はやりやまいのレビュー一覧
イエスノーのファンで全て読ませていただきました。Color Barも買いでした。相関図とか必要な私ですので理解できながら読みました。もう一度小説を良い読み返すと思います。ちなみに私の好きなキャラは潮さんです。計さんに尽くしまくりで最高です。
もっと!!!
読まれて欲しい!
思春期の葛藤が!感情が!受験が!詰まってます。
圧倒的な存在に対する羨望、劣等感、側に居ることを許される喜び、ぐちゃぐちゃな感情が分かりやすく表現されています。
私は何回も読んでます、もっと読まれて欲しい~ -
ネタバレスピンオフ全シリーズのキャラクタープロフィール、同人誌で登場した端役まで網羅した人物相関図、キャラクターへの掘り下げ質問、作中の出来事を網羅したキャラクター年表、サイン会やイベントで発売&プレゼントされたグッズ、コラボカフェ企画の振り返りなどなど…ありとあらゆる情報の網羅&キャラクターのプロフィールなどの新情報の掘り下げで昔懐かしなキャラクターガイドってこんな感じだったんだろうな〜〜〜。みんなの誕生日がわかったからお祝い出来るね、嬉しいね。作中で決まってたのはおそらく嵐くんくらいだったのにな。笑
メインカプは勿論、コタくんや木崎くん、そうちゃんたちにも質問コーナーがあるのね。
前回のファンブッ -
ハマります
独特な絵柄でタイトルも不思議…でも、気になる…一気に完読でした。年上の澄山さんと野球少年純一郎の出会いからお泊まりする関係になるまで、自然な流れで話が進みます。坊主の純一郎が男くさくて、高校球児らしく、とても良い。
澄山さんも年上だけど、かわいらしいです。
短編の続巻も出ていますが、是非こちらも併せて読んでほしいです。純一郎の家族が温かいです。 -
今まで読んだ事の無い感じの絵と、ありそうで無い感じの設定で新鮮でした。澄山さんが年上なのに年上っぽくなくて、堂山君は高校生なのに落ち着いて余裕がある。けどやっぱり若いからガツガツしちゃう^ ^キュンキュンしました!
まるで
昔の青春映画をみているような作品で最後まで一貫しています。絵は独特で、エロも不自然ではなく芸術的。あまり見ないタイプの作品でした。塾長が意味深で気持ち悪いと感じたけど、特に意味はなかったのでしょうか?
ハズレなし
丸木戸先生の作品は全て揃えていますが、今回も単行本購入決定です
.Bloom創刊時に迷いつつ購入しましたが、購入してよかったと思うほど自分には合っていました。創刊から全て買っていますが、今後も楽しみな雑誌です(紙版ももちろん購入済) -
ネタバレ本編とoff airの時系列が載っててとても助かりました。時系列に合わせて読み返せました!
登場人物のプロフィールもあって、うれしい1冊でした。一点、竜起が潮より高身長だったことにすこし驚きました(笑) みんな高身長でかっこいい。なっちゃんはかわいい。
クイズ番組で光る計と竜起も楽しかったです! 潮のことで奮起する計かっこいいかわいい!
調べずに買ったので最後に同人作家さんの漫画が入っていてびっくりしました。
追記
ドラマCDを聴いてみました。なんだか潮の声がイメージしていたのとかけ離れていて困惑しました。。。原作のテンポのいい会話掛け合いが好きなのですが、潮が予想以上にゆっくりまったりしゃ -
すごく上手な作家さん
最近作家買いお休みしてたけどやっぱりこの作者さん色々うまいなー。今回は岐路を迎えてる三十路カップルという事で恋愛の楽しい部分だけじゃない苦さが堪らん。好きだわ
3.5
イエスかノーかは大好きなので作品のことは置いといて……
作品を読むというより「設定集」でした。
キャラアンケとかプロフをザッと流し読みするタイプの方は肩透かし食らうかもしれません。
読み込んで楽しむ方にはオススメします。
書き下ろしは作中キャラみんな集合クロスオーバーで楽しいですがボリューム的にはそこまでありません。文字よりお楽しみ企画、パンフレット的な作品でした。(なので電子でこの金額だとちょっとな~……saleのときで◎(笑) -
いつもの同人誌をまとめたものだと思ってたら違った。劇場版公開のためのファンブック。
嬉しかったのは、書き下ろしのイエスノーファミリー総出演のお話。恋人の敵討ちとばかりに番宣で振り切ってしまう計と竜起もさることながら、ちょこっとだけ登場のそうちゃんこと麻生さんと木崎了の組み合わせに萌え!
きっとスピンオフあるって信じてる。それまで正座待機。
と、公式はとても楽しかったのですが、それ以外は単なるページ合わせになっていたのが残念。特にマンガ。同人的なノリは公式本ではやめて欲しかった。イメージと違いすぎていて、テンション下がった。
付録のCDは未聴。苦手な人のためにCDあるなしが選べると良かったな。 -
朝練前の早朝、学校まで走っていく高校球児×寝る前に早朝散歩をする昼夜逆転生活の映画評論ブロガー。
著者の初単行本。
時を経て続編が決まったそうなので、遅ればせながら読みました。
偶然知り合った年の離れた二人の、友達になりたいような名伏し難いぎこちない距離感がこそばゆく、どこか空気感の透明な印象の作品です。
カバー裏のオチが続編も楽しみにさせてくれます笑
純一郎くんに関する生田さんとのやり取りも密かに楽しみです。
【関連作品】
『なつはてぼじょう』……同人誌、本編の二週間後
『あさはらたそかれ 秋』……電子読み切り (堂山家訪問編)
『あさはらたそかれ あきすむ』……電子配信のみの続編 -
妄想の境地
高校球児と朝の挨拶から始まる偶然の出会い。前作のセンセーショナルな題材は、今作でも受け継がれています。
正直、羨ましすぎる!と思いながらも、澄山さんの大人としての心の葛藤に共感する部分もあり、そういったところが物語としての深みを感じます。
高校球児との健全な?デート妄想を楽しみたい方はぜひとも!