麻生みことのレビュー一覧

• そこをなんとか 1巻

「弁護士の仕事って(中略)そこをなんとかそこをなんとかって頼んだり なだめたりそんなことの方が大半なんですね」って台詞が妙にぴったりくるような、かっこいい法廷での仕事ではなくて、個性的な人達とのやりとりが描かれていておもしろかったです。

• 天然素材でいこう。 1巻

主人公のマイペースな高校生とその仲間達とのラヴと青春ストーリー
    【全10巻】

この作家さんは透明感のある絵と心地よい独特の言葉を遣いで作品を描いていきます。
    その描かれた世界は何てことない、ごくごく普通の高校生達の日常と思いきや
    その端々に見える登場人物達の感情がなんとも微妙なバランスで描かれています。
    当時、中学生だった私がなんとなく理解していた部分は本当はこんなに深かったんだと今頃になって気づかされています。
    麻生さんの初期の作品なので絵が拙い部分がありますが、それを引いても読み応え十分です。

• そこをなんとか 1巻

司法制度改革で司法修習修了者が急増し、「弁護士の就職難」となってしまった状況に立ち向かう新米弁護士さんの話。
    主人公の名前がすごいね。改世楽子。
    ちょっと裁判の傍聴に行ってみたくなります。
    しかし、けっこうちゃんと読まなければ内容が理解出来なくなりますね。
    面白いっす。

• そこをなんとか 1巻

麻生みことさんの弁護士漫画です。
    この方が描く女性は癖が強いけれど憎めない感じ。

元キャバ嬢弁護士のお話。
    一話完結で色々な事象がでてきます。
    司法を扱っているだけあって、裁判員制度が出てきたりと時事問題がふんだん。
    でも、生々しくない。
    それでいて、どれもこれも印象深くて…。

• そこをなんとか 1巻

本屋さんで、端っこの方にちょこんと平積みになっていたのを
    手に取りました。

あんまり期待してなかったんだけど、
    なんとなく漫画が読みたいなぁと思って
    買っただけだったから。
    でも、面白かった。
    絵も好みじゃないかも〜と思っていたのに
    それも全然OKでした。

弁護士の世界にも色々あるんだなぁ〜と勉強になるのと
    主人公のイソ弁とアニ弁の間に目覚めるのか恋は???というドキドキ感。
    裁判、傍聴の手引きも書いてあって、
    行ってみようかなぁって気持ちにさせられました。

2009年10月10日
  • そこをなんとか 2巻

この巻はタイムリーな話題が多くて勉強になった(笑)
    ・国籍法の胎児認知の件と、裁判員制度と危険運転の適用云々で逃げ得どうの〜ってテーマ。

東海林がもうらっこちゃんに振り回されてる感じが出てきてるけど、この二人の人間模様は今後進展するのだろうか?

• そこをなんとか 1巻

細かい話が妙にリアルで、すごい調べてあるんだなぁと思いました。
    テンポもよくて、本来ならどろどろするはずの内容なのに読みやすいです。
    (2008.3.6)

• そこをなんとか 1巻

イソベンでマチベンの弁護士モノ。
    職業モノの宿命かちょっと文字が多いけど、堅苦しい説明を垂れ流すのではなくてテンポよくストーリーに盛り込んでくれているので読みやすい。作者の力量を感じます。

マンガ版「離婚弁護士」って感じ…ものすごく広い意味で。
    全般に明るくて、安心して読み進められる感じが。
    設定の細かいところは全く違うけど。
    刑事やら相続やら扱う案件は幅広いし。主人公はまだまだヒヨっ子だし。
    (だけど、そのうち大事件を扱ったりしてそこが連載のクライマックスになりそうだなぁ、というのは私の素人予想)

********************************************

• GO!ヒロミGO!1巻

「国立で有名で東京だったから」

と言う理由で日本の最高学府である某T大に、
    持ち前の根性で死ぬほど頭を鍛え、入学し、大学デビュー。
    目指すはイキでいなせなイイ女!!な一人の女の話。

