【感想・ネタバレ】無限の住人(21)のレビュー

道場潰しや殺人などを繰り返す剣豪集団「逸刀流」に、目の前で父を殺され、母を凌辱された娘「浅野凜」が、その統主「天津影久」に復讐すべく、"100人切り"の異名を持つ不死身の剣士「万次」と旅をする物語。

2008年と2019年の2度のアニメ化や2017年の実写映画化もされた人気マンガ。
「大人」が引き込まれてしまうようなリアルな心情の描写、そして味と上手さが共存する絵柄で、読む人をその世界に引きずり込んでいくような作品です。

<リアルな心情描写>
主人公である凛は、万次と出会い、復讐のために用心棒になるよう頼みます。万次は私怨には付き合わないと断りますが、天津を殺して復讐を果たしたいと悔し涙を流し、対価を身体で払うことも厭わないという覚悟を見せて懇願する凛の姿に万次は説得され、復讐の旅が始まります。ただ、旅の中で天津と遭遇し、行動を共にするようになったことで、その心境に変化が現れ、最後は…。「絶対に殺す」という思いから、「なぜ殺すのか」という思いに行きつき、最後は「殺すべきかどうか」という思いを抱きながら揺れる凛の心情がよく描写されています。

<絵の上手さ>
絵柄自体が動きを感じさせるような味のあるもののため、戦闘シーンはよりリアルに感じます。なにより、魅せることに重きがおかれているような戦闘描写が多く、殺人の描写が芸術的とさえ思ってしまう場面があり、引き込まれます。

「大人が読むバトルもの」を探している人に強くおすすめの作品です。
ぜひ読んでみてください!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今回ふと思い立って初めてカバーをめくってみた。ま、毎回こんなんでしたか?!時代劇ものは服装が単調になりがちなんですが、なんていうかえらい個性的で面白いです。百姐さんなんか下駄ヒールだしな。

Posted by ブクログ 2012年01月06日

「ハルシオン・ランチ」とかが出て、てっきり「無限の住人」は、完結したのだとばかり思っていました。
後から、1冊出たのは、外伝的な巻かと思っていたのですが、どうもそうではなさそうです。

やっとまた、お話全体が動き出した感じです。
結局、卍は、狂言回しで、逸刀流がお話の中心になっていくのかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

切腹を申しつけられた吐の、命をかけた逸刀流狩りが始まる。窮鼠、窮鼠を咬む!?卍や凛は、ちょっと一息?燎と吐の切ない父娘関係とか、影久と槇絵の切ない関係とか。うう、かっこよくてせつないです。でも影久可愛いし。