久世番子のレビュー一覧

• パレス・メイヂ 7巻

他の方のレビューにもあるとおり、時代考証がしっかりした丁寧な作品だと思います。

私は明治大正の世界観が好きで手に取ったのですが、
    私のように、震災~戦争に向かう激動の時代に翻弄される人々、
    成金や軍人、没落華族の生々しいドラマを期待している方には不向きかと。。。

悪者がいない、やんごとなき皇室の情緒を楽しむための作品です。

7巻であっけなく終わってしまいましたが、
    結局、今上帝退位後の婚姻については禁止されたままだし、
    陛下は海外デビュー未遂のまま・・・
    メイン二人の関係も、陛下と寵愛を受けている従者のままなので終始モヤモヤ・・・

なにより二人がいいこちゃんすぎて物足りない!!

鹿

2017年09月08日
  • パレス・メイヂ 1巻

女天皇とその侍従の少年の淡い恋がもどかしくて良い。14歳の少年期から、2年後の成長した姿に転換するのも良かった。世界かも含めて好き。

2017年08月08日
  • パレス・メイヂ 6巻

次巻が完結巻だなんて。どうして私があきらめきれましょう!「私の想いも変わりございません」は本当にやばいです。いろいろあったせいか、大人になったね、御園。宮様の大人げなさはアスター夫人にも指摘されてしまうほど。お律の戀の切なさ… そうか、東宮侍従としてか。続きが気になり過ぎる。

2017年01月26日
  • とげぬきハトちゃん

「ひねもすハトちゃん」の続編ではあるけれど、特段前作を引き摺っている内容でも無いので、こちらから読んでも解るとは思う。
     前作で中二だったハトちゃんたち、今作でも中二だし。
     あるあるネタではあるんだけど、リアルで濃いあるあるは、わたし的には「あったあった」系と表現したい。
     振り返れば、確かにこんなだったよ、中学生の頃。
     そして、それ系マンガは、単にあるあるシーンを描くだけのものも少なくないけれど、この作家さんは、ちゃんとオチをつけてくれるので安心して読める。

2016年09月20日
  • ひねもすハトちゃん

さくらももこに対する、ちびまる子ちゃんなイメージ中二版。
     クラスの片隅に居て、お絵かきばかりしている地味な女の子。
     劣等意識に苛まれ居ているかというと、そうでもなく、自分なりに充実した「ヲタ」ライフを満喫している。

この手の「あるある」系は、実際ありそうだけど、よくよく考えると、無かったかもしれないこともままある。
     ただ、この作品の場合、「あるある」系より、「あったあった」系と、表現したい。
     定番あるあるではなく、今まで忘れてたけど、振り返ると確かにそんなだった…そんなネタが多くて、目鱗。

ドッジボールのエピソードは、まさにシンクロ。
     個人的には、なけます(涙)。

お

2016年09月08日
  • パレス・メイヂ 1巻

身辺ネタ漫画が大好きな番子さんの、これはストーリーもの。こういう主従関係のラブストーリーって一つの定番だと思うけど、ちょっとひねってあるところが著者らしい。そういうシチュエーションにさほど興味がないので、続きは読まないかも。

2016年08月21日
  • パレス・メイヂ 5巻

「ならん!あれは私の臣だ」からの帝はすごくお可愛らしい。「愛」と「ご寵愛」の見分け方を問われて、あることをきっかけに想いを自覚してしまわれて… このままではないよね? それぞれの想いがすごく切ない…

2016年04月30日
  • 神は細部に宿るのよ(4)

【4】
    “服を愛し、服に翻弄されるすべての人へ――。待望の4巻ついに発売!! おしゃれの川下住人・番子さんによる、あるある満載! 共感度120%コミックエッセイ。デニムの洗濯問題、“一生モノ”の本当の意味、子どものころのお気に入り服etc.被服の細部をピックアップ☆”―内容紹介より。

◇手袋を買いに
     ◇ほめてのばして
     ◇風が吹いても
     ◇N子のサイズ
     ◇姿見られない
     ◇服に花を咲かせましょう
     ◇女の絶対領域
     ◇時を越えて
     ◇はずかしアイウェア
     ◇スカートでもズボンでも
     ◇差せ!日傘
     ◇イ

2017年12月14日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

“ 服おろしのタイミング、被服禁漁区、冬のミルフィーユ現象、黒タートルの皮膚化、観賞用被服、洗濯のタイミング……。番子さんが普段何気なく見過ごしている、被服の細部をピックアップ! 大共感間違いなしの非おしゃれ系コミックエッセイ、ついに3巻登場!”―内容紹介より。

◇女の品質表示
     ◇WHO・シャツガーター
     ◇そっくりさんデザイン
     ◇帽子どうでせう
     ◇服おろし
     ◇被服禁漁区
     ◇郷に入っては…
     ◇退化する袋
     ◇未来人はぴちぴちの服を着るか
     ◇やりなおし家庭科
     ◇コンサバの大河
     ◇スズタニスト
     ◇