テンポのよさがたまらんです。すかーっとします。
    リアルにはあまりお近づきになりたくない人々がたくさん出てきます。
    ボヤを起こした辺りのノリが爆笑モノでした。
    1回生のうちに三大緊急車両を制覇する女・羽柴ヒロミ。
    最終的に先生を目指すことになるとは、当初は思いもしませんでした。

• そこをなんとか 1巻

麻生さんのコミックスを始めて購入したんですが、面白い!
    弁護士ってお金持ちのイメージだったんですが、そうでもないようです(笑)

• 天然素材でいこう。 3巻

群像モノなのに嫌いなキャラが出てこない。
    カメラマンのセンセはちょっと苦手だけど、嫌いではない。

いちばんシンクロしちゃうのがリリコ。
    リアルにアコガレは百合さん(さんづけしといて年齢そんなにかわんないんじゃ…。たぶん三十路前?)。
    こう生きてみてーよ、てのが三千院。あと千津ちゃん。

かなぁ…

古本待たずに最終巻まで買うと思われます。このままの印象なら。

• GO!ヒロミGO!8巻

舞台は某T大学。
    主人公のヒロミが繰り広げるコメディw
    テンポのよさも最高☆
    しかもネタがマニアックなもの多くてたまにわからない!!
    でも、おもしろいです。
    何度も読みたくなる本です。
    なんとなく勇気付けられたりします。

• GO!ヒロミGO!1巻

元気な女の子が主人公で、読むとこちらまで元気になれるお話です。
    「イイ女」になるという目標を掲げ、有名な国立の東京にある大学でキャンパスライフを送る主人公。
    主要登場人物一人一人が、とても個性的で面白いです。
    完結済み。

• GO!ヒロミGO!7巻

ヒロミちゃんがいい!
    いつでも体当たりパワー全開ガチンコ勝負がいい!
    最近ちょっと恋愛要素が増えましたが。
    初期のドタバタも(が)好みです。

• GO!ヒロミGO!2巻

皐月の彼のキャラが面白い。(皐月も面白いけど)
    ヒロミと秀樹とゴローさんの共同生活が始まったんだけど、
    特に進展もなく、相変わらず爽快。
    吹き出しちゃうので、人前で読むのはよくないよ。
    バイト先の男の子が可愛くないか??

爽快で面白い!
    ヒロミが、性格が男前な美人、しかも努力家ってとこもいい。
    秀樹かっこよくないなーって思ったけど、面白いし。(他意はないとこが)
    ゴローさんかっこいいけど、絡み少な!

• ことのは

オムニバス形式になっていて、「部活」「言葉」「恋愛」がモチーフとなっています。やっぱり一番気になったのは文芸部でしょうか(笑)「詩人の害」は笑わせてもらいましたよ!

• GO!ヒロミGO!7巻

滝口先生!理系&オヤジ萌えのツボ、どんピシャリです!そしてヒデキがどんどん男っぽくなって来て、これまた萌え。この漫画、今までそういう要素なかったのになー。ゴローの影が薄いからか。

• GO!ヒロミGO!7巻

面白いんだけれど、人にすすめるとかならず「えっ!?」と聞き返される。題名が題名だからね……。台詞回しがテンポ良くてはまるとやみつきになります。頑張って頑張って頑張って入った日本の最高学府、天下のT大での大学生活も7巻目。ヒデキがヒロミの変装(笑)をナチュラルに見破っているところが素敵でした。

• GO!ヒロミGO!1巻

友情てか恋愛とかは置いといて、なんてーか『彼氏彼女の事情』を読んだときにも思ったが、あたし学生時代もっと楽しくやれたんじゃないのかー!?て思ってしまう1冊(笑)。
    とにかくヒロミちゃんがよいです。T大で浮きまくるそのテンションの高さが最高(笑)。
    でも最近読んでない……(涙)。