久世番子のレビュー一覧

• 暴れん坊本屋さん(3)

豆知識もあって面白いんだけど、本当に本屋さんの裏側って大変そうで遠慮してしまいそう。
    これでお終いなのは淋しい。

2013年06月13日
  • 暴れん坊本屋さん(3)

スリップの存在は知っていたけど、こういう風に使うものだとは知らなかった。
    色々大変な仕事だけれども、本に対する愛情はたっぷり伝わってくる。
    これで終わりとは残念だなぁ。

2013年05月13日
  • 暴れん坊本屋さん(2)

書店の裏事情や本音がハイテンションで語られていて楽しい。
    これを読んだら本屋さんに行くのがますます楽しくなりそう。

2013年05月13日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

書店員の実情が分かる爆笑エッセイ。
    自分も本屋ではないがそれに近い職業をしているので、困ったお客様のエピソードについては「あるある」となってしまう。

2013年05月09日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

書店業務の裏側を赤裸々に明かす、やはり本好きには楽しめる作品。本屋さんてホント力仕事なのね。そしてなんだか現代の流れに取り残された感のある不合理な流通システム…。そんなだからダメなんじゃないのかねぇ、出版業界。

2013年05月08日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

巻頭カラーでギクっときた軍隊色30代です…嗚呼SUZUTAN…。

1巻はちょっとネタ的にも絵的にも辛い部分があったけど、2巻で爆発、3巻は面白さ安定期。オススメ。

2013年05月04日
  • とげぬきハトちゃん

マンガ批評サイト「ネルヤ」でオススメされてたので購入。思春期まっさかりの中学2年生の女子を描く日常マンガ。

自意識ちょい高め。世の中中学生の時ほど周りからの目や自分勝手に生きてると思います。今作品はそんな中学生たちが中心のマンガです。仲良しの子が休みのときの疎外感、今までのダサい自分を変えたい、言いたいことも言えない空気、そのすべてがあぁこんな時期あるよなぁと思わせてくれる場面の数々です。完全に悩みが解決されるのではなく、それとなぁく続いてくモヤモヤがなんともリアルでした。

本当に日常マンガなのでこれといって感動とか熱いなんて感情は湧き立てられませんが、こうした平凡なマンガがあっても

2013年04月30日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

そうなんだよねー!って頷きながら、みんな苦労してるよね?!って共感者を増やしたくなるー。

オシャレって難しい……っ!

2013年04月14日
  • とげぬきハトちゃん

思春期の気持ちってほんと小さなことでくよくよしたり、昂ぶったり、幸せになれたり。ハトちゃんが自分の中学生時代にかぶって嬉しい気分になった

2013年04月06日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

安定感の面白さ。分かる!ある、ある!と思ってしまう私もオシャレの川下の住人(笑)服おろしの話が特にツボだったww

2013年03月29日
  • 神は細部に宿るのよ(2)

1巻を読み終えた時点では「この程度かぁ…」と少々がっかりしたけれど、同時購入してしまったので2巻も続けて読んでみたら、そうそうこのノリ! こういうのが読みたかったのよ! うんうん、あるある〜(笑)の嵐。

ネタ振り→ツッコミ→オチ/まとめのメリハリがついてテンポが良くなった感じ。1巻に比べて断然読みやすいです。

喪服…私も急遽必要になって予算2万円でポイントカードを持っている某百貨店へ出向いて吃驚仰天。黒のポリエステルの見るからに安そうな布で作られた平凡なデザインのワンピース+ジャケットが5万円“から”〜?!? 着たくもない服に5万も出せるかーッ!と帰宅してからネットで探しまくり、なんとか2

2013年03月20日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

反ピンク派の私ですがカラーページ4コマが身にしみますゴクリ…

相変わらず思い当たるネタが多すぎてとても辛いのですが、現在の私のファッションは柄に柄を合わせる攻撃服なので流行りなんか気にしないのさ(笑)そして1番の収穫はティアードフリルエプロンかもしれない…

2013年03月19日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

マンガ家兼本屋さんで働いている作者の
    実体験を元にした(?)お話

最近書店、出版社系の話を読んでるな…
    本屋さんの話だと小説で大崎梢さんの
    「サイン会はいかか?」「平台がおまちかね」でも
    似たような話を知ったのですが
    それプラスBL
    BLの要素は私にはいらないのだけれど
    続きも読みたくなりました。

ところで、さっきの大崎さんのこの小説のコミック版は、
    この漫画家さんが描いたものなんですね。
    画風が違うので気づきませんでした。

2013年02月21日
  • 私の血はインクでできているのよ

ブッ、ふぅ――ッ!!

何なんでしょう? この腹が捩れる感じ(笑)
    「あるあるッ!!」「そうそうっ! そうだった!!」
    「ぐはっ(吐血)、マジで?! 一緒だよ!! 私もやったよ☆」
    作者とはインクの血で繋がっているのかと思いましたよ!

読んでいて何度、吹いたことか…。
    心当たりに何だか胸の中を木枯らしが吹いたような…春風がそよいだような…。

バブルを過ぎて就職氷河期に初の就職活動、進学を経験したオタク女子は共感できる漫画だと思います。

青春は2次元キャラクターにときめいたかい?
    同人誌デビューはいつなんだい?
    声優ブームの時に誰に夢中になったんだい?
    (私は小杉十郎太さんと山寺宏一さんだ

2013年02月09日
  • 番線~本にまつわるエトセトラ~

Posted by 読むコレ

教科書の話とか、国立国会図書館の話はトリビア。単なる書店裏話ではないところを評価!

2012年11月21日
  • 暴れん坊本屋さん(2)

本が好きな人と新しく出会うたびにこの本を貸しています。
    ものすごく喜ばれます。
    日頃コミックスを読まない本好きの人にとって、描き込み過ぎない絵柄が入り込みやすいようです。

2012年08月31日
  • 暴れん坊本屋さん(3)

本が好きな人と新しく出会うたびにこの本を貸しています。
    貸すたびに(本を持っていく道中で)自分も読み返します。
    5人目に貸すときやっとカバー裏の印刷に気づきました。買った時に本屋さんがかけてくれたカバーのまま読んでいて、ジャケ裏を見ていなかった甘さよ!!
    「私も借りたい」と言ってくれた、5人目の友人に感謝しきりです。

2012年08月31日
  • 神は細部に宿るのよ(1)

久世番子さんというと、私は『暴れん坊本屋さん』や『番線』で知ったので、お洋服に関する漫画というところが新鮮で、本屋で見つけてすぐ購入。
    「オシャレのコツ伝授」というよりは「オシャレニガテ女子のあるある」漫画で、後者に属する私は大変楽しめました(*´∀`)

2012年05月04日
  • 暴れん坊本屋さん(1)

本屋で働いてた者にとって
    そうそう!と共感を持てること必至!
    これから本屋で働きたいと思っている人も
    読んで現実を見るのもいいかも・・・
    本屋は甘くない!(笑)
    でも。。。本屋いいよ~←どっちやねん!?

2012年03月21日
  • 神は細部に宿るのよ(2)

お気に入り番子さんの新作。大好きな本屋さんネタではないけれど「オシャレの川下」の住人の一人として、フフフと笑える。番子さんはずいぶん年下の若い人で、自分はアニメオタクでもないのに、何だかお友達のような気がする。不思議だ。

2011年11月20日