旺文社のレビュー一覧

• 学校では教えてくれない大切なこと30音楽が楽しくなる

楽器には色々な種類があります。
    例えば、ギターやベースのように弾くもの、リコーダーや鍵盤ピアニカのように空気を吹くもの、ドラムや太鼓のように叩くもの、バイオリンやチェロのようにこするもの。

僕は一つ疑問に思いました。
    すごく繊細な音が出るピアノ。構造上はハンマーで弦を叩いて音を鳴らします。でも、ピアノを「叩く」とは言いません。ピアノは「弾く」です。
    そこで、ギターやベースの弾き方を考えてみると、これらは「指先」の動きです。
    つまり、ピアノは指先で音を鳴らすから、「弾く」。
    ピアノは、音の鳴らし方の分類上、少し特殊な楽器なのかもしれません。

2023年11月25日
  • 学校では教えてくれない大切なこと24言葉の力 語彙で広がる世界

世界は言葉で繋がっている。言葉の大切さ、偉大さを改めて感じました。敬語やクッション言葉、大和言葉(和語)は相手への思いやり。しっかり学ば直さなければならないと思いました。
    言葉の選び方によって、相手に伝わる印象が変わる。せっかく会話するなら、いい言葉に置き換えて話すように心がけたいです。
    この本を読んでたくさんの言葉を知ることができました。
    例えば、目からうろこが落ちる、目を白黒させる、顔から火が出る、眼光炯々、見据える、陰風、軍配が上がる、ピクトグラム、鳥肌が立つ、二つ返事、気が置けない、虫が好かない、質実剛健、虫おさえ、風邪をひく、すこぶるつき、そらんじる。

とても勉強になりました。知ら

2023年11月25日
  • 学校では教えてくれない大切なこと23文章がうまくなる

文章の作り方について、基本的なこと、でもすごく大切なことがたくさん書かれていました。

気をつけようと思ったことは、
    ①語彙を増やすために、わからない言葉があったらきちんと調べること
    ②会話文の最後には「。」を忘れないこと
    ③自然の様子や自分の経験を書くときは五感を意識すること
    の3つです。

読書後の感想を書くときの
    「始め→中→終わり」という書き方は参考にしていこうと思いました。

印象に残った言葉は、
    「とにかく楽しく書くことが大切。」です。
    やはり、何事も楽しくないと続かないと思うので、
    この意識を忘れないようにしたいです!

2023年11月25日
  • 学校では教えてくれない大切なこと36考える力の育て方 論理的な考え方

近年、情報過多社会。自分で考える機会が減っています。物事について、自分で考えることはとても大切だと思います。

この本を読んで、気をつけようと思ったことが3つ、印象にのこった言葉が1つありました。

意識しようと思ったことの
    1つは、何が言いたいのかわからなくならないように、事実と意見を同じ文中に混ぜないこと。
    2つ目は、相手との誤解が生じないように、文を省略しないよう気をつけること。
    3つ目は、自分の頭の中のモヤモヤを残さないように、感情コトバの理由をきちんと把握すること。

心に響いた言葉は
    「考えることは、カッコいい!」です。
    考えることに対して、今までそんなふうに考えたことがなかったの

2023年11月25日
  • 学校では教えてくれない大切なこと 37 続ける力

習慣を作って、続けていくこと。それはとてもすごいことだと思います。同時に難しいことでもあります。
    新しい習慣を作りたいと思い、この本を読みました。今までやってみたことがどうして続かなかったのか省みるいい機会になりました。
    結局、自分にとって「快感」であることしか続かないと思いました。
    この本を読んで一番の気付き。それは、習慣を足さなきゃということよりも、今現在続けていられることがある自分をもっと褒めてあげようと思ったことです。
    僕は、日記と読書は10年程、ギターは20年くらいやっています(独学ですが)。それらのことにもっと誇りを持っていいんじゃないかと思いました。
    新しい習慣を身に付けようとは

2023年11月21日
  • 学校では教えてくれない大切なこと 43 名言は役に立つー偉人のことばー

マンガで読みやすく、内容のなかでたくさんの名言が散りばめられていました。
    特に印象に残った言葉は、アリストテレスの
    「垣根は相手ではなく、自分がつくっているものだ」です。
    周りに対して心を開くことはすごく大切だと思います。それが頭ではわかっているけれども、実際にはできていないという葛藤が胸のの片隅で渦巻いているから、この言葉が印象に残ったのだと思います。
    あと、誰の言葉かは忘れてしまいましたが、「読書は安価で、かつ喜びが長く続く」という言葉がありました。これを読んで、とても温かい気持ちになりました。確かに、本には感動することがたくさんあって、それは不思議と胸の中に残り続けます。本の偉大さに改め

2023年11月21日
  • 英検準2級 でる順パス単(音声DL付)

この本のおかげで筆記は8割取れましたが前日にコーヒーを飲みながらこの本を読んでいたため試験中お腹を壊してしまいリスニング4割で落ちました。
    なので星3つです。

