旺文社のレビュー一覧 学校では教えてくれない大切なこと2友だち関係(自分と仲良く) 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ こんにちは、みちみちです。 今回は、この本の感想を書かせていただきます。 小学生むけの本です。 小学校では友だちをつくりますよね。 その関係でけんかなどをしないようにするためには...ということが書いてあります。 でも、私もだいぶ前でおぼえていないのですが... 今回のテーマは「自分と仲良く」。 友だちとの関係でもありますが、 自分と仲良くして、けんかなどをおこさないようにするみたいなテーマでしょうか。 正直すごくおぼえていないので、そうなのか知りたかったら、読んでください... 0 2023年05月08日 学校では教えてくれない大切なこと32災害を知る 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ こんにちは、みちみちです。 今回はブックリストにも入れていただいた 「学校では教えてくれない大切なこと 災害を知る」 の感想をかかせていただきます♡ ぜひこの感想で興味をもったら読んでみてください! この本で、いろんな災害がわかりました。 マンガもあって、すごくわかりやすかったです。 これなら小さな子も読めそうだな、と思いました。 マンガが好きで小説などがきらいな子も、 これならしっかりと勉強できると思います。 このシリーズはたくさんあるので、 気に入ったらほかの巻も読んでみてください♡ 0 2023年05月08日 学校では教えてくれない大切なこと2友だち関係(自分と仲良く) 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 友達は、自分でもあります。なので自分と仲良くならないと友達ができません。 理由 自分と仲良くならなかったら、落ちこむこともあるし、ムカムカすることもあるからです。 なので、まわりからは、怖く見えたりするので友達ができにくくなります。 この本がオススメな人 ずっと1人でいたり、寂しい思いをしている人です。 理由 友達から怖がられたりしてるかもしれないからです。この本を読むと、友達がふえたり、できたりします。 0 2023年04月08日 学校では教えてくれない大切なこと22本が好きになる 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 本は大事です。 理由 本を読むと国語が得意になります この本をオススメしたい人 本を読むのが苦手な子などです。 理由 これも本だけど、楽しく読めるし、かしこくなります。 0 2023年04月07日 学校では教えてくれない大切なこと25プログラミングって何?(IT社会のしくみ) 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み終わって感じたこと プログラミングは、大事だなと思ったし感じた。 理由 今、こうやって文字をうててるのは、プログラミングのおかげだからそう思った。 この本をオススメしたい人 いつも、ゲームとかしてる人にオススメです♪ 理由 ゲームもプログラミングで出来てるから。 0 2023年04月07日 学校では教えてくれない大切なこと23文章がうまくなる 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 何も出来てない!!何もだ!! 文章を書くって難しいな。気持ちを伝えるって難しいな。 自分にとっては浄水器を通したガンジス川の水で沐浴するぐらい凄く有意義な本だった。 なお、私が本を読んだ成果がこの文章に現れているかは別です。 0 2023年03月21日 英検準1級 でる順パス単 5訂版(音声DL付) 旺文社 学術・語学 / 英語・英会話 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ この単語帳を使って勉強して、高校3年生で準1級に無事合格しました。準1級の単語はこれ1冊を完璧にすれば他の単語帳はいらないと思います。 左側のページは英単語と和訳、右側のページは例文とその和訳といった構成になっていて簡潔で見やすいです。英検に特化した使い易い単語帳だと思います。 0 2023年02月09日 学校では教えてくれない大切なこと23文章がうまくなる 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ この漫画のあらすじ!?(ネタバレ注意)ここは文房具の魔人が暮らす国 のブング王国の魔人たちが子供に作文を教える。でも思わぬ展開が⁉︎ 0 2022年12月28日 学校では教えてくれない大切なこと 37 続ける力 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 続ける力は、何度でもチャレンジする力。継続は力。自己肯定感up。もし続けていたらどうかをイメージして、目標(大中小)具体的に立てる。日課と組み合わせてルーティン化出来たらしめたもの。短い日数でもいい。何度でもチャレンジ。やれば出来る。なりたい自分になる! 