ひびき玲音のレビュー一覧

• マリア様がみてる25 大きな扉 小さな鍵

第25巻。バレンタインデー企画を練る話と、瞳子の背負うものが明らかになる回。

白薔薇姉妹の誰がカードを隠すのかって話で、志摩子さんが乃梨子に押し付けようとしてると思ったら、『乃梨子のカードを探したかった』発言。
    可愛い。何この姉妹。

柏木さんのおかげで、瞳子が実は裕巳を気にかけてること、悩んでることが明らかに。説明ないと瞳子の考えてることは分かりづらかったな。

柏木さんって実はいい奴?
    瞳子のことも何気に心配して気を回してるし。

裕巳がどう出るかが楽しみです。

2013年05月27日
  • マリア様がみてる12 子羊たちの休暇

第12巻。夏休み。祥子様に誘われて、別荘に行く話。

祥子様にソフトクリームを買ってもらったり、ゲームをして遊んだり、甘えている裕巳が幸せそう。
    林で手を繋いで散歩とか。別荘とお嬢様って感じがする。

後半、意地悪なお嬢様にパーティへ招待されてから楽しくなってきた。
    皆がパーティ主役へ歌の贈り物をする中、楽器できない裕巳の贈り物はよかった。

てっきり祥子様の予想と同じく、安来節かと思ってたから、ほっとしたww

2013年08月17日
  • マリア様がみてる8 いとしき歳月(後編)

第8巻。薔薇様たちの卒業のお話。
    教室で別れを惜しむ白薔薇様と、いつもの調子でじゃれあって、いつもとは逆に祐巳から行動を起こすあたりキュンときた。その後で、白薔薇様ったらと思うんだけどねww

「いつしか年も」は、卒業から薔薇様たちの出会いを振り返るお話。

「片手だけつないで」は聖と志摩子の出会いのお話。志摩子に自分と似た部分を見つけ、魅かれながらも栞のように壊してしまうことを恐れる聖。
    お互いを必要として、一歩踏み出す2人の関係が、とてもよかったです。

• マリア様がみてる4 ロサ・カニーナ

第4巻。三学期が始まり、薔薇さま達の卒業が近づく。てっきり薔薇さまの後はつぼみが継ぐのだと思っていたら、「ロサ・カニーナ」と呼ばれる生徒が立候補してきて!?

白薔薇様は中身がタラシというか、イケメンだな。白薔薇に憧れていた蟹名静に、餞別にキスかますあたりとか、何も言わずに由巳を祥子様と会わせるあたりとか。

妹である志摩子との関係は、不思議だけどいいな。お互いがお互いであることを認めていて、それを互いがわかっていればいいみたいな感じなのかな。

祥子様を笑顔にした紅薔薇にしっとしたり、祥子の「きてくれて嬉しかったわ」の一言に舞い上がる由巳が可愛いかった。

• マリア様がみてる3 いばらの森

第3巻。白薔薇さまの聖をモデルに書かれたのではないかと思われる「いばらの森」という小説が、リリアン女学園内で話題になる話。
    その内容は、少女同士の禁断の恋のお話だった。

真相を探るべく、編集部へと乗り込む由乃ちゃんがもうパワフルw
    そして祥子様は、忙しくても本当は祐巳に会いたかったんだよね。直接書いてあるわけじゃないんだけど、伝わってくるのがいいなぁ。

聖と栞の物語は、切なくて悲しい終わり方だったけれど、姉の存在が聖を救ってくれたんじゃないかな?
    何事にも囚われない感じの聖が、栞と出会って変わって、別れをのりこえて今のサバサバした性格になったんだなって思った。

• マリア様がみてる2 黄薔薇革命

第2巻。黄薔薇の姉妹のお話。

正式に祥子の妹になって、山百合会に入り、紅薔薇のつぼみの妹となった祐巳。
    そんな折、黄薔薇のつぼみ姉妹関係を解消。妹である由乃が、姉である令にロザリオをつき返した。それを真似た子が続出し、学園内で起こる騒動のお話。

