【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと12ネットのルールのレビュー

以下は15巻についてのレビューです。
天国にいる数字の神さまとカモさまとそのしもべ達が、人間界の五つ子たちに数字の大切さを教えるという構成が工夫されているうえ、登場人物がめちゃくちゃかわいくて面白い。数学の解説はわかりやすいだけではなく、繰り広げられる会話が笑えて、こんなに楽しく数学を学べるなんて日本のマンガの奥深さに感動しました。
漢字にはルビがついているので小学生の学習書としても使えますし、マンガとしてよくできているのでふつうにコミックとして大人も楽しめます。
私は子供の頃から数学が苦手で、高校受験の時、数学のテストが始まって5分位で具合が悪くなりそのまま保健室で寝て受験しなかったほど(学校には合格)数学を避けて生きてきましたが、社会に出てから数字の大切さを実感することが多くあり、この本にもっと早く出会っていればきっと運命が変わっていたに違いないと思いますので、子育て中のお父さんとお母さん、数字に苦手意識のある社会人の方は必見です!

タブレットやパソコン、スマホなどは「無料」といってもあとでお金をはらってと言われることもあるから、こわいなと思いました。

2022年05月09日

スマホなどでしてはいけないことを、グランパが教えてくれてべん強になります。まんがみたいな本で、おもしろいのでぜひ見てください。

2019年02月06日

この本を読んで学んだことは、
チェーンメールが届いたときや、ネットのウイルスにかんせんしたらどうなるかということです。

へたに触るとワンクリック詐欺にあってしまうということも知りました。
あと気づいたことは、気持ちの表現の仕方がうまいと思ったことです。

私も詐欺などに気を付けて使っていこうと思います。

2022年02月11日

ネットリテラシーの基礎を学べる一冊。大人になったからこそ情報の取捨選択や判断ができるものの、子どもじゃ難しいだろうし、なかなか学ぶ機会もないと思うのでぜひ子どもに読んでもらいたい。

2022年01月08日

インターネットを使うの時のマナーやルールが漫画形式で描いてあります。説明が簡単で分かりやすく、大人が読んでも参考になります。

2017年01月23日

漫画で面白おかしく説明があるので読みやすいと思います。スマホだけのお話しだけではないので、入門編には入りやすいかなと。

2021年09月30日

シリーズ作品レビュー