【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと21感性の育て方~センスをみがく~のレビュー

以下は15巻についてのレビューです。
天国にいる数字の神さまとカモさまとそのしもべ達が、人間界の五つ子たちに数字の大切さを教えるという構成が工夫されているうえ、登場人物がめちゃくちゃかわいくて面白い。数学の解説はわかりやすいだけではなく、繰り広げられる会話が笑えて、こんなに楽しく数学を学べるなんて日本のマンガの奥深さに感動しました。
漢字にはルビがついているので小学生の学習書としても使えますし、マンガとしてよくできているのでふつうにコミックとして大人も楽しめます。
私は子供の頃から数学が苦手で、高校受験の時、数学のテストが始まって5分位で具合が悪くなりそのまま保健室で寝て受験しなかったほど(学校には合格)数学を避けて生きてきましたが、社会に出てから数字の大切さを実感することが多くあり、この本にもっと早く出会っていればきっと運命が変わっていたに違いないと思いますので、子育て中のお父さんとお母さん、数字に苦手意識のある社会人の方は必見です!

センスは天性のものではなく、自分で育ていく自分らしさ、その言葉に感動しました。私は自他ともに認める照れ屋さんです。しかし、これからも自分らしく、素直になって、センスを磨いていこうと思います。

2024年03月18日

感性の育て方とのことで芸術系の内容かな?と思いましたが、かなり幅広く「普段の生活こそ感性の成長と実践の場である」と細かく解説してくれる内容でした。具体例をたくさんあげ、細かくチャプターに分けて解説してくれています。くどくどしていないので、子どももさっぱり読み流して記憶の片隅に置いておいてくれるのでは…と期待してしまいますね笑

2023年12月03日

この本をよんで、学んだことはセンスとは、生まれつきもつこもいるけれど、生まれつきではなく、自分がこれがいいと思うのも一つのセンスとしていいということです。
この本には、訳のわからない、宇宙人も出てきます。後、訳のわからない校長も・・・・・・

2022年01月18日

「センス」を説明して、と言われてできますか?自分はできませんでした。子供の頃に読みたかった一冊でした。センスとは、判断して選択すること。

2021年09月17日

娘からの夏の課題図書。
突然渡されましたよ、このシリーズ。
あと、3冊。

娘のおしゃれは、ここから来てるのか。

センスの大神は、ぺったんかなあ。

2019年08月13日

シリーズ作品レビュー