旺文社のレビュー一覧

• 学校では教えてくれない大切なこと23文章がうまくなる

漫画で分かりやすく『文章の書き方』について書かれてる。子供向けなので難しくないけど、ポイントはしっかり押さえている。

文章は『事実』と『気持ち』を書くものという事を初めて知った。なるほど、そういうものなのか。言われると、確かにそう!と頷いてしまう。
    必要なのは
    ・まとめる力 (どこで・何を・いつ・だれが・どうした)
    ・表現する力 (語彙力。知っている言葉の数を増やす)
    ・伝える力 (原稿用紙の使い方と、誤字脱字など)

この三つを基本にして、そのあと読書感想や自由研究など身近な題材を基に、タイトルの付け方、テーマの見つけ方なども含めて説明してある。

五感を使って表現することや、たとえを使お

2024年05月05日
  • 学校では教えてくれない大切なこと23文章がうまくなる

自分自身文章を書くのが苦手だったので、この本を読みました。
    日記は3行とか日頃の変化をメモ等する事、ためになりました

2024年05月05日
  • 学校では教えてくれない大切なこと15数字に強くなる

小学校の図書室にもこのシリーズがあるらしく、子どものお気に入りのシリーズです。大きな数字、小さな数字の表し方など、興味をそそるものがあったようです。
    このシリーズは教養にもなるので色々読ませてあげたいです。

2024年04月28日
  • 学校では教えてくれない大切なこと 3 お金のこと 改訂版

お金の勉強をするのになかなか重たい腰が上がらなかったけど、この本は子供向けなのでマンガ付きでサクサク読めた。
    内容が簡略化されている分もっと詳しく知りたいと興味が湧いて、このあともう少し難しい本に挑戦できたのも良かった。

2024年03月30日
  • 学校では教えてくれない大切なこと33お金が動かす世界

自分がお金の勉強をし始めたので,子供にも勧めたいと思いました。基本的なことが分かりやすく書いてあるので是非読んでほしいです。
    子供の頃から関心を持っておいてほしい内容でした。

2024年02月22日
  • 学校では教えてくれない大切なこと14自信の育て方

自信のつけ方は色々あります。
    例えば、一つのことを継続したり、様々な経験をしたり、仲間と協力して物事を達成したり。
    でも、根本的なところは、自分がどんな気持ちなのか、自分はどう思うのか、どうしたいのかを自問自答し、考えたことをやってみることという気がします。
    自分の場合、周囲からどのように思われるかを気にして、かつ自分が自分に問うことを怠っていたから、自信がつかなかったのだと思いました。
    とても大切なことを気づかせてくれたので、この本を読んで良かったです。

2023年12月21日
  • 学校では教えてくれない大切なこと 40 勉強は役に立つ―大人になって困らないためにー

ぜひ小中学生に読んでもらいたい本ですね。
    勉強はなぜ必要なのか?
    他にも知的財産の事や人間関係とか、漫画で分かりやすいのでおとなでも面白いですよ。

これは「学校では教えてくれない大切なこと」シリーズなので、他のも面白いですよ。

2023年08月30日
  • 学校では教えてくれない大切なこと20英語が好きになる

英語が話せるとなぜ良いか そもそも英語が話せるとなぜ良いのか。その基本を考えることはあまりない。この本を読んで思ったのは、世界中に友だちを作るためなんだな、と思った。勉強、勉強というと嫌になるけど、英語は手段
    まず伝わることが大事。楽しく子供にも英語を学んでもらいたい。

2025年12月22日
  • 学校では教えてくれない大切なこと9ルールとマナー

私はこのシリーズの本が好きで これが好きなんですけど なぜかと言うと 面白く ルール とマナーが よ くわかるからです

2023年05月03日
  • 学校では教えてくれない大切なこと1整理整頓

今まで、自分の机を、整理できませんでした。
    だけど、この本を読んで自分で整理せいとんが出来るようになりました。
    理由
    ママにやらせてたら、何が、どこにあるか分からなくなるから自分でやるようになりました。

この本をオススメしたい人
    自分で整理せいとんができない人
    理由
    この本を読んだら、自分で整理せいとんをするということが身につくからです。

2023年04月07日
  • 英検3級 でる順パス単 5訂版(音声DL付)

