【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと9ルールとマナーのレビュー

以下は15巻についてのレビューです。
天国にいる数字の神さまとカモさまとそのしもべ達が、人間界の五つ子たちに数字の大切さを教えるという構成が工夫されているうえ、登場人物がめちゃくちゃかわいくて面白い。数学の解説はわかりやすいだけではなく、繰り広げられる会話が笑えて、こんなに楽しく数学を学べるなんて日本のマンガの奥深さに感動しました。
漢字にはルビがついているので小学生の学習書としても使えますし、マンガとしてよくできているのでふつうにコミックとして大人も楽しめます。
私は子供の頃から数学が苦手で、高校受験の時、数学のテストが始まって5分位で具合が悪くなりそのまま保健室で寝て受験しなかったほど(学校には合格)数学を避けて生きてきましたが、社会に出てから数字の大切さを実感することが多くあり、この本にもっと早く出会っていればきっと運命が変わっていたに違いないと思いますので、子育て中のお父さんとお母さん、数字に苦手意識のある社会人の方は必見です!

ルールざむらいというサムライがマモルと言う少年にルールとマナーを教えていく話。時々ルールざむらいが失敗してしまう面白いシーンがありました。

2023年12月12日

ルールとマナーはたくさんあるんだなと思いました。たくさんあるので、さいしょは交通ルールなど命のことや、ひとにめいわくをかけないことをおぼえたいとおもいます。

2022年04月29日

この本を読んで思ったことはルールとマナーは色んなことに役立つということです。

例えば、家の中や学校でみんなと仲良くするためにも関係してくるというところが驚いました。

最後が切なかったです。さむやん、かわい!

2022年03月05日

・改めてルールとマナーを知れたり、自分の生活を良くしたりすることができます。
・いろいろなところのルールとマナーがかいてあります。やらないとこんなことになる、ということが書いてあるので、ルールを守ろうと思えます。
・マンガなので面白くルールとマナーを知ることができるのでいいです。時々、詳しく書いてあるのでわかりやすいです。

2018年02月03日

私はこのシリーズの本が好きで これが好きなんですけど なぜかと言うと 面白く ルール とマナーが よ くわかるからです

2023年05月03日

ルールやマナーは、人を縛るもの、というネガティブなイメージがある。しかし、もっとポジティブな面もあることを教えてくれた。

結局、ルールやマナーは、人間の文化そのものではないか?
ルールやマナーを否定することは、人間の文化を否定することではないか。ルールやマナーをもっとポジティブに捉えよう、という気持ちになった。
ルールやマナーが時代に合わなくなり形骸化してきたなら、新しいルールやマナーを作ればいいのだ。本書では、そこまではいっていないが、そういうことを考えさせてくれた。

2021年07月04日

子供向けだが、大人でも忘れていて実践できていないことが沢山あり、ハッとした。傾聴は特に再認識すべし。自省。

2017年06月28日

シリーズ作品レビュー