令と由乃は従兄妹で、幼馴染。病弱な由乃と、過保護な令。令におぶられるのではなく肩を並べて歩きたい。
    そんな由乃の想いが印象的だった。

あと由巳にお姉様と呼ばせたがったり、お姉様らしいことをしたいと思っているっぽい祥子様の言動が可愛かった。

• マリア様がみてる13 真夏の一ページ

略してOK大作戦(仮)
    祥子さまの男嫌いってどんだけ……w
    ユキチくんはかわいい弟だなぁ。

おじいさんと一緒
    タクヤ君の正体にビビった!なんたるオチ!油断してたわ~。今野さんほんとうまいわ~。

黄薔薇☆絵日記
    いつもの令ちゃんと由乃さん。安定のCP。

ムショーにマリみてが読みたくなって。ほんわかした、というかポワポワした雰囲気に癒されたいのかな。
    つわり期といい、しんどいときに心に沁みるシリーズ。そういうのって物語のもつ力だよね。

2013年05月16日
  • マリア様がみてる12 子羊たちの休暇

夏休みに、祥子さまの別荘へ行く話。
    お嬢様の高原避暑、憧れ!
    テラスでお茶とかね!

モンシロチョウとアゲハ蝶の対比が、わかりやすく、象徴的でよかった。

学外でも祥子さまは憧れられる存在だし、おうちの様子はとってもセレブ、そんな方に妹にしていただいた幸運、そして苦労=ドラマ。

今回は、祥子さまの気持ちが明確に「ユミを守りたい」と現れててよかったな。そういうのって萌え~

ときおり姉ぶりたくてジュースをおごろうとする祥子さま、わがままを言ってソフトクリームを買ってもらうユミちゃん、よいカップルです。

中盤まではなんてことのない旅行記なんだけど、お嬢様のパーティーがクライマックス。
    どんな意

2013年04月26日
  • マリア様がみてる37 フェアウェル ブーケ

37,38巻を飛ばしてしまった。全巻もっている次男坊に催促しよう。39巻最新刊であるこちら、久しぶりのマリ見てなのだが、薔薇の館に集う姉妹たちのなにげない物語に一時の清涼剤のような心地よさを感じる。北朝鮮が戦争状態に突入したとTVニュースで放映しても、小説の世界はなんと平和なのだろう。

2013年04月03日
  • マリア様がみてる1

第1巻。女子高が舞台の、何気ない日々のお話。

リリアン女学園にはロザリオを授受して「姉妹」となる制度があり、姉妹になると姉が妹の面倒を見ることになる。
    普通って感じの主人公・祐巳は、姉を持っていなかったのだけど、ひょんなことから憧れの祥子様に「姉妹」宣言されて!?

ザ・お嬢様ってかんじの祥子様と、普通な祐巳。接点なんてなさそうなのに、この2人の組み合わせがいい。
    何が起こるというわけでもないんだけど、独特の空気を楽しむ作品なんじゃないかな。つい読んじゃう不思議な本。

2013年05月25日
  • お釈迦様もみてる6 S-キンシップ【マリア様がみてるカラー口絵つき】

日光月光先輩、盲腸で入院する!ってお話

双子は不思議なことがあるっていうけど、
    ホント不思議な双子先輩

それから、高田鉄くんののおうちのことや、
    アリスちゃんちゃの四人の姉とのお話や、
    小林少年の訳ありお父さんのお話など、
    一挙出し!