2017年12月14日
  • 神は細部に宿るのよ(2)

“パジャマと普段着の境目、季節感が謎の中間服、アクセの大きさと年齢の関係、靴下輪廻、ネットショッピング、古着……。番子さんが日常的な被服の細部を描く、非オサレ系コミックエッセイ。オシャレの川上からも川下からも大共感の声 多数! 待望の第2巻♪ ”―内容紹介より。

◇一番高い黒い服
     ◇お見たてて…
     ◇レギンスの潮流
     ◇ロード・オブ・ザ・アクセ
     ◇シャツキャラ
     ◇コートの下には…
     ◇福袋服
     ◇くつ下時代
     ◇苦手服
     ◇契約してます
     ◇天女の貸

2017年12月14日
  • 神は細部に宿るのよ(1)

“ネームタグの扱い、百貨店フロアの年齢設定、流行の変遷、病院服、ファッション学歴、デニムのすそ上げ、日焼け対策、服vs.バッグ……。番子さんが被服生活の細部にスポットを当ててちまっと描く大共感・非おしゃれ系コミックエッセイ♪ 待望の第1巻!!”―内容紹介より。

◇神の宿りしトコロ
     ◇あこがれのオトナ服
     ◇備えあればボタンあり
     ◇よそゆきでよそゆこぅ

2016年03月18日
  • 神は細部に宿るのよ(4)

ちょこっと登場する「先輩のUさん」っていうのは、内澤旬子さんだな。
    安定した面白さのお洋服話なんだけど、やっぱり番子さんは本やマンガのオタク話を読みたい気がする。

2015年03月17日
  • パレス・メイヂ 1巻

もっとガッツリ恋愛漫画なのかと思っていた。
    それよりも二人の絆が構築されていくまでの過程を
    丁寧に描いているので、ある意味新鮮。
    少年が青年へと成長していく上で二人の関係も
    また徐々に変わっていくので、もう少し
    続きが読みたくなる。

2015年03月10日
  • パレス・メイヂ 3巻

東宮の生母が放った一言にグサリとやられる侍従(笑)そして女帝様は相変わらず麗しい。男前な美人さん。いつもの軍服姿もいいけれど今回のドレス姿は眼福もの。今後この2人がどうなっていくのか予想がつかないから面白い。

2015年01月23日
  • パレス・メイヂ 3巻

もやもやする彰子様ににやにや。身分差ゆえにお互いを羨んでいる。帝とはいえ、女の子だ。真珠様見抜いておられるわぁ… ドレス姿の彰子様も麗しいけど、最初で最後か。次巻、嵐の予感。

2014年12月27日
  • 番線~本にまつわるエトセトラ~

本にまつわるエトセトラなコミックエッセイ。
    やはり番子さんは可愛い。

校正課のトノーカさんの回が特にツボでした。
    トリックの穴を見つけてくれる校正さんなんて、格好良すぎる!!
    私には絶対に出来ない仕事だ。

カタカナ名前が受理出来ないって話には共感。
    日本人がつけたカタカナ名前はOKというのも同じ(笑)
    不思議ですね。
    アリスとジョルジュのイメージも分かる(笑)
    不思議ですね。

一箱古本市なるイベントも気になった。
    出店してみたいかも!

寝る前に読む本の条件にも納得。
    こうして書いていくとほとんど全部ツボだったということになりそう。
    番子さん、やっぱり好きだなぁ。

2014年07月13日
  • 神は細部に宿るのよ(3)

番子さんって結構ファッションに詳しいんだね。
    90年代に大ヒットしたあのナイロンのトートバッグはブランド品のパクリだって知らなかった…。
    おしゃれ川下って言ってるけど、中流くらいでは?
    それか、私が海に近いのかも。
    海となるともはや誰が何と言おうと思おうと気にならないレベルだと思うけど、少し近づいてるのかも、と若干反省した。

2014年07月04日
  • パレス・メイヂ 2巻

帯にもあった「私の主は陛下おひとり」が印象的。御園鈍い、鈍すぎる… でも、まっすぐで微笑ましい。胸に咲いた小さな急拵えの勲章、素敵。宮様とは長期戦になりそう。

2014年06月29日
  • パレス・メイヂ 1巻

少女帝と侍従職出仕(見習い)の少年の身分差宮廷浪漫。彰子様お可愛らしい。あらあら、素敵な籠ですこと。御園と宮様の確執はどうなるものか。

2014年06月29日
  • パレス・メイヂ 2巻

穏やかで、上品な漫画。今回、色々と参考文献が記載されていましたが、「皇族の暮らし」にロマンを交えて描いている感じなんですね。

「花とゆめ」連載だったのかー。てっきりもっと高年齢向け雑誌の作品と思ってました。

2014年04月05日