久世番子のレビュー一覧

• パレス・メイヂ 2巻

番子さ〜ん!ちょーいいです!
    によによします!によによw

熱が下がった所とか、お約束です。ですがによによによによw

2014年04月12日
  • パレス・メイヂ 1巻

絵も設定もセリフも全てが久世番子。番子さんの久しぶりの少女漫画、暴本なんかのエッセイマンガがすきなら間違いなくオススメ。

2013年12月24日
  • パレス・メイヂ 1巻

明治宮殿をモデルに架空の時代、架空の国にある
    パレス・メイジ。和洋ミックスなレトロで壮麗な世界にうっとり!

パレスに侍従職出仕として、軍服を着た若く美しく聡明な
    彰子陛下の元で働くことになった公家の坊ちゃん御園。

梅の花が香り初むる、八重桜が舞う宵。
    描かれた景色と言葉から想像を広げる景色。
    番子さんが用意してくれたうっとりする世界と
    甘い恋で、読み終わるのがほんとに寂しいっ!
    もう少しと言わず、長く長くこの世界の続きが見たいなぁ♡

不自由はあっても、2人にとって心の結びつきが穏やかで幸せな
    籠の中の生活になるといいなぁ。

• 暴れん坊本屋さん(1)

本好き、本屋さん好きの方は、きっと興味深く読めるのではないかと思います。快適で楽しめる本屋さん、その環境づくりの裏の、店員さんの涙ぐましい格闘に感謝です。

2013年05月25日
  • ひねもすハトちゃん

中学生あるあるが詰まっていてたまらない。一人称を変えるタイミングやクラスメートを「ともだち」「苦手」「ただのクラスメート」の箱に分けてしまうところや、運動苦手な子は応援も苦手なところに分かるなあ、私もそうだったなあ、と恥ずかしくなったり懐かしくなったりほろ苦い気持ちになったりしながら読みました。

2013年05月06日
  • とげぬきハトちゃん

「ひねもすハトちゃん」の続編。気楽で楽しいような、でもちょっとほろ苦いような、自分の中学生時代がありありと思い浮かんでくる、なんだかすごく愛おしいマンガです。

2013年04月06日
  • とげぬきハトちゃん

今回は前作に比べて、よりリアルな中学生の生活が。

思春期ならではの恥ずかしさや自意識、
    無自覚に見せた悪意、アンバランスな子供と大人の同居。
    あぁ、こういう子いたなぁと思ったり、
    こんなことクラスで問題になったなぁと、いろいろと思い出したり。

席替えはほんと、中学生まではものすごく大きいイベントだったなぁ。
    友達や好きな人と席が近くなるようにおまじないまでしたし[*゚ω゚*]
    マイバースデーとか熟読したり、妖精も本域で信じてたし…[笑]

帯の通り、中学生は、しょっぱい、すっぱい、いっぱいいっぱい。
    ほんとその通りだったなぁ。

陰陽師のごとく九字切りしちゃうハトちゃんかわいい[笑]
    そし

2013年07月23日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

だれかに褒められたりしたら「いい服おろしだった~」ってなったり、最低被服はぽっちさえ隠せればOKとかジーパンより制服が一番汚い服とか、今回もヘッドバンギング並に激しく頷きながら読んだw

2013年04月02日
  • とげぬきハトちゃん

中学生の純粋さ、小狡さ、背伸び…あるある!あったあった!いたいたこんな子!と思った。そして自分もこんなだったな〜と…。久世番子さんの描くキャラクターはみんな可愛くて憎めないな(*^_^*)

2013年03月24日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

自分も書店で働いた経験があり、共感しきりの本でした。あるよね、こういうこと。そして、書店員さんって、どこもなんでこう似てるんだろう…。

2013年03月15日
  • 私の血はインクでできているのよ

子供時代からの絵の変遷とともに番子さんが漫画家になるまでが描かれているのですが、色んなところに心当たりがありすぎて…!
    小学館学年誌の漫画の洗礼からりぼん→アニメ誌の流れがかぶってて、読みながら私の地獄の蓋の釜も開きました(笑)おんもしろかったー!!

2013年02月09日
  • ひねもすハトちゃん

毎年前世の設定が変わる、独特の空気を持つハトちゃんの
    ほのぼの中学生日記でかわいかったーーー♡

本の中に出てくる「北極冬彦さん」[笑]の本が
    「産毛の夏」「剛毛の匣」「頭髪の夢」「毛鼠の檻」[笑]

コバルトの星子さんシリーズかなぁ?と思う本も出てきて
    そんな部分に大興奮ッ!
    中学生に戻ったら、ハトちゃんみたいな友達ほしいなぁ♡

2013年07月23日
  • 暴れん坊本屋さん(3)

通信講座勧誘的な[笑]少女マンガの番子さんとハチさんたち
    から始まる3巻。最終巻なんて悲しい[´iωi`]

デスノートのオマージュあり[笑]ベストセラーの陰に苦労ありで
    3巻も知らなかった本屋さん事情もいっぱいで楽しかった!!!

