ハセガワケイスケのレビュー一覧

• しにがみのバラッド。(3)

これも、しにがみのバラッド。の続巻です。今回は友達、愛する人の大切さについて書いてあったと思います。いつも一緒にいた友達が突然家庭の事情で遠くへ引っ越すことになることを知った時にそのあいてが自分にとって大切な人だったことをしる。でも自分には何もできないことがすごく悔しくなる。友達や恋人など、自分にとって大切な人と離れ離れになってしまうつらさを知ることができました。

2010年01月18日
  • しにがみのバラッド。(2)

一巻と同様に不思議な気持ちになったが、今回について考えさせられることが多かった。命は無限ではなく有限で、早く死んでしまう人もういれば長く生きる人もいる。だからって、軽く自分はどうせ死ぬんだなどと言ってはいけない。そして、死んでしまったら、その人はもう帰ってこない。残された人はとても悲しい思いをする。特に自分にとって大切だった人を失った時は心に深い傷をおってしまう。などと命の大切さが書いてありました。

2010年01月18日
  • シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。(2)

シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。』の続編でした。新しい敵。そして敵なのか敵ではないのか、いまいちはっきりしない新しいキャラクター。自分としては味方だったら良いと思っています。話もどんどん戦いが激しくなってきて盛り上がってきました。モモがあり得ないくらい反則並みに強いのが面白くないようで面白くて、これからがどんどん楽しみになる話でした。

2010年01月18日
  • シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。

著者がハセガワケイスケだったので、『しにがみのバラッド。』と何かつながりがあるのだろうと思って読んだのですが、なんと主人公の“モモ”の性格が真逆になっていました。『しにがみのバラッド。』ではちょっと子供っぽいけど落ち着いていて優しい感じだったのが、常に子供で落ち着きがなく、バカになっていました。しかし、話も変わってはいましたが。展開が面白くてこれはこれでよいと思えるものでした。

2010年01月18日
  • みずたまぱにっく。 ―This is MIZUTAMASHIRO!!―

女子高に通うオカマ4人プラス少女1人。とても面白くて楽しい話です。このオカマ4人に巻き込まれていく少女“水田マシロ”がとてもおもしろいです。オカマ4人も一人ひとり個性的で楽しくて、さらにみんな何か隠し事や他人には言えないような事情があるようで、そのため、女子高に通っているようで、その謎がかなり気になります。他にもオカマ4人が生活している寮の不思議な寮母さんやウサギのような生き物などと謎だらけで、今後の展開がすごく気になる本でした。次に期待ができそうです。

2010年01月18日
  • しにがみのバラッド。(4)

しにがみのバラッドの続編ですが、今回はとても悲しい。話ばかりでした。本当は大好きなのに、なんでもできる姉がうらやましくて、そして何もできない自分が悔しくて。そしてひどいことを言ってしまった後、姉は事故で帰らぬ人へ。謝ることができなかった姉に対して何とかして謝ろうとする話。自分の彼女がもう死んでしまうとわかっていても彼女への思いを変えず戦う青年の話。人の死に対する強さをしることができました。

2010年01月18日
  • シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。(3)

“すると、那由多ソラが、
    「あなたを守るため」
    そう、短く言った。
    「「はい?」」
    モモとダニエルがユニゾンで訊き返す。が、那由多ソラは、
    「そう」
    と返事なのか、相づちなのか、うなずいた。まったく答えになってない。
    「守る?あたしを?」
    モモが訊く。
    「そう」
    那由多ソラは短く言う。
    「なんで?」
    「そのために此処にいる」
    答えてくれてはいるようだが、やはり、答えになっていない。”

アンノウンスターズ。はこれで終わり、なのかな?
    しかしこのシリーズは「しにがみ。」と繋がっていると考えていいのかどうなのか。
    まぁ、それよりも、だ。
    ソラ可愛いよソラ。

“「――ゲルマドライブっ!」
    刹那。
    奇蹟のようなヒカリが、雨空が作った薄闇をつらぬく。
    同時に、何処からともなく――いや、あたりの空間が震え、大音量の『音楽』が鳴りだした。
    響き渡る。
    ロックミュージック。
    流星の群れを踊らせる。
    音楽。
    解き放つ。
    ヒカリ。
    透り過ぎていく。
    光は、羽ばたき、
    モモの背中に栄える。
    光の中心に立つモモの花車な手には、巨大な鈍色の鎌がにぎられ、光の波動に揺れる長い黒髪が――真っ白く変わっていた。
    そこに、誰もが息を呑むような、ため行きをこぼすような美しい、光をまとった真っ白い、天使によく似た……、
    「対幻魔専門機関、死神局所属ッ!死神『A』の一〇〇一〇〇号!スターゲイザー条約第五百億二千二項幻魔特殊特務権限をもって、たった今、この瞬間、この場で、キサマを――戦って殺れだっ!!」

