【感想・ネタバレ】パレス・メイヂ 1巻のレビュー

純真さがいい!

2017年03月25日

試し読みしたら最終話まで

2021年04月22日

一度試し読みをしたら、ついつい最終話、番外編まで読んでしまう面白さです。
どこまでもプラトニックな、2人の絆に目が離せません。

#ほのぼの #胸キュン #切ない

2021年03月21日

彰子さまが素敵。軍服とロングヘアがとてもきれいで、高貴なオーラがすごいです。
御園との関係がこれからどうなるのか気になります。

Posted by ブクログ 2018年07月28日

奥ゆかしいラブロマンスとして満点。いい感じで完結したと思う。ダラダラ長引かなかったし。軍服の少女帝が大変凛々しく絵になるしまた性格が男前なので見ていて気持ちいい。公頼でなくても心酔してしまうだろう。上に立つ人の苦労とか辛さとかそういうのと恋愛を美味い具合に絡めて、なお且つ甘すぎないのが良かった。

Posted by ブクログ 2016年09月17日

2014年の「このマンガがすごい」6位に選ばれた少女マンガ。明治~大正時代の日本と、戦前の皇居内に存在した明治宮殿を舞台に描かれる、若くして崩御した父帝の後を継いで即位した少女帝と、少年侍従(本作では「侍従職出仕」→「仕人(つこうど」)との交流を描く物語である。地元書店のマンガコーナーに堂々と飾られ...続きを読むており、以前から気になっていた作品だった。
御園子爵家の次男・公頼は、実家の経済的な苦境を救うために、宮中に侍従職として出仕する。公頼はある事件をきっかけに少女帝と知り合い、やがて彼女に淡い恋心を抱くようになる。彼女は「今上帝」ではあるが、年少の弟が帝に即位するまでの中継ぎに過ぎない。そのため将来弟に譲位しても、結婚・出産はおろか恋愛も禁じられているという、極めて不条理な宿命を背負わされている。公頼はそんな彼女の信頼を得たい一心で、彼女に仕えるようになる。
帝と公頼に流れる淡い恋心を静かに紡いでいく物語の進行は、どことなく切ない雰囲気が漂う。壁紙や調度品も、当時のものをできるだけ丁寧に再現されており、読者の評価が高いのも納得である。各話は公頼の回想の台詞で終わるところから、おそらく彼がその頃を懐かしく思って書き記した日記を、忠実に再現した物語とらえることもできる。この二人は、いったいどんな運命を辿るのだろうか?第1巻だというのに、私の頭の中には哀しい結末しか思い浮かばないのだが。

Posted by ブクログ 2015年09月09日

語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
定價:100 元

Posted by ブクログ 2015年08月30日

LINEマンガで読んでたけど続きが早く読みたくて買ってしまった。しかし買って損無し面白い! 身分違いはテッパン。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

絵も設定もセリフも全てが久世番子。番子さんの久しぶりの少女漫画、暴本なんかのエッセイマンガがすきなら間違いなくオススメ。

Posted by ブクログ 2013年07月23日

明治宮殿をモデルに架空の時代、架空の国にある
パレス・メイジ。和洋ミックスなレトロで壮麗な世界にうっとり!

パレスに侍従職出仕として、軍服を着た若く美しく聡明な
彰子陛下の元で働くことになった公家の坊ちゃん御園。

梅の花が香り初むる、八重桜が舞う宵。
描かれた景色と言葉から想像を広げる景色。
...続きを読む子さんが用意してくれたうっとりする世界と
甘い恋で、読み終わるのがほんとに寂しいっ!
もう少しと言わず、長く長くこの世界の続きが見たいなぁ♡

不自由はあっても、2人にとって心の結びつきが穏やかで幸せな
籠の中の生活になるといいなぁ。

匿名 2023年03月08日

帝と公頼との朴訥とした間柄にひたすら和むのもいいし、精緻に描きこまれた背景を眺めても楽しい。鹿王院も悪役としていい味を出している。

出仕の少年

2022年09月29日

14才の少年御園がかわいいです。序盤は登場人物の紹介だけって感じですが、パレス・メイヂの世界に引き込まれます。
調度品が美しい!

2020年03月31日

久世番子さん久しぶりの少女漫画。身分違いの恋物語。
14歳の主人公、御園公頼が侍従として宮殿に上がり、小女帝・彰子と出会うところから始まります。
少年少女の交流は清々しくて読後感も爽やかです。

Posted by ブクログ 2015年11月26日

明治時代がモデルの架空の世界で、女帝と少年侍従が触れ合う話。女帝が凛としつつも茶目っ気のあるキャラで確かに魅力的ではあるな、侍従も少年らしくいい子だし、だが何かもうひと押し……と、思っていたところに鹿王院宮! 蠱惑的な口髭! 悪魔的な笑み! ノックアウト! 彼の登場で一気に物語も進み出したし、これは...続きを読むもう続きが楽しみでなりません。主に宮様の暗躍が!(笑)

