【感想・ネタバレ】学校では教えてくれない大切なこと24言葉の力 語彙で広がる世界のレビュー

以下は15巻についてのレビューです。
天国にいる数字の神さまとカモさまとそのしもべ達が、人間界の五つ子たちに数字の大切さを教えるという構成が工夫されているうえ、登場人物がめちゃくちゃかわいくて面白い。数学の解説はわかりやすいだけではなく、繰り広げられる会話が笑えて、こんなに楽しく数学を学べるなんて日本のマンガの奥深さに感動しました。
漢字にはルビがついているので小学生の学習書としても使えますし、マンガとしてよくできているのでふつうにコミックとして大人も楽しめます。
私は子供の頃から数学が苦手で、高校受験の時、数学のテストが始まって5分位で具合が悪くなりそのまま保健室で寝て受験しなかったほど(学校には合格)数学を避けて生きてきましたが、社会に出てから数字の大切さを実感することが多くあり、この本にもっと早く出会っていればきっと運命が変わっていたに違いないと思いますので、子育て中のお父さんとお母さん、数字に苦手意識のある社会人の方は必見です!

この本を読んだら、その名の通り語彙力いや表現力がゆたかになりました。それに、昔は一つの物にたいして、一語しか言えませんでしたが、今は、三語くらいまで言えるようになりました。例えば、きれいだけしかなかったことが、うつくしい。〇〇のように〜〇〇みたいに。と理由などもつけられるようになりました。言葉が好きな人は、言葉に関する事も書いてありますよ。

2022年04月18日

世界は言葉で繋がっている。言葉の大切さ、偉大さを改めて感じました。敬語やクッション言葉、大和言葉(和語)は相手への思いやり。しっかり学ば直さなければならないと思いました。
言葉の選び方によって、相手に伝わる印象が変わる。せっかく会話するなら、いい言葉に置き換えて話すように心がけたいです。
この本を読んでたくさんの言葉を知ることができました。
例えば、目からうろこが落ちる、目を白黒させる、顔から火が出る、眼光炯々、見据える、陰風、軍配が上がる、ピクトグラム、鳥肌が立つ、二つ返事、気が置けない、虫が好かない、質実剛健、虫おさえ、風邪をひく、すこぶるつき、そらんじる。

とても勉強になりました。知らない言葉を覚えても実際に使わないと定着しないので、どんどん使っていく意識をもっていきたいと思います。

2023年11月25日

シリーズ作品レビュー