梅原大吾のレビュー一覧

■要約
    継続的な勝ち
     一度きりの「価値」なら運や要領で実現
     何度も勝ち続けたいなら、それなりのやり方が必要
    勝利に感情は不利
    腹を立てるのは相手をコントロールしたいと思うから
     腹が立ったら「自然現象だ」と思うようにする
     苦手な相手もゲーム感覚で攻略する
    どうにもならない事は受け入れる
    劣勢になったら、とりあえず一歩引く
     引いた後どうしようなんて考えなくていい。まずは引く
    自分にしか分からない小さな成果を「自信」にする
    場面ごとの最適解ではなく、全体を見ること
    感情は行動で変わる
    外からの称賛に頼っているだけでは、結局は本当の自信にならない
     自らを支えることが必要になる

■行動

2017年06月25日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

世界で最も長く賞金を稼いでいるプロ・ゲーマー梅原大吾の哲学。

テクニック的なことより、本質を掴んで応用力、持久力を鍛えること、常に今日よりも成長し続ける意志を持つ姿勢が強く伝わってきます。
    印象的だったのが、対戦相手を敬うという事。停戦相手を見下したり馬鹿にしたりすると、相手にしてくれる人が減り、徐々に弱くなるという下りは、ゲームの世界だけでなく、自分の専門分野にも当てはまると感じました。
    周りと切磋琢磨することで、自分も成長できる。そのためには、向かい合ってくる相手を敬う事。

メンタル面の維持の仕方も参考になります。

2017年06月09日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

世の中には、ぱっと出てきて消えてしまう一発屋と、長い期間、
    他人に影響を与える人がいます。梅原さんは、間違いなく後者でしょう。
    大変失礼ながら、私は梅原さんのことを、前著(「勝ち続ける意志力」)まで知りませんでした。

私は、格闘ゲームには、あまり興味がありません。
    しかし、梅原さんの、格闘ゲームに対する姿勢と努力は、畑違いの私でも、
    興味が湧きます。

梅原さんは、自分が好きなことをして、食べている、、、少数派です。
    少なくない人が、あまり好きではないことをして、食べているのではないでしょうか?好きなことを仕事にできる人は、少数派中の少数派です。

この本を読むと、好きなこと=楽ではな

2017年06月06日
  • 1日ひとつだけ、強くなる。

プロゲーマーによる生き方、スタンス。
    とにかくいちど真似したりやってみたりするところが好き。

C2034
    蔵書

2016年08月10日
  • 1日ひとつだけ、強くなる。

こんな事考えて、かつ実践してるんだからそりゃ強いわなぁ。
    USF4終盤では鬼の様に強かったし、5でも魅せてほしいもんですね。

2016年05月08日
  • 1日ひとつだけ、強くなる。

梅原さんの歴史を振り返りながらの話しになっている。ゲームの話しになっており、興味がない方は?となるかもしれないが、実社会にとても役立つ内容です。内容というより、過去を振り返りながらの話しの為、エッセイやコラムに近い。時々取り出して読むと良い。
    特に準備して望む。このことの難しさを痛感する。最近の良書です。

2015年08月16日
  • 1日ひとつだけ、強くなる。

成長のループを習慣化。

成長の実感→モチベーション(及び練習)→成果
    →成長の実感→モチベーション(及び練習)→成果

「今日一日を思い返してみて、
    更なる成長のために何か気づいたことはないか」自問し、
    思いついた事をメモする。

あなたが、小さな成果に向けて今始められることは何ですか?

rpg-habit.com 20冊目

2015年08月09日
  • 【電子版】ウメハラ FIGHTING GAMERS!(1)

ガークラのあるゲームをやった事がなかったので、ガークラ持ちにはガードさせることが対空になる、という発想は目からウロコ。これが格ゲーの面白いところだよねぇ。
    ストーリーはまだこれからというところだが、それにしたって描写不足。私は別ソースからの補完で楽しめるけど、格ゲーも二人のエピソードもよく知らない人には退屈なんじゃなかろうか。
    もっと面白く出来る素材なのは間違いない。2巻以降に期待。

