【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと10身近な危険 防災と防犯のレビュー

以下は15巻についてのレビューです。
天国にいる数字の神さまとカモさまとそのしもべ達が、人間界の五つ子たちに数字の大切さを教えるという構成が工夫されているうえ、登場人物がめちゃくちゃかわいくて面白い。数学の解説はわかりやすいだけではなく、繰り広げられる会話が笑えて、こんなに楽しく数学を学べるなんて日本のマンガの奥深さに感動しました。
漢字にはルビがついているので小学生の学習書としても使えますし、マンガとしてよくできているのでふつうにコミックとして大人も楽しめます。
私は子供の頃から数学が苦手で、高校受験の時、数学のテストが始まって5分位で具合が悪くなりそのまま保健室で寝て受験しなかったほど(学校には合格)数学を避けて生きてきましたが、社会に出てから数字の大切さを実感することが多くあり、この本にもっと早く出会っていればきっと運命が変わっていたに違いないと思いますので、子育て中のお父さんとお母さん、数字に苦手意識のある社会人の方は必見です!

Posted by ブクログ 2019年01月26日

・自分の身近、危険がいっぱいあることが、分かってこれを読んで、気を付けたほうが良いなと、思いました。
・この本には、身近にあるきけんのことが書かれています。たとえば、海に行ったときには足もとに注意し、じゅんび運動をして入るなど、いろいろなことが書かれています。

・3人の子どもたちが「ガードレンジャ...続きを読むー」というちびっこ戦隊にへんしんして、ワルモノのワルー団とたたかいながら、危険について考える本です。マンガで読みやすくて楽しく学べます。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

トイレでさらわれたり、ひとりであるいているときにさらわれたり、さらわれ方はいろいろあってこわいなと思いました。

シリーズ作品レビュー

「学術・語学」ランキング