尾田栄一郎のレビュー一覧
ホールケーキ
ついに四皇の島に到着。紹介される相手の敵の多さに脱帽するばかり。四皇の島の戦い。これにより一味へまた強くなるだろう。
ネタバレチョッパーの会で感動したところ
いじめられて人間を嫌いになっていたいた過去をもつチョッパーが、ボロボロになっていた。その姿をヒルルクが見つけ、医者として治療するために、殴られても治療するために「おれは決してお前を撃たねー」
と雪山の中で裸で無防備な状態を晒して今までのいじめてきた人間とは違うことを示し、治療するところに感動した。
ヒルルクのために命をさらしてまで取ってきたアミウダケが、猛毒のキノコだったことがわかった時、ヒルルクがチョッパーの救おうとする気持ちが嬉しく、美味しいと嘘をつき食べていたというところで泣きそうになった。
これはワポルのせいでヒルルクの夢半ばで終わってしまったが、 -
ルフィも黄猿と互角に戦えるようになった。しかし大将に加えて五老星という大物までがやってきてとんでもない乱戦に。やっぱ偉いだけじゃなくて強さも兼ね備えていたか。肩書きが「〜武神」だから当たり前か。
そしてくまの過去。こんなにいい奴だったとは。パシフィスタがくまの姿をしていた理由も判明。どの時代にもロクでなしの王はいるんだな。しかもその元凶がやっぱ天竜人。革命軍という組織が生まれるのも必然。ドラゴンの過去にもそのうち触れていくのかな。
ルフィ達をシャボンディ諸島から逃がすことをレイリーに耳打ちしていた時のことが何か関係あるのかな?そういった伏線も残しておくのはすごい。