2014年12月30日

噂には聞いていたが、主人公はヌキって感じ。
    ヌキを通してウメハラの凄さが語られる漫画。
    格ゲーの「アツさ」も良く描かれてます。

ヌキの周りにいる友達、なんなの?
    あんなチャラそうな人々と仲良しだったんかい!
    イメージ狂うわーw

最初ウメハラがガイル使ってる時、横向きの座り方してたけど、
    横対戦が主流だった時の名残なんだろうか?
    後のマルゲ屋の対戦は横対戦だったし、
    それに合わせた対策だったのかもしれないが。
    画面見ると、スパコンゲージが無いから、ストZERO出てる時代に
    スーパーやってるの?
    Xでスーパーキャラ使ってる可能性もあるが。

ゼロ2の大会勝って

2014年12月27日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

目先の結果じゃなく成長することに重きをおく。
    当たり前なんだけどトーナメントで勝つ人なんて1人だけで、一回戦で半数が負けるからね。
    行動することによって自信をつけよう。

2014年08月31日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

単発の勝ちと勝ち続けることは大きく違う。
    勝ち続けることとは成長し続けること。
    幸福な気持ちを抱えて成長し続ける姿。それこそが勝ち続けることの本質。
    孤独を恐れるな。他人からの評価には『知るか、バカ』。
    少し頑張ろうと思えた最近の良書。

2014年07月16日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

プロゲーマー、という職業がある。格闘ゲーム界で、彼の名を知らぬ者はおらぬ、というほどの有名人だ。
    彼は、なぜプロゲーマーになる道を選んだのか。ある道を究めようとするとき、人は皆、同じような境地に至るものなのだな、と感じた。ゲームのことをバカにする前に、彼の考え方を見てみることをお薦めする。彼のこれまでの経緯も含め、ちょっとした衝撃を受けることと思う。

2014年04月06日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

自分で考えて寄り道することの必要性が分かる。最終的に価値続けるには出口が見えない道を孤独に突き進み、自分で成長を感じないといけない。

2014年01月03日
  • ウメハラ To live is to game

世の中の大半の人々は天才ではない。
    そんな人々に勇気を与えてくれる作品。

ウメハラの経歴からは、粘り強く生きる姿勢を学ぶことができる。
    その粘り強さもまた才能なのかもしれませんが。

漫画として見ても、ウメハラをよく知らない方でも楽しく読めるのではないでしょうか。

2013年12月08日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

かの梅原さんの本。
    あのケンのブロッキング動画を観てからすっかり魅了されていた人の本とあってジャケ買い(笑)
    内容はとてもしっかりしてて、自分に生かしたいと思うことが山のように書いてあった。
    良い本に出逢えて良かった♪

2013年11月30日
  • ウメハラ To live is to game

1巻完結かと思いきや、
    2巻以降もあるみたいで、そこは楽しみ。

掴みはやはり3rdでのジャスティンとの一戦。
    まあ、コレしかないって感じだし、妥当でしょう。

本編は、漫画の内容もさることながら、
    いかに「知らない情報が載ってるか」というのが肝心。
    そういう意味では、ぜーんぶ学生時代の知らないネタばかりだったので○。
    ただ、時系列が前後したりしてイマイチ分かりにくい。

ダッシュの大会載ってるメストの頃にゲーセンでX?とか
    思ったけど、良く見るとバックが黒で
    「あーこれ回想かー」って分かる。
    分かるけど、分かりにくいよコレ。

ターボの10で練習して
    「普通にやらない?」の普通がターボの

2014年12月27日
  • 1日ひとつだけ、強くなる。

腹を立てるのは相手の気持ちをコントロールしたいから

行動力、見る力、聞く力、強さの3要素

自分が今どれくらい疲れているか常に確認

1日ひとつ成長をメモする
    新しい発見を毎日メモして、成長を確認
    小さな気づきを見逃さず、意識する

2025年08月23日
  • 勝負論 ウメハラの流儀(小学館新書)

勝ち続けるとは成長し続けること。長期的に右肩上がりであること。成長を自分で実感できていること。評価軸は自分であれ。

2025年03月15日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

全く異なる立場で勝ちを掴んだお二人の対談本。両極端だけど、結局大切なところは共通するのでは?みたいな本。タイトルといいちきりんさんぽいお行儀のよいまとめ方にしたなぁという感じが伝わる。

2024年01月01日
  • 勝ち続ける意志力 世界一プロ・ゲーマーの「仕事術」 (小学館101新書)

感想
    次の目標を定める。現在の分野を極めても良い。少しお隣を覗いてみても良い。常に先頭を走り続けるような努力。たまには休憩もしたくなる。

2023年12月06日