじんわりと伝わってくる。
    花屋さんのお話も、彫金師さんのお話も、靴屋さんのお話も、装丁師さんのお話も、どれもがうまくいくわけじゃないけれど、愛にあふれていた。

こないだ、京都行ったときにこの話の元になったあじき路地を見てきた。
    平日だったからか、どこも開いてなかったし人も見かけなかったけど、雰囲気はおんなじで。

これが最終巻だなんてさびしい。
    もっともっと見ていたかった、町屋のみなさん。

2012年11月07日
  • 路地恋花(4)

終わっちゃった・・・。

なんか、せつなくって、あまくって、けど、現実働かないとで。
    けど、自分には起こらないあまくって、せつないことが花火のようで。

それにしても小春ちゃんよかったねぇ。
    頑張った人の御褒美ですからね。頑張らねばね。

そして、今回のモノクロームは働く人にも切実。
    大事なことが満載でしたよ。とうちゃん、怖いけど、とうちゃん実は正しいのよ。

また、いい漫画楽しみにしてます。

2012年10月13日
  • そこをなんとか 7巻

ものすごく続きが気になっていたので、待ち遠しかった!東海林先生とらっこちゃんの関係は、縮まらないけど、二人とも無意識な部分では近づいているのかなとちょっとにんまりです。そこが救われるかな。今後の二人に期待です。赤星君はちょっとちっちゃいかも(笑)中道先生の必死さもわかるんだけど...。

判例はシビアなものが増え続けているけど、現代をよく反映していると思う。

2012年10月07日
  • そこをなんとか 7巻

案件がどうってことじゃなく、らっこちゃんと東海林先生の仲が気になる。
    ラブな感じなの?そうでもないの?

2012年10月06日
  • そこをなんとか 7巻

赤星くんまじ惚れる…!!
    ら、らっこ、もう赤星くん一択でいいじゃないの…!
    今回は色々な人がそれぞれメインの話が詰まってて楽しかったです。

2012年10月05日
  • 路地恋花(4)

いろいろとちょいちょい行き詰まってる自分にとって、まさにジャストマッチな内容でした。ありがとう!仕事も恋愛もがんばるよ!

2012年09月29日

久々の五つ星。
    細かいことを言ったらいろいろあるけれど、
    4冊でまとまっている点も、絵も、ストーリーも
    私好み。

2012年09月24日
  • 路地恋花(4)

今まで出てきたキャラの恋の続きが読めて満足★★
    シルバーアクセのみっちゃん、ブックデザインの小春さん、花屋、靴屋さん・・・
    新キャラエピソードはひとつかな?

完結したのが寂しい・・・
    欲を言えば画家の二人も出して欲しかったな!!
    あの二人はちゃんと幸せになったのかなー!!

2012年09月22日
  • 路地恋花(4)

この京都、恋物語。あなたもハマる。
    有川さんが薦めるだけはありました。
    いつまでも続けられそうなテーマでしたが、潔く完結させた本作。
    名残惜しさMAXだけど、それぐらいがちょうどいいのかもしれませんね!

2012年09月20日