【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと15数字に強くなるのレビュー

以下は15巻についてのレビューです。
天国にいる数字の神さまとカモさまとそのしもべ達が、人間界の五つ子たちに数字の大切さを教えるという構成が工夫されているうえ、登場人物がめちゃくちゃかわいくて面白い。数学の解説はわかりやすいだけではなく、繰り広げられる会話が笑えて、こんなに楽しく数学を学べるなんて日本のマンガの奥深さに感動しました。
漢字にはルビがついているので小学生の学習書としても使えますし、マンガとしてよくできているのでふつうにコミックとして大人も楽しめます。
私は子供の頃から数学が苦手で、高校受験の時、数学のテストが始まって5分位で具合が悪くなりそのまま保健室で寝て受験しなかったほど(学校には合格)数学を避けて生きてきましたが、社会に出てから数字の大切さを実感することが多くあり、この本にもっと早く出会っていればきっと運命が変わっていたに違いないと思いますので、子育て中のお父さんとお母さん、数字に苦手意識のある社会人の方は必見です!

Posted by ブクログ 2023年12月03日

顔がそっくりで性格がバラバラな5つ子が数字の神様にいろいろな事が起こり少しミスもかるけど終わりはとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年03月01日

This book helps you to do math stronger.
This book is comic book.
It is very funny too.
It has magic too.
We will use the brain.

Posted by ブクログ 2024年04月28日

小学校の図書室にもこのシリーズがあるらしく、子どものお気に入りのシリーズです。大きな数字、小さな数字の表し方など、興味をそそるものがあったようです。
このシリーズは教養にもなるので色々読ませてあげたいです。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

私はこの本を読んで、自分が数字に強くなれたとはあまり思いませんでした。
でも単位に、騙されることがなくなりそうな気もしました。
単位の大事さや、数字の大事さが分かって、納得した本でした。

シリーズ作品レビュー

「学術・語学」ランキング