どの巻も最高に楽しい本屋さんの中で
    おしゃべりしてるみたいにすっごく楽しく読めて
    この本屋さんから出たくないっって気持ちなのに最終巻で寂しいっ。

今までも本屋さんは大好きな場所だったけど
    今まで以上に、大好きな本を届けてくれる書店員さんたちの
    本への愛情と苦労に感謝しつつ、1冊1冊大切に読みたいなと思いました♡
    番子さん愛もますます増幅♡

2013年07月23日
  • 暴れん坊本屋さん(2)

2巻もステキすぎる本屋ライフっ♡

ワタシもいつも活用してる本の検索システムの話もあって
    メンテナンスで使えない日があるとは衝撃っ。
    いつも10冊を超える本を探して買ったりするから
    メンテナンスの日にあたったりしたら樹海の迷子のようで
    想像するだけでも恐ろしい…。

番子さんのサイン会のお話もすっっごくおもしろかったー♡
    緊張をほぐすためにエプロンをつけて平常心を取り戻す番子さんが愛おしい♡
    いいなぁ~、番子さんのサイン会行きたいなぁ。
    ハチさんがまぎれて来てくれるところも愛おしい♡

今の時代ネットで買えば膨大な在庫の樹海から本を探す苦労も
    在庫切れに泣くことも、重い本を抱えて本棚をうろうろ

• 暴れん坊本屋さん(1)

大好きな番子さんの本屋さんで働いていた頃のお話が満載♡

知らなかった本屋さんのお仕事の詳細が見れるところも
    すごく興味深くて、ますます本屋さんへの愛が膨れつつ
    とっても重労働で大変なのが、番子さんの書き方がおもしろすぎて
    つい大変さが頭から離れてうっかり本屋さんで働きたい願望に
    憑りつかれそうになるほど♡

BLに興味がないワタシでも、すごくおもしろくBL部分も読めました♪
    ハチさんと番子さんのコンビがステキすぎて、本屋さんの
    バイトを番子さんが辞められる時に切なかっただろうなぁ…
    なんて、あまりに活き活きと書かれてあるので感情移入しすぎたり[´ー`;]

シュリンクとの戦い、万引きとの戦い

• 私の血はインクでできているのよ

わぁぁああ、もぅずっとずっと読み続けたいーっ!!!
    ってラストページがくるのが悲しかったほどおもしろかったっ♡

よち文でどハマリした番子さん。
    ほんとに天才だっっと思うおもしろさと展開でした♡
    共感できるところ、自分には体験のない世界、どっちも
    すごくおもしろくて、読んでる間中すっごく楽しくて幸せでした。

お絵かきが大好きで小さい頃からマンガを書いて番子さんが
    マンガ家さんになるまでの道のり。
    いろんな思いも大変さもあったと思う長い道をすごく楽しく
    当時の絵もたっぷりで見れて感激っ。

あさりちゃん、ときめきトゥナイト、星の瞳のシルエット
    ファンシーショップ、本の中の主人公たちへの恋。

• ひねもすハトちゃん

ハトちゃんの中学生日記。
    いいなぁ・・・しみじみといいなぁ・・・。
    「当時はクラスが違うと外国ほど遠い気がしましたから」とか、ちょっとしたハトちゃんの思いに共感。自分が中学生の時の、鼻の奥がツーンとなるような思い出が、よみがえりました。

2012年04月30日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

書店によってはまんがにかかっているシュリンクを「お取りしますか?」と聞いてくれるけど、暴れん坊本屋さん 読んでからは「そのままで結構です」と受け取ってます。…そんなこんな本屋さんのいろいろがツッコミ入れつつ楽しく読める。時には涙も誘われる。

2012年04月29日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

漫画家 兼 書店勤務 の作者の、エッセイ漫画。

書店・取次・出版業界 の裏側が少し解かるかも。
    ハルキストの店長、BL大好きな同僚、芥川賞作家の同級生etc
    みんなキャラが濃くて笑えます。全3巻。

2012年04月19日
  • 暴れん坊本屋さん(3)

料理の下手な嫁にプレゼントする本、本の注文のところがツボです。

終わっちゃうのがもったいない。
    でも確かもう番子さん、本屋さんやめちゃってるんだったよね。
    きっと店長に寂しがられたことでしょう(笑)

2012年04月08日