2023年11月05日
  • 学校では教えてくれない大切なこと20英語が好きになる

英語を始めたばかりで苦手意識を持っている人、また、英語をまだ習っていないけれど、面倒くさいなぁ、難しそうだなぁと思っている人は、これを読んだら意外と日頃から誰でも日常生活の中で英語を耳にしている事に気づき、英語を身近に感じるような一歩を踏み出せるかも。
    約140ページあるけれど、オールカラーのマンガ形式でサラサラと気構えすることなく読めるでしょう。

2023年03月18日
  • 学校では教えてくれない大切なこと17夢のかなえ方

なかなかにおもしろかった。小学生に読んで欲しい本です。中は漫画を多用していて読みやすいです。
    シリーズでいろいろあるみたいなので他のも読んでみたいです。

2022年11月14日
  • 学校では教えてくれない大切なこと14自信の育て方

この本を読んで、私はとても自信を持つことができるようになりました。それとは別に私は、人とくらべられるのがきらいです。自分がもっとダメに感じちゃうからです。
    この本に自分ににた人が見つかれば、ちょっとはなやみを消すことが出来るかもしれません。また、自分のことをしっかり知っとくのも自分を信じる一つの力かもしれません。これを読んだら、勇気がわいてきました。いろいろな経験をして、強くなりたいです。

2022年04月18日
  • 学校では教えてくれない大切なこと11友だち関係(考え方のちがい)

サブタイトルが【考え方のちがい】とあるように、多様性を大切にする、自分も周りも大切にしようとすることを学べる一冊。

2022年01月09日
  • 学校では教えてくれない大切なこと26研究って楽しい-探究心の育て方-

学校では教えてくれない大切なことシリーズの26巻、『研究って楽しい』です。
    そもそも研究とは何かから始まり、結果発表のやり方までを漫画形式で解説しています。
    魔法使いのラボとラトリ、人間の果名研次郎を中心に物語は進みます。
    何かを不思議に思い調べてみる楽しさをしっかり伝えている一冊。

2021年12月24日

同シリーズが沢山あるということで、娘と本屋さんで購読。2店行ってどちらにもあったので、割りと売れているシリーズなのかしらん。
    こちら知識ではないので、確かに学校では教えてもらえないかも。要するに違いを認めようということ。みんながそうなったら良いが、自分だけ認めて、他が認めてくれないのはしんどく、そこの言及はない。

2021年10月11日
  • 学校では教えてくれない大切なこと12ネットのルール

漫画で面白おかしく説明があるので読みやすいと思います。スマホだけのお話しだけではないので、入門編には入りやすいかなと。

2021年09月30日
  • 学校では教えてくれない大切なこと8時間の使い方

小学生向けに書かれている本ではあるが、大人が読んでも十分楽しめる内容になっている。
    漫画でまとめられているため、日常生活を送る上で大切なことを空いた時間にサラッとおさらい出来るのは嬉しい。

2021年09月26日
  • 学校では教えてくれない大切なこと9ルールとマナー

ルールやマナーは、人を縛るもの、というネガティブなイメージがある。しかし、もっとポジティブな面もあることを教えてくれた。

結局、ルールやマナーは、人間の文化そのものではないか?
    ルールやマナーを否定することは、人間の文化を否定することではないか。ルールやマナーをもっとポジティブに捉えよう、という気持ちになった。
    ルールやマナーが時代に合わなくなり形骸化してきたなら、新しいルールやマナーを作ればいいのだ。本書では、そこまではいっていないが、そういうことを考えさせてくれた。

2021年07月04日
  • 学校では教えてくれない大切なこと19楽しくお手伝い

お手伝いする理由は、
    1. みんなが気持ちよく過ごすため!
    2. 将来の自分に役立つから!

もっと、子どもにお手伝いをさせたい、と思いました。

2021年07月04日
  • 英検1級 でる順パス単(音声DL付)

良いけど改善が必要
    知名度もあるし、とりあえずほっといてもこの本は売れるからという理由でかなり手抜きされた印象。もう少し頑張って作り込んだ単語帳があればいいなぁ、個人の意見ですが。

→日本語訳が微妙…
    →アプリが使いにくい 英語→日本語の意味だけで流せるようにしてほしい。そして覚えてない単語だけでソートできるようにして欲しい
    →単語の一覧でまとめて欲しい。索引だけでなくて、でるA動詞カテゴリーで。

2020年10月23日
  • 学校では教えてくれない大切なこと1整理整頓

文章やイラストは小学生…高学年向き。
    ただし、書いてある内容は大人にも十分当てはまる。
    中高生だと受け入れづらい印象を受けたので、小学生もしくは大人だと中身が入ってきやすいと思います。

2020年05月25日
  • 英検1級 でる順パス単(音声DL付)

効率よく学べます。

出題頻度で収録されているので英検対策に特化した単語集だと思います。音声がダウンロードできるので耳からも学べて便利な一冊です。

2019年11月13日