保護者の不安をスッキリ解消!まんがでわかる「子ども向け実用書」
本書のテーマは「続ける力」です。
皆さんの中には、「続ける力」ってどんなこと? 続けるってそんなに大事なことなのかなあ…?と疑問に思う人もいるかもしれません。また、そう言えば、これまで続かなかったことがけっこうあるなあ…と心に浮かんでくる人もいるかもしれません。
この本では、日常とは違った「魔法スクール」を舞台に、皆さんと同じ小学生が活躍しています。ぜひ楽しみながら読んでいただき、キャラたちと一緒に「続ける力」を身につけていくプロセスを体験してみてください。
私も飽きっぽい性格なので、買ってみました。
去年に買って、もう100回くらい読んでるかも知れないくらい、面白かったです(笑)
主人公のアキが成長する!と思いきや、全然ダメで笑えるお話でした!
この本は学習系で、続かないことを三日坊主でも
続ければ大丈夫!ということが分かりました!
続ける力は、何度でもチャレンジする力。継続は力。自己肯定感up。もし続けていたらどうかをイメージして、目標(大中小)具体的に立てる。日課と組み合わせてルーティン化出来たらしめたもの。短い日数でもいい。何度でもチャレンジ。やれば出来る。なりたい自分になる!
習慣を作って、続けていくこと。それはとてもすごいことだと思います。同時に難しいことでもあります。
新しい習慣を作りたいと思い、この本を読みました。今までやってみたことがどうして続かなかったのか省みるいい機会になりました。
結局、自分にとって「快感」であることしか続かないと思いました。
この本を読んで一番の気付き。それは、習慣を足さなきゃということよりも、今現在続けていられることがある自分をもっと褒めてあげようと思ったことです。
僕は、日記と読書は10年程、ギターは20年くらいやっています(独学ですが)。それらのことにもっと誇りを持っていいんじゃないかと思いました。
新しい習慣を身に付けようとは思わなかったけれど、新しい気付きがあって良かったです。