久世番子のレビュー一覧

• 暴れん坊本屋さん(3)
    通信講座勧誘的な[笑]少女マンガの番子さんとハチさんたち
    から始まる3巻。最終巻なんて悲しい[´iωi`]

デスノートのオマージュあり[笑]ベストセラーの陰に苦労ありで
    3巻も知らなかった本屋さん事情もいっぱいで楽しかった!!!

どの巻も最高に楽しい本屋さんの中で
    おしゃべりしてるみたいにすっご...続きを読む
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    大好きな番子さんの本屋さんで働いていた頃のお話が満載♡

知らなかった本屋さんのお仕事の詳細が見れるところも
    すごく興味深くて、ますます本屋さんへの愛が膨れつつ
    とっても重労働で大変なのが、番子さんの書き方がおもしろすぎて
    つい大変さが頭から離れてうっかり本屋さんで働きたい願望に
    憑りつかれそうにな...続きを読む
  • 私の血はインクでできているのよ
    わぁぁああ、もぅずっとずっと読み続けたいーっ!!!
    ってラストページがくるのが悲しかったほどおもしろかったっ♡

よち文でどハマリした番子さん。
    ほんとに天才だっっと思うおもしろさと展開でした♡
    共感できるところ、自分には体験のない世界、どっちも
    すごくおもしろくて、読んでる間中すっごく楽しくて幸せ...続きを読む
  • ひねもすハトちゃん
    ハトちゃんの中学生日記。
    いいなぁ・・・しみじみといいなぁ・・・。
    「当時はクラスが違うと外国ほど遠い気がしましたから」とか、ちょっとしたハトちゃんの思いに共感。自分が中学生の時の、鼻の奥がツーンとなるような思い出が、よみがえりました。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    書店によってはまんがにかかっているシュリンクを「お取りしますか?」と聞いてくれるけど、暴れん坊本屋さん 読んでからは「そのままで結構です」と受け取ってます。…そんなこんな本屋さんのいろいろがツッコミ入れつつ楽しく読める。時には涙も誘われる。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    漫画家 兼 書店勤務 の作者の、エッセイ漫画。

書店・取次・出版業界 の裏側が少し解かるかも。
    ハルキストの店長、BL大好きな同僚、芥川賞作家の同級生etc
    みんなキャラが濃くて笑えます。全3巻。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    番子さんのエッセイものってやっぱり安定の面白さ。
    本屋さん好きでもあるので楽しんで読みました。

「口絵が恥ずかしい文庫にカバーを掛けてもらうときはカバーの袖に挟み込めばいい」
    なるほど!最近そういう挟み込みのある本があると思っていたのは、そのためか!

本がなくなったまま入荷待ちになってしまう仕組...続きを読む
  • 暴れん坊本屋さん(3)
    料理の下手な嫁にプレゼントする本、本の注文のところがツボです。

終わっちゃうのがもったいない。
    でも確かもう番子さん、本屋さんやめちゃってるんだったよね。
    きっと店長に寂しがられたことでしょう(笑)
  • 暴れん坊本屋さん(2)
    本屋さんあるあるはおもしろいなー。
    買うと気恥ずかしい思いをする本とかw
    本屋さんにないものを探すおばあちゃんとかw

本の流通の仕組みは、なんでこうなのか…。根本のところも知りたいかも。
  • 神は細部に宿るのよ(2)
    いや~、今回も面白かった。

ファッション川下在住としては
    共感しまくりな部分が前巻より多くて
    笑いながら、読んだ。

ええ。アタシも一番高価な服は、アレですが、何か。(笑)
  • 神は細部に宿るのよ(2)
    番子さんのエッセイ漫画はやっぱり最高ですね。
    おしゃれじゃない人のためのファッションエッセイ、おしゃれの川下の住人のひとりとして共感できる事がとても多いです。
    私も「ウォーマー!」ってトリコになったひとりです。

おしゃれじゃない女子なら、読んでおいて損はなし。
    というか共感できる事しかないよ。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
     漫画だけじゃ食って行けないので本屋さんで働いている漫画家による爆笑本屋さんエッセイ。
     若干BL臭い謎の一コマが入りますが、ギャグなので大丈夫かと。
     読むと本屋さんで働いてみたくなりますが、読むと大変そうだからやっぱりやめとこうかなとも思います。
     本が好きで、本屋さんに思わず立ち寄ってしまう人...続きを読む
  • 神は細部に宿るのよ(1)
    細部まで笑いと、共感でかなり楽しめました。同じ愛知住みなので、高島屋の表現はほんとに好きです。オンワードとか!
    ショップ店員さんと、ショップの描写が好きです。
    一番好きな話は、パリの小部屋マジックです。バターンて(^O^)
    自称、おしゃれ川上住みの私なので、ふんばりたいです。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    久しぶりに笑える漫画を読んだ!

POP作るの苦労したなーとか、
    返品了解書たくさん書いたなーとか、
    スリップと格闘したなーとか、

レジ前で飲みすぎたおじいちゃんが倒れて救急車呼ぶ騒ぎがあったなーとか、
    買った本に載っている単語の意味がわからん!って電話あったなーとか、

本屋さんでのいろんなこと...続きを読む
  • 神は細部に宿るのよ(1)
    おしゃれカリスマ的な人目線でない洋服もののお話ってトコが私的好感☆
    番子さんのマンガはやっぱりエッセイ漫画がおもしろいな~。
  • 私の血はインクでできているのよ
    衝撃でした…。
    自分と同じことをやっている人がいたのですね。
    当時、このことを知っていればもう少し堂々と好きなことができていたかも(笑)
    若さとは恥ずかしさかな。

久世番子さんの他の本も、大好きです。
    ぜひ!
  • 番線~本にまつわるエトセトラ~
    本屋さんやってた漫画家久世番子さんの本についてのいろいろをテーマにしたエッセイコミック。暴れん坊本屋さん同様のテンションで実に面白い。本棚の話もありますが、全力で共感しました(笑)。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    本屋さんの裏側がよーくわかります。電子書籍も便利ですが本も大好きなので本屋さんという空間もなくならないで欲しい、共存して欲しいと切に願います。
  • 暴れん坊本屋さん(1)
    大阪某書店の平積みでたまたま手に取った本にこんなにハマるとは!
    マンガと書店員の二足の草鞋をはく著者のbook loveを描いた本書。
    是非すべての本好きにささげたい。
    この本見ると、本屋に行くのがさらに楽しくなりますよ。
    いろんな意味で。
    一度、売るほうの立場に立ってみたくないですか?
  • 暴れん坊本屋さん(2)
    暴本第2巻は1巻目のジャブに慣れた読者に強烈なストレートを浴びせてくれました。
    書店に鎮座するI書店。
    本書よりメインの付録。
    編集者からの本とは。
    本をが読者の手に渡るまでにはいろんな人の苦労があるんですね。

あ、この本が赤くにじんでるのも・・・。