Posted by ブクログ 2015年10月23日

主従愛というか、彰子様カッコいいわ、御園君可愛いわでもう。……久世さんは「盛絵」で知ったのでそのイメージが強かったので繊細な絵柄も新鮮で素敵でした。

Posted by ブクログ 2014年12月17日

本屋で試し読みが置いてあり、読んでみたら…2巻まで勢いで買ってしまいました。笑

少女帝と少年侍従の恋(?)が巡り合う宮殿での物語。

14歳も16歳も御園かわいいな〜!そして彰子様凛として素敵…!続きが気になります。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

初めてのエッセイ以外の漫画でドキドキでしたが、面白かった!この雰囲気の完成っぷり!「なんて素敵な~」読んでて助かりました。
今上陛下の登場にやられてしまいましたよ。

Posted by ブクログ 2013年12月31日

江戸時代の「大奥」と、明治時代の文明開化による西洋式の「宮殿」を合わせたような場所を舞台にした、若い女帝とその少年侍従の話。花ゆめシリーズらしく、ソフトで少し切ない感じのストーリーになっていて、なかなかの秀作だと思う。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

最初の印象としては、「絵が苦手かも…」というものだったのですが、読んでみると気にならない!
すごく面白かったです。
身分違いの恋ってなんでこんなに胸がときめくのか・・・
だけどこれで終わりかと思ったら続くんですね。
ここで終わておいたほうがきれいだったのに・・・となるか、続きもおもしろーい!となるか...続きを読むは、次の巻で決まりますね。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

面白かった。立派な人物でありながらどこか可愛らしいところのある彰子陛下と、真面目なんだけど結構度胸のある御園の組み合わせはなかなか素敵。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

書店で衝動買いした一冊。

先帝・明慈帝が造られた宮殿『パレス・メイヂ』。
男装の今上帝・彰子様と侍従職出仕として働くことになったの御園公頼。
御園がみた陛下の素顔とは・・・

陛下と御園はどうなるのか続きが楽しみです(^^♪
幸せな結末になってほしいけど、身分とか問題が色々だよね(-_-;)
しか...続きを読むし、御園の兄と姉はどこまでも嫌な感じだなぁ・・・同じ兄弟なのに全然似てない(^_^;)

Posted by ブクログ 2013年07月18日

油断してたら最後萌えた…。身分の違い故わきまえのある恋慕。いつだって気高く美しい孤高の存在というのは憧れの対象ですなぁ。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

めくりめく番子趣味の世界にツボ突かれまくり。男装の少女帝と、子爵家次男である従者。困難と不自由のなかにあるふたりの幸せを、願わずにはいられない。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

番子さんの久しぶりの少女マンガは少女帝と彼女に仕える少年侍従の話。舞台は和と洋が入り混じる壮麗なる宮殿パレス・メイヂ。軍服のクールな少女帝・彰子と彼女に仕える侍従の御園が交わすほのかな恋模様。
キュンとしました!御園が16歳になってからの展開とか特に。彼はどんな籠になり、帝を守るのでしょうね~。続き...続きを読むが気になる。大奥みたいよね~
ちょいちょい挟んでくるコメディ要素はやはり番子さんらしい。笑える。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

彰子様のキャラクターはとても素敵だが
主人公の兄姉が腹立たしい性格で正直いらいらする。

互いを控えめに思いやる2人の姿が微笑ましい。

Posted by ブクログ 2017年08月08日

女天皇とその侍従の少年の淡い恋がもどかしくて良い。14歳の少年期から、2年後の成長した姿に転換するのも良かった。世界かも含めて好き。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

身辺ネタ漫画が大好きな番子さんの、これはストーリーもの。こういう主従関係のラブストーリーって一つの定番だと思うけど、ちょっとひねってあるところが著者らしい。そういうシチュエーションにさほど興味がないので、続きは読まないかも。

Posted by ブクログ 2015年03月10日

もっとガッツリ恋愛漫画なのかと思っていた。
それよりも二人の絆が構築されていくまでの過程を
丁寧に描いているので、ある意味新鮮。
少年が青年へと成長していく上で二人の関係も
また徐々に変わっていくので、もう少し
続きが読みたくなる。

Posted by ブクログ 2014年06月29日

少女帝と侍従職出仕(見習い)の少年の身分差宮廷浪漫。彰子様お可愛らしい。あらあら、素敵な籠ですこと。御園と宮様の確執はどうなるものか。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

『乙嫁語り』のような、作者の萌えポイントを追求した漫画。即ち萌え漫画。

少女帝と少年宮仕えの話で、恋のような友情のような忠義のような、そんな感情をしめやかに上品に描きます。さわやかな読後感。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

主従物語。性別は少女マンガ風味とはいえ、この「仕」側の気持ちは(この作品に限らず)理解を超えるのですごい。隷属ではないが依存ではある。けど盲目じゃダメ。2巻もたのしみ。

「少女マンガ」ランキング