アンドレ先輩幼少期のお話も、
    興味深い。

柏木先輩の幼少期も可愛い

それぞれのキャラクターにさらに愛着が
    湧いちゃう一冊

2021年05月15日
  • マリア様がみてる3 いばらの森

紅、黄ときて白薔薇のお話。

1冊の小説に翻弄される少しミステリチックな展開なのだが...白薔薇のことより由乃のアグレッシブな変わり様の印象ばかり残るw

後半は白薔薇の過去のお話。
    ガチ百合な話ではあるのだが淡くて切なくて、どこか神秘的なお話でした。

2013年01月14日
  • マリア様がみてる2 黄薔薇革命

前巻ではイマイチ影の薄かった黄薔薇ファミリーのお話。

見た目男ぽいが内面は乙女な令と、見た目乙女で中身男ぽいう由乃のギャップがよくて、そんなギャップがあるゆえに二人いっしょがいちばんしっくりくる。

「由乃さんごっこ」ってのは集団心理への皮肉だよなぁ・・と思ったり。

紅、黄と来たので次は白。

2013年01月08日
  • お釈迦様もみてる8 潔き一票【マリア様がみてるカラー口絵つき】

当選!
    まあ、結果は知っていたけど。
    このシリーズ、どこまでやるんですかね?
    個人的には「マリみて」>>>「釈迦みて」なので
    まあ、どこで終わってもショックではないですが…

2013年01月08日

花寺の生徒会役員選挙の話。
    「マリア様がみてる」で結果はわかっていたわけだけど、立候補のいきさつや祐麒の心情とかが興味深い。
    リリアンの選挙も同じ日で、ロサカニーナの時なんだよね。
    このシリーズはマリ見てに追いつくまでいくのだろうか。マリ見ての本線の続きも読みたいぞ。

2012年12月05日
  • マリア様がみてる35 私の巣(マイネスト)

連続短編集で、主役はいつもの人達でもなく、舞台も学園の外。
    同じ学園に通っているだけ、という共通点しかない話でしたが
    ものすごく楽しめました。

年頃になって、母親が再婚。
    応援していても、良かったねと思っていても、それはそれ。
    情緒不安定にもなるものです。
    そんな所に現れた先輩…は、非常にマイペースというか、変な人?w

しかし、向かい入れてくれた家族は…すごいです。
    ぬか床の行方を捜してそこまでたどり着いた時
    ちょっと感動してしまいました。
    ここの家族の懐の深さに。

最後の方、縦ロールのお嬢さんの活動をみて
    そういえばそんな時期か、と思ってみたり。
    結局『妹』の方は紹介されたのでしょうか

2012年10月25日
  • お釈迦様もみてる7 超難解問題集【マリア様がみてるカラー口絵つき】

「マリア様がみてる」の姉弟編
    花寺生徒会の役員たちは、ユキチたちのことを気にかけている事がよくわかる冬が、書かれています。
    ユキチがお正月に祥子様邸にいた理由も、これで解決します。

2012年10月25日
  • マリア様がみてる37 フェアウェル ブーケ

短編と短編の間を祐巳の担任鹿取先生との会話で繋ぐ短編集。
    短編集のテーマは先生。学校の先生のみならず、家庭教師やら教育実習生も含まれます。
    それにしても久々の祐巳たち薔薇様が見れた!なんかすごく大人に見えますね。これが最高学年の余裕って奴か。
    瞳子ちゃんのつぼみになっても変わらぬツンっぷりと、あんまり余裕のない黄薔薇様こと由乃さんと落ち着いてる菜々ちゃん、普段通りの白薔薇様姉妹。
    ああ、祐巳世代の普通の話が読みたいです…。

2012年10月21日
  • マリア様がみてる36 ステップ

ある日、佳月は親友の律から、男性と付き合っている事を告げられる。
    いつも一緒だった二人が、それぞれ階段を登るお話。ステップ。
    昭和時代のリリアン女学院のお話。
    これ、一話を雑誌で読みました。
    あれ、祐巳たち昭和だったっけ?と思いながら普通に読み進めて行ったら、まさかまさかの令さまと由乃さんの女親の話だとは。
    それにしてもいい言葉です、男の人の中で一番じゃダメですか。
    使わないけども。

2012年10月21日
  • マリア様がみてる35 私の巣(マイネスト)

失礼かもしれないが、マリみて史上久しぶりに面白い話!
    レイニーブルー以来じゃないかな。
    個人的にこういう親戚関係ごちゃごちゃでたくさん、というのが好きなのかもしれない。

これからどう動くか分からないけれど、もっとこの2人の話が読みたい。
    飽きない程度に(笑)

でも、個人的な願望で、スールにはなってほしいような、ほしくないような…。

2012年10月20日