【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと 45 感情とのつきあい方ー心の中の10人の友だちーのレビュー

私たちは常に、怒ったり喜んだり悲しんだりといった「感情」とともに生活しています。
時にはその感情にひきずられてしまい、生活や勉強で困った経験はありませんか?
自分の感情について知り、それらをうまくコントロールすることはとても重要です。
また、感情にはそれぞれ役割があり、コントロールするだけではなく、認めて受け入れることも必要です。
この本を読んだあなたが、自分の感情のすべてを大切に感じ、それらとうまくつきあっていけるようになることを願っています。

※本書は、第2回学参大賞・旺文社創業90周年 特別企画『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズ
「まんが・キャラクター企画大賞」受賞作品です。

インサイド・ヘッド2の事前学習として読み始めました。感情との付き合い方を学んでいって、気付いたことがあります。この本では感情を「友だち」と表現していました。感情はずっと付き合っていく友だち、だからこそ蓋をしたり否定したり、心の中から追い出したりしてはいけないのです。これはこの本で紹介された10人の感情以外の感情にも言えることで、自分の感情を受け入れた時に本音がわかったり、自分を大切にできるのだと気付きました。パフェねこ読んだ後に読んでよかった。

2024年04月08日

とても分かりやすかったです。人間の感情それぞれを擬人化しているのが良かったと思います。

〈印象に残った言葉〉
●断ることは決して悪いことではない。
●寂しさを感じるおかげで、周りの人との関わりを大切にできる。
●ポジティブ三銃士は安心・喜び・楽しい。

自分の感情に振り回されて疲れてしまうが、この本を読んで、客観的にみられるようになった気がします。

2024年06月01日

シリーズ作品レビュー