沙村広明のレビュー一覧

• ハルシオン・ランチ(1)

部分部分のネタは面白い。ノンストップ過ぎる気はしたけど…
    1巻読むのにかなり時間がかかりました…
    絵はとにかくきれい。

2012年04月12日
  • ハルシオン・ランチ(1)

自分では絶対買わなかっただろう。貸してくれた友人に感謝。
    どういう漫画なのって聞かれたら「グロイ系…?」って答えそうだけどそれもなんか違うな。
    間違ってもグルメ漫画ではないな。
    2巻も読んだがまさかの壮大な終わり方でにやにやした。
    なんだこれ。

「ショーシャンクの空に」パロディがあってにやっとなったがそういうシーンがわかってないだけでもっとありそう。

2012年03月28日
  • ハルシオン・ランチ(1)

某所でよく薦められていたので購入。
    期待しすぎたせいか、悪くはないんだけどちょっと…??という感じでした
    ギャグなのかシリアスなのか分からず(表紙からてっきりシリアスだと思っていたこともあり…)、こちらもどういうスタンスで読めばいいのか一冊読み切るまで掴めなかったという…。
    小ネタやメタ的な台詞が多くていちいち気が散ってしまうのも気になりました
    あとヒヨス(ヒロイン)は作中で13歳前後に見えるというくだりが何度か出てくるのですが、等身が高いからか沙村さんの絵柄からかそこまで幼くは見えないのです…可愛いけど…
    カバー折り返しの作者プロフィールを読んで何か悪い意味で引っかかりを覚えた方は読まない方

2012年01月12日
  • 無限の住人(21)

「ハルシオン・ランチ」とかが出て、てっきり「無限の住人」は、完結したのだとばかり思っていました。
    後から、1冊出たのは、外伝的な巻かと思っていたのですが、どうもそうではなさそうです。

やっとまた、お話全体が動き出した感じです。
    結局、卍は、狂言回しで、逸刀流がお話の中心になっていくのかな?

2012年01月06日
  • ハルシオン・ランチ(2)

よく食べてよく吐く!それだけ (`・ω・´+) キリッ

よく分からないって?
    「まず読め!話はソレからだ!!」
    っていう漫画です。

カオスでカオス。

2011年12月15日
  • 無限の住人(28)

これまで散りじりになっていたアノ人やらコノ人やらがようやく一堂に会していよいよこれから・・というとこまでようやくきた、という感じ。長かった…。
    相変わらずの強さを誇る◯◯◯◯も久々の登場で、そこはちょっとテンション上がりました。

2011年10月23日
  • ハルシオン・ランチ(1)

『無限の住人』の沙村さんの裏の顔。『おひっこし』の時もそうだったが、とにかく小ネタが多くて、1ページにいくつネタを詰め込むつもりだ!という感じのドタバタギャグ漫画になっている。

ギャグ漫画なのだが設定や構成がどこか小説的で、独特の味があるところが面白い。他の作品にも共通して言えることだが作者の女性に対する偏ったフェティシズムが全開になっている点は相変わらず。こだわりがあって良いんではないでしょうか。

映画や漫画、小説など、他の作者の作品をネタにしたサブカルネタが多くてにやりとするのだが、ちょっとそれに頼りすぎというか「わかる人にだけわかればいい」を通り越して、単に責任を放棄しているように感

2011年10月19日
  • ハルシオン・ランチ(1)

沙村広明のギャグ漫画ということで作者買いでした。
    1巻は結構グロいけど、次から次へと小ネタがw
    でもその小ネタは結構ネット系に偏ってるような・・・

他の方も書いていますが、「面白い!」っていう人と「何これ?全然面白くない・・・」っていう人の真っ二つに分かれる漫画でしょうね。
    自分はもちろん前者です

あと、カバー下の4コマが好き

2011年10月13日
  • ブラッドハーレーの馬車

事前に他のレビューを読んでいたので、どんな酷い話なんだろうドキワクと期待し過ぎたようです。

まあ普通に面白かったと思う。

2011年10月02日
  • ハルシオン・ランチ(2)

絶対1巻の方が面白かったって!期待してただけに…(−_−;)こんなのありか?!っていう沙村さんっぷりは健在。早くムゲニンの続き読みたいっす。

2011年09月10日
  • 無限の住人(27)

ラストにむけて主役の出番がデクレッシェンドするっていう(笑)。
    しかも「なのにおもしろい!」っつうね。

もー 頑張れ万次さんっ!

2011年07月30日
  • 無限の住人(7)

主人公がそこまで強くないのと必殺技が無いのが特徴か。
    鉛筆画の繊細なタッチも他ではそうそう無いレベル。

2011年06月09日
  • 無限の住人(4)

やっぱり女性の質感が良い。
    話しは普通で戦闘も時々分かりづらい。
    世界の空気感が好きだ。

巻末の占いが楽しい。

2011年06月09日
  • 無限の住人(3)

戦いは分かりづらいが、迫力がある。
    キャラクターが魅力的なので一気に読めてしまう。
    人間模様が素敵な作品。

ヒロインが可愛くなってきた。

2011年06月08日
  • 無限の住人(2)

安定している。
    トドメを刺すときにコマの周りに黒縁が出るのも、一枚の絵画の様に見えて良い。

槙絵は今後どう絡んでくるのか楽しみ。

2011年06月08日
  • 無限の住人(1)

死なない(死ねない?)剣士が女の子と復讐の旅に。
    画力が圧倒的で、思わず見入っててしまう絵。
    本当に女性を書くのが上手い。
    が、ヒロインはイマイチ。

物語はまだ序章というところなので、今後に期待。

• 無限の住人(27)

逸刀流の闘いも佳境に、次々と倒れていく中、主人公達はどうなった?最後にどう絡むんだという疑問を忘れさせるほど、それぞれの闘いが盛り上がって面白い。

2011年02月06日
  • 無限の住人(27)

アバさんの戦闘シーン格好良い。
    あと百淋のセクシーさが素敵。

そろそろ主人公コンビが恋しいなあ。

2011年01月21日
  • シスタージェネレーター 沙村広明短編集

クイックジャパンについて定期購読ではなく、興味がある特集の時しか買わない。
    必然、連載している「制服は脱げない」も、1話か2話しか読んでいないんだけど、これを全話読みたかったので収録されている単行本を買いました。
    なんちゅうか…ほんとに独特だよなあ…。(としか言えない)

最後に収録されている中編「エメラルド」が一番好きです。
    この作家さんのことだから、きっと最後にどんでん返しが。と思ったら、大岡裁きのようにスカッと終わった!もっとこういう話も書いてほしいよー!

2011年01月14日
  • 無限の住人(26)

最終章の最終局面に向けて次々とそれぞれの最期の闘いが、主役はいつ絡んでくるのか、主役不在で盛り上がりすぎ。

2010年06月06日