沙村広明のレビュー一覧

• 波よ聞いてくれ(7)

相変わらずミナレがパワフル&フルスロットル!
    他のメンツも皆が皆濃くて、読み終わったときにはちょっとグッタリ…
    終盤、まさかの展開。
    次巻はどんな幕開けになるの!?!?

2020年02月16日
  • 波よ聞いてくれ(1)

札幌が舞台、スープカレー勤務の女性が地元FM局の深夜枠にスカウトされ。 北海道のコンビニセイコーマートは略してセイコマとは言わんぞなど、ツッコミどころありすぎ。

2020年01月24日

嫌いじゃない

作者の描く「はすっぱ」な女性はいつも魅力的で
    なんだか惹かれるのだが、あんまり長続きしない
    話のバランスは良いのだが、ゆったり時間が流れるので
    なかなか前に進まないもどかしさ

でも面白い!

2020年01月14日
  • 波よ聞いてくれ(7)

普通に笑えるところはあるし面白いんだけど、独りよがり的なところが目立つと言うか、鼓田ミナレの男っぷりが、磨きがかかってきててウケます!他の女性陣も嫌に色気だけ強調されてる方がいるとか登場人物のバランスがおかしいような…?

2020年01月03日
  • 幻想ギネコクラシー 1巻

グロテイストだけどそこまで粘着質ではないさらっと読める、大人向け世にも奇妙な短編集。

インパクトがあったのは、肥大する病気の話とタトゥーの話。土葬、竹取物語の話も短編ながら構成が素晴らしい。
    次も機会があれば読みたい。

2019年10月03日
  • 無限の住人 超合本版(1)

良い

超合本はお得で良いと思う。、

2019年02月03日
  • 波よ聞いてくれ(4)

予期せね人格攻撃 看過 何で倒置 藻岩山ラジオ 鼓田こだ 虫食い算みたいな空欄 全面改稿 焼き鳥の串外して食べる人どう思うとか 歩く放送事故みたいな貴女に 薄暗いリアリティ 「大丈夫」の定義がガバガバ! 論を俟たず 鶴竜かくりゅう スパカツしか食う物のないあの釧路のね ポリティカル・コネクトネス(政治的妥当性)に気を回して 擬似天然系のクズだったわ 新冠湖 瘴気しょうき 誰の閉経が有意義なの? ぬさまい幣舞橋の銅像 羅臼に対岸のヒグマを観察するクルーズあるけど 剣呑な事を… 中途半端に優しい男は冷たいお得より害悪なんだよ 北海道をかつての黒松内町のような女の国にしてやる‼︎ 全力疾走してから水

2019年01月24日
  • 波よ聞いてくれ(5)

まさかの新興宗教!
    「作者得意の監禁展開」!
    個人的にはボインやロケットおっぱいにはビンとこないのだけれど、「オレ巨乳にトラウマがあってダメだ」と言われた時の、あの女性の、あの顔! は大変に素敵です。

2018年09月18日
  • 波よ聞いてくれ(5)

ラジオの話だったはずなのに。
    小説の取材旅行だったはずなのに。
    監禁展開? 謎の団体? 色っぽくない男女のあれこれ?
    いったいどうなってるんだこのお話。
    いったいどこいっちゃうんでしょうこのお話。
    今回、ちらっと野望だけ示してあまり出てこない
    城華さんと、やたら出てくる瑞穂嬢の今後が楽しみです。
    …ミナレさんの今後は? あれ?(笑)

2018年08月30日
  • 春風のスネグラチカ

ヴィクトル…可愛いおっさんだが、が許される気がしない…女に夢を見過ぎでは…

ベアゲルダーみたいに、〜と見せかけて、やられたら殺す系の女を沙村作品には求めてます

2018年08月03日
  • ブラッドハーレーの馬車

鬱になる漫画としてネットのまとめに列挙されていたうちの1つ。以前から読みたいと思っていたもののなかなか読めずにいたところ、アプリで読めるようになっていたので嬉々として読み始めましたが、壮絶‥。
    画力もさることながら、具体的なシーンを描かず、こういうことがあったのだろうなと読者に悟らせるような描き方がとても秀逸。
    いくつかの短編からなる一冊で、わたしの理解力が乏しかったことと、アプリで読んだので時間が経っていたこともあり、最後の「馬車と飛行船」あたりはもう誰が誰だったのか、、笑
    でも内容は本当に面白かった。

