久世番子のレビュー一覧

• パレス・メイヂ 7巻
    納得のいくハッピーエンドでした。皇族の行事とかも知れてとても興味深い漫画で、最後までそのスタンスのままでいてくれたのも嬉しかった。続編あれば!読みます!
  • パレス・メイヂ 7巻
     完結してしまった。
     最終巻なので、基本構造の解説は割愛。
     しっかり完結。
     少女漫画のラストはこうでなくちゃ。

主人公のひたすらな成長。
     すべてそこに帰結する気がする。

帯によると新連載もスタートしているようで、少女漫画雑誌は買う予定はないので、単行本を楽しみに待つ。
  • パレス・メイヂ 7巻
    ちょっとすばらしすぎじゃない!??あえて陛下の瞼で映す表現とか、回想録へのもってき方とか、とても上品!さすが、おパレス!少女漫画も露骨な表現が多くなったなかで、制限的なものを設けて描ききった心意気。
    2010年代少女漫画No.1。(個人の感想です)

よかったー!

安易に何とかして結婚!とかでなくて良かったです!
    東宮も無邪気なまま立派になられて…(感涙)
    続いてくその先も知りたいけどそれもまた秘すれば花なのかもしれませんね。。。
  • パレス・メイヂ 7巻

終わってしまった…が、悔いなし

本当に大好きな作品で、続巻が出るのを心待ちにしていました。
    素敵な終わり方で、幸せな気分になりました!
    ありがとうございます。
  • 番線~本にまつわるエトセトラ~
    面白かった! 収納問題は人によって色々やり方あるから聞くの面白い♪( ´▽`) 本を作る側の話も保存する側の話も、みんな本が好きな人たちが頑張ってるんだよなー、きっと。やっぱり本楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))
  • 私の血はインクでできているのよ
    エリマキトカゲが何度見ても笑うわ〜♪( ´▽`) 「私はこう!」って読みながら思う人多いだろうなー♪(´ε` ) 下敷きに何入れてたっけ?
  • パレス・メイヂ 1巻
  • パレス・メイヂ 6巻

あぁ、もう泣く…!

大好きな2人が、すれ違いながら近づきながら、変わらない気持ちで……
    会えた時は泣きそうになりました。
    そして、ラスト1ページでまた泣きそうに。

単行本派なので、次の話が読めるのはだいぶ先ですが待ち遠しいです。
  • パレス・メイヂ 6巻
    いや、これは面白いね。御園くんの強い想いと、渾身の逆襲。逆・ロミオとジュリエットとも言える作品で、次巻(最終巻)の結末はおそらくハッピーエンド(となって欲しいなぁ)。
  • パレス・メイヂ 6巻
    御園を諦めてひたすら公務に打ち込んでいるのに、お裾持ちは他の誰にもやらせたくない、という小さな我儘を貫く陛下がいじらしくて泣けます。
    御園が、過去の陛下の淋しさに想いを馳せるシーンが素敵。
    とにかく話作りが上手く、魅力的なキャラクターを描く作家さんです。
    どうなっちゃうの⁉︎とハラハラさせられつつも...続きを読む
  • 暴れん坊本屋さん(2)
    おもしろい!
    一点の曇りもなく言い切る!
    完全版が出てるみたいだ買っちゃおうかな!
    内容同じかな?読んでる単行本にはある、巻末の増補版とか、余白?に小さく入ってるカットとか、かわいくていいんですけど、完全版の収録ではどんなだろう。
  • パレス・メイヂ 6巻
     物語は大きな転換を見せる。
     架空の日本を舞台にした、皇室の恋物語。
     古典文学の恋物語を明治辺りを時代背景に展開した物語。
     「架空」を言い訳に、適当な時代ものを書く作家も多い中、沢山の参考文献に裏打ちされた濃密な時代描写にも感服。
     次巻完結。
  • パレス・メイヂ 6巻
    平成の少女漫画に残ったただひとつの崇高美。どんな捩れや拗らせも、読めば必ず補整される。ロイヤルな恋愛はともすれば薄っぺらくなりそうだが、参考文献に裏付された明治大正の風俗が読みごたえ。パラレル世界に逃げない作者のオタク気質にリスペクト。
  • 甘口少年辛口少女
     再読。ちょっと空いた時間に読み始めて一気に。
     短編集。
     学園物中心ではあるが、ファンジー風なものもあり多彩。
     異能ものあり、虐めがらみあり、病床あり。
     恋も愛も織り交ぜて、やっぱりこの作家は、巧いなとただただ安心して読める。

引用は、完璧な読みによる用意周到なシーンだけれど、本当に一番...続きを読む
  • EKiss 2016年12月号[2016年10月25日発売]

パーフェクトワールド

二宮さんのは今月から毎月らしくうれしい。

タラレバは何だかんだしびやぶっても少女漫画。

パーフェクトワールドは何だかんだどんどんこじれていって、どう収集つけるのか、なんかメロドラマ要素が強すぎる。

やはり介護しの女性がすごく違和感がある。

でてきたときもだが、今回も。

• パレス・メイヂ 1巻
    2014年の「このマンガがすごい」6位に選ばれた少女マンガ。明治~大正時代の日本と、戦前の皇居内に存在した明治宮殿を舞台に描かれる、若くして崩御した父帝の後を継いで即位した少女帝と、少年侍従(本作では「侍従職出仕」→「仕人(つこうど」)との交流を描く物語である。地元書店のマンガコーナーに堂々と飾られ...続きを読む
  • パレス・メイヂ 5巻

やっと…しかし!

嬉しいはずなのに……まさか、そんなことが(´;ω;`)続きが早く読みたいです。
  • パレス・メイヂ 5巻
    話が佳境に差し掛かってまいりました…! 続き気になる。帝はいつだって背筋を凛と伸ばして格好いいのです。
  • 番線~本にまつわるエトセトラ~
    本好きにはとても面白く読める一冊。特に、本棚と教科書とおやすみ本のところは激しく共感した。今夜の眠りへのお供はどの本にしようかな^ ^