久世番子のレビュー一覧
田中メカさんの「鉄壁ハニームーン」、ちょっと進展していきそうな感じがします。「かわいいひと」バイトの女の人がどんな人なのか気になっているところがかわいいなあ。
「オトナの小林くん」、小林カップル、二日も連絡つかなくなって、もう帰りたいなんて叫ぶラスト、本当にオトナの小林カップルで笑ってしまいました。好みでない作品もあるから星は3つで
田中メカさんの「鉄壁ハニームーン」懐かしいなあ。この作者さんある意味パターン化されて似たような話なんだけれども、その分安心して優しい気持ちで胸キュンできます。他は、別にほどほどかな。
なんだか久しぶりの『神宿』。
15年3月から17年9月に連載された内容ってことは、当然アレがネタになってると思ったのに、なってない。なぜ?
アレとは、シャツの前だけインする着方のこと。初めて見た時はなんじゃありゃ‼と驚いたけど、みるみる間に増えて、オシャレな若者だけでなく、中高生、30代40代もするようになって、オシャレじゃない洋服屋のマネキンもおばさんもするようになって消えていった、あの着方ですよ。
シャツはインするものだった時代から、出すのがオシャレな時代になり(ほむほむが「シャツの裾は出す」って暗唱してたエッセイもあったよなあ)、出たり入ったりに対する覚悟は出来てたつもりだったが、前半分 -
ネタバレ他の方のレビューにもあるとおり、時代考証がしっかりした丁寧な作品だと思います。
私は明治大正の世界観が好きで手に取ったのですが、
私のように、震災~戦争に向かう激動の時代に翻弄される人々、
成金や軍人、没落華族の生々しいドラマを期待している方には不向きかと。。。
悪者がいない、やんごとなき皇室の情緒を楽しむための作品です。
7巻であっけなく終わってしまいましたが、
結局、今上帝退位後の婚姻については禁止されたままだし、
陛下は海外デビュー未遂のまま・・・
メイン二人の関係も、陛下と寵愛を受けている従者のままなので終始モヤモヤ・・・
なにより二人がいいこちゃんすぎて物足りない!!
鹿 -
さくらももこに対する、ちびまる子ちゃんなイメージ中二版。
クラスの片隅に居て、お絵かきばかりしている地味な女の子。
劣等意識に苛まれ居ているかというと、そうでもなく、自分なりに充実した「ヲタ」ライフを満喫している。
この手の「あるある」系は、実際ありそうだけど、よくよく考えると、無かったかもしれないこともままある。
ただ、この作品の場合、「あるある」系より、「あったあった」系と、表現したい。
定番あるあるではなく、今まで忘れてたけど、振り返ると確かにそんなだった…そんなネタが多くて、目鱗。
ドッジボールのエピソードは、まさにシンクロ。
個人的には、なけます(涙)。
お -
【4】
“服を愛し、服に翻弄されるすべての人へ――。待望の4巻ついに発売!! おしゃれの川下住人・番子さんによる、あるある満載! 共感度120%コミックエッセイ。デニムの洗濯問題、“一生モノ”の本当の意味、子どものころのお気に入り服etc.被服の細部をピックアップ☆”―内容紹介より。
◇手袋を買いに
◇ほめてのばして
◇風が吹いても
◇N子のサイズ
◇姿見られない
◇服に花を咲かせましょう
◇女の絶対領域
◇時を越えて
◇はずかしアイウェア
◇スカートでもズボンでも
◇差せ!日傘
◇イ