佐村先生のファンになりました読めてよかった。

房での親友との再会、自分の娘が羊として

2018年07月06日
  • 波よ聞いてくれ(1)

レビューが軒並み高評価だったので読んでみるも、、、いまいちハマれず断念。

ミナレさんの独特のトークと小ネタはかなりおもしろいんですが、それ25の女性が言うかな?
    作者の沙村先生が単に披露したいネタだよね?
    的な…
    あんまりミナレのキャラがしっくり来なかったです。

25才で美人で巨乳?
    何の絶望もないやないか〜!

2018年01月18日
  • 波よ聞いてくれ(4)

爆発女ミナレと食わせもん茅代まどかの対決を経て、なんと今回は南波瑞穂ちゃんに焦点が当たり出す。
    うん。いい女なんだよ。
    そしてもうひとりのいい女マキエも動き出す。

2017年09月23日
  • 幻想ギネコクラシー 1巻

登録し忘れてた。
    2巻のあらすじに、身もふたもない話を書かせたら〜てのってて、その通りだな、と。いい意味で。

2017年08月14日
  • 波よ聞いてくれ(3)

自分本位 青木ヶ原樹海 オカ板 典型的な社会不適合者だ スウェーデン縛り福祉がしっかりしているから 釧路より寒い土地には住みたくない 鼓田ミナレ 放送事故 甘味で懐柔 当たり前の話をしているウチにいつの間にか身勝手な理屈にすり替わっている…そういうクズの本質はよく出ていたと思います快諾 アメージング感じてる 北の零年 言霊が宿る プラシーボ効果 正しいニュアンスで伝えてます?それ 1ミリも面白くなる気配がない 藻岩山が噴火するほどの 総合演出家であればよい 寝落ち避けがたし 荒巻き鮭 チルドのマトン タレはナンプラーに食べるラー油をぶち込んだモノ飽きたらコチュジャンでも… パーフェクト不審者

2017年06月24日
  • 波よ聞いてくれ(2)

うーん、読んでてなんだか疲れる。
    まずミナレのような破壊型マシンガン女が好きになれないのが大きい。
    同タイプに東村アキコとか思い浮かぶけどなんか違うだよね。可愛げがないのかな。
    ミナレならどんな無茶ぶりも結局ちゃんとこなすんだろう、っていうのがどんな展開もってきてもハラハラドキドキしないのかもしれない。
    セリフがとにかく多いから頑張って読んでるんだけど読んでもドキドキがないのはまずい。

あと道民として、デートコースに
    藻岩山ロープーウェイ登って→大通でオータムフェスタ→ファクトリーで映画→すすきのでノルベサ観覧車
    ってウソでしょ…って思う。
    藻岩山って市電でしか行けないのだから遊ぶなら市電周

2017年06月03日
  • 波よ聞いてくれ(1)

札幌が舞台の地方ラジオ局の漫画。
    主人公がスープカレー屋で働いている、以外の札幌らしさ少ない気が…。
    しかも「白石」の振りがなが「しらいし」ってなってて、えっ…ってなりました。誤植?とも思ったんだけど、作者は札幌の方じゃないんですね?ちょっと残念でした。

漫画自体はうーん、途中からもたついてきてラジオやるの?やらないの?と。

2017年06月02日
  • 無限の住人(1)

とても面白い。🤣

2017年05月19日

幻想ギネコクラシー 沙村広明
    沙村広明らしい硬派な絵柄としょうもなさすぎる小噺のギャップがとてもいい短編集。適度にエロで適度にグロで緊張感を持ちつつも、それでいて脱力させる物語展開。

2017年01月28日
  • 春風のスネグラチカ

着眼点も面白いし、悪くないけどいろいろ惜しい。

ただでさえわかりにくいロシア物だから、構成はもう少しすっきりさせてほしかったなぁ、とか、外国人描けるし絵も雰囲気あるから線がもう少しクリアならなぁ、とかそういうところでしょうか。

2017年01月02日