英検に非常に定評のある旺文社の参考書シリーズ。
    単語帳なのですが、熟語や会話文なども400例載っていて非常にコンテンツとしては充実しています。

動詞は過去形、過去分詞形も載っているので、まとめて理解できます。
    また、単語ごとに例文もあるため、活用方法もわかります。

さらになんといっても、アプリ「英語の友」をインストールすると単語の発音を聴けます。無料です。
    目だけではなく、耳でも学べる充実した一冊です。

2022年10月30日
  • 親が知っておきたい大切なこと (2) 自分で解決できるようになる 友だち関係

ターゲットは中学年の女子を持つ親。
    漫画が挟んであり読みやすいです。
    心配だけど手を離す時期。
    見守りを忘れず、子供の心に寄り添っていきたいです。
    まずは意見の押しつけをやめてみます。

2022年09月30日
  • 学校では教えてくれない大切なこと10身近な危険 防災と防犯

トイレでさらわれたり、ひとりであるいているときにさらわれたり、さらわれ方はいろいろあってこわいなと思いました。

2022年04月29日
  • 学校では教えてくれない大切なこと24言葉の力 語彙で広がる世界

この本を読んだら、その名の通り語彙力いや表現力がゆたかになりました。それに、昔は一つの物にたいして、一語しか言えませんでしたが、今は、三語くらいまで言えるようになりました。例えば、きれいだけしかなかったことが、うつくしい。〇〇のように〜〇〇みたいに。と理由などもつけられるようになりました。言葉が好きな人は、言葉に関する事も書いてありますよ。

2022年04月18日
  • 学校では教えてくれない大切なこと6友だち関係(気持ちの伝え方)

私は、自分の気持ちをうまく表現することが苦手です。理由は自分の気持ちが上手に伝わらないと、すぐイライラしたり、何で分かるように話せないの?と自分をせめちゃうこともあります。特に、そんな風に言ってないのに、そう思われちゃったりすると相手に言いかえしてやりたいと感じちゃうと特に自分が閉じこめられた気持ちになってしまいます。話についていけなくて、自分の本当の気持ちをかくしてしまったら、むりをせずなに、落ちつこう。そして、気持ちをせいりしてしゃべったら、ちょっとらくになります。この本を読んだら、心がとてもあたたまりますよ。

2022年04月18日
  • 学校では教えてくれない大切なこと36考える力の育て方 論理的な考え方

私はそもそも論理的の意味を知りませんでした。ですが論理的って言うのはとても大事なことだと知りました。例えば、まぁかんたんに言うと分かりやすく言うですね。もうちょっとふかく言うと、話の筋道を立てるですかね。ほかにも、理由も一しょに伝えようとか、まだたーくさん書いてあります。この本をよんだら、お話し上手になれるかもしれません。ぜひ読んでみてください。

2022年04月17日
  • 英検準1級 でる順 合格問題集 新試験対応版(音声DL付)

一応2時試験対策も掲載されてるので他の出版物より掲載内容の幅が広いです。文章問題の説明も丁寧なので使いやすいと思います。

2022年03月11日
  • 学校では教えてくれない大切なこと30音楽が楽しくなる

「小学生のための実用書」として人気のある『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズの音楽の楽しさを伝える一冊。
    東京事変のベーシストで音楽プロデューサーの亀田誠治さんが監修している。

漫画で分かりやすく教えてくれるのはこのシリーズで共通している。具体例が多く、子どもにも伝わりやすい。

音楽の起源、音楽の味わい方や楽しみ方、作曲や作詞の方法など「音楽」に関わる広範囲のことを教えてくれる。
    例えば「音楽の楽しみ方に正解はない」「音楽の作り方は歌詞が先でもメロディが先でもいい」など。
    まさにタイトルにあるように、音楽を「楽しむ」ことの大切さを説いている一冊。

個人的に良かったのは
    ・作った曲

2022年03月10日
  • 学校では教えてくれない大切なこと1整理整頓

「小学生のための実用書」である人気シリーズ『学校では教えてくれない大切なこと』の作品。

小学生にも分かりやすいようにマンガで描かれており、非常に読みやすいです。

小学生にとって身近な場所やものである「部屋」「学習机」「ランドセル」「本棚」「玄関」「お風呂」といった具体例を挙げながら片付け方を紹介してくれるので、分かりやすいです。

また「整理整頓」というと片付けのことがまず思いつくと思いますが、この本の扱っている範囲はそれだけではありません。
    「やることメモ」「1日の予定の立て方」「宿題の計画の立て方」「掃除の仕方」「日記の書き方」「おこづかい帳のつけかた」など、幅広い「整理整頓」について

2022年03月07日
  • 学校では教えてくれない大切なこと20英語が好きになる

この本を読んで、私もちょっと英語に興味が湧きました。
    外国との違いもちょっと分かった木がしました。

面白かったのは、主人公のえいご君のおじいちゃんです。
    このシリーズのいいところは、ほかの種類の本の人たちがたまに出てくるところです。

2022年03月05日