0 2022年12月07日 学校では教えてくれない大切なこと8時間の使い方 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.4 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ この本を読んで、僕も時間のことをマスターして、タイミンガーみたいになるぞ!と思って頑張りたいとおもいます 0 2022年08月03日 学校では教えてくれない大切なこと35科学っておもしろい 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ペットショップのおねえさんのおかげで、新しいパンを売ることができてよかったです。「なぜパン」もスマートハウスにしたんだ! 0 2022年06月05日 学校では教えてくれない大切なこと11友だち関係(考え方のちがい) 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ちがうくにだとしゅうかんがちがってビックリしました。モンゴルではゲルをたてたりこわしたりしていどうをしていることを初めて知った。 0 2022年05月15日 学校では教えてくれない大切なこと16考える力の育て方 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ アイディアをたくさん出すとひとつとくべつなアイディアが出るかもしれないからアイディアはたくさん出したほうがいいんだなと思いました。 0 2022年05月14日 学校では教えてくれない大切なこと22本が好きになる 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 本にふせんをつけすぎるとわかりにくくなることを知って、ふせんは3〜5ぐらいの方がいいなと思いました。 0 2022年05月14日 学校では教えてくれない大切なこと12ネットのルール 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ タブレットやパソコン、スマホなどは「無料」といってもあとでお金をはらってと言われることもあるから、こわいなと思いました。 0 2022年05月09日 学校では教えてくれない大切なこと9ルールとマナー 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ルールとマナーはたくさんあるんだなと思いました。たくさんあるので、さいしょは交通ルールなど命のことや、ひとにめいわくをかけないことをおぼえたいとおもいます。 0 2022年04月29日 学校では教えてくれない大切なこと27発表がうまくなる-スピーチからプレゼンテーションまで- 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 私も、やはり発表をするときはきんちょうしてしまいます。少人数なら話せるのですが。でもこの本を読んだらその名の通り発表がうまくなりました。理由は、相手の目を見ながらとかではなくて、自分が足りない(できない)ことを練習すれば、自然と緊張しなくなりました。みなさんもそのスピーチの内容で、人の気持ちを変えれるかもしれません! 0 2022年04月18日 学校では教えてくれない大切なこと28日本のこと-伝統・文化・風習- 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ★★★★★★ これは、もちろん文化・風習・伝統がおもしろく学べます。と中で日本の神話もしょうかいされてて、和服・日本の家のマナーなど伝統的なマナーも書いてあって、とても学んだ気持ちになれました。 また、おせち料理の意味や囲碁と将棋ついても書いてあります。心にのこったのは、和柄です。和柄と言われると、ふだんあまり目にしないので、なかなか思いつきません。想像以上にたくさんの柄が書いてありますよ。ぜひ読んでみてください。 0 2022年04月18日 学校では教えてくれない大切なこと2友だち関係(自分と仲良く) 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ この本は、前向きになれることがたくさんかいてありました。例えば人にむりやり合わせる必要はないとか、失敗しても大丈夫とか、はげましてくれることがほとんどでした。なので落ちこんじゃったり、つらいときなどに読むのもいいです。 私はよく物事が上手く行かないと、泣いたり物にあたったりしてしまいます。そんな時は、おちついて、しんこきゅうをして、自分の好きなことをすることにしました。 みなさんもこの本をよんで、自分が何したら喜ぶか考えて、たまには自分にごほうびをあげましょう。 0 2022年04月17日 学校では教えてくれない大切なこと8時間の使い方 旺文社 学術・語学 / 学習・知育 4.4 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 私も時間の使い方がじゃありません。むしろ下手です。でもこの本をよんで、日記(いち日のやること表)をつけるようになり、とても充実した日々をすごすようになりました。また、たっせい感のあるまい日でもあるし、とても気が楽になっています。 この本を読んで学んだことは、勉強がはかどるまほう★や段取りで時間をたんしゅくできる必さつわざたどです!時間は、すごくいやとても生活には欠かせない物です。宝物にしちゃいましょう! 0 2022年04月17日 <<<12345678910>>>