“死神”だった。”

2010年03月08日
  • しにがみのバラッド。

いままでの人生ににうんざりして自殺しようとするけど、真っ白なしにがみのおかげで立ち直る青年の話。自分の幼馴染の女の子が病気で死んでしまい、それを二人で飼っていた猫のせいにするけど、たくさん悩んで、たくさん苦しんでそしてその女の子のためにも猫を一人で最後まで育てることを決意する男の子の話。両親を亡くし、兄と二人っきりで暮らす男子学生と母親に出て行かれたあとから酒に溺れるようになった父親を持つ女学生が惹かれあう話。私はこの本を読んで、すごく不思議な気持ちになりました。人の死についてかいてありました。

2009年11月12日
  • みずたまぱにっく。(4) ―This is MIZUTAMASHIRO!!―

“カップを口に運ぶ。あったかくてあまいミルクティー。ほのかにマシュマロの味がする。
    マシュマロが溶けているのか、ひと口目よりもあまい。
    お茶とか、お菓子作りとか、なんてしあわせな魔法だろう。
    だとしたら、萌流は、
    「すごいなぁ、『魔法使い』みたい」
    心の中でつぶやいた科白が、口からこぼれ落ちた。なにげなくだった。
    そう、なのに、
    「――――ッ!?」
    萌流が、ビクッ、と身を震わせた。”

表紙可愛ゆす。
    マシロン可愛ゆす。
    この話もしにがみ。と繋がってるの?
    うん?

“「だいじょうぶよ」
    という誰かの声が聞こえた。
    目を閉じて、夢で聞こえるあの声。不思議な響きの声<ウィスパーヴォイス。
    傍らに目を向ける。散切りボブの少女が、眠っている。
    「……土曜日の夜にね。ひとつだけ、嘘をついたんだ」
    眠っているから聞こえないと思う。でも、何故か届くような気がした。
    あの日、萌流も夢の中で誰かの声を聴いた。だから、夢の中で届けばいいんだ。
    「フランスの名前があったりするかって訊かれて、ないっていったけど。……本当は、もうひとつ名前があるんだ」
    それは“あのひと”が付けてくれた。もうひとつの名前。魔法の名前。
    たいせつなひとにだけ教えることが許される。
    散切りボブの少女がそうなのか、まだ、ぜんぜんよく判らないけど。
    「ボクのもうひとつの名前。たいせつな名前……――ダニエル。ってゆうんだ」”

2010年03月16日

まだ一巻というだけあって、話の内容は設定を確立するための紹介みたいなものになっている。
    ストーリーにはこれといってラノベ界に衝撃をあたえるものでは決して無い。
    でも文章のいたるところにちりばめられたハセガワ節にクスリ。
    『しにがみ。』の癒し要素を前面に押し出したような作品。
    ハラハラとかドキドキとか、そういったものに疲れた時に読むのがいいかも。
    一ページにおさめられている文章は相変わらず少ないので目に優しいし。

これからの展開に期待!

2009年10月04日
  • シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。(2)

“だから、

このときはまだ、
    モモの、
    たったひとりの気持ち、
    想いが、
    いつか、世界の終わりを左右することになるなんて思いもしなかった。”

那由多ソラ可愛いよ那由多ソラ。
    「みずたま。」のマシロと「しにがみ。」の那由多ソラかな。
    ……というか、うーん、「しにがみ。」と繋がってるのかないのかが微妙。
    同じ人物が違う雰囲気で出てくると、迷う。

“「咲ヶ本さん、コレいるー?」
    とか言って、にまにまとする女子生徒たち。その手には、モモのために用意したらしいお菓子があった。
    ザ・餌づけ。
    「い、いただきますっ!」
    ザ・くいしんぼう。”

2010年03月16日

家にある妹のライトノベル読んでしまおう期間。でした。

これは…ギャグなの?ありがちな感じが…。とりあえずしろーがかわいい。

08'12'10

2009年10月07日
  • しにがみのバラッド。

せつないお話が多い小説。
    死神モモが可愛いです。

最近は小説というか、詩みたいになってきて読んでて飽きてくる。
    連作とかになってるのgdgd感が否めなかったり。

アリス君のお話と、プールのが好きかな。
    バンドのお話は楽しみにしてたのにすごくがっかり。

後の巻で話が繋がってたり掠ったり、そういうのは好き!

2009年10月04日
  • しにがみのバラッド。(2)

1巻に続き、文章の書き方やイラストはとっても好き。
    でも話の内容やキャラがそんなに好きではなかったです。
    『スノウリバース。』は私の好みでした。

2009年10月04日
  • シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。

しにがみのバラッド。に学園キノやハルヒの成分のはっちゃけ成分を混ぜ合わせたようなイメージ。
    えーと、期待していた切ない雰囲気とは違ったけれど、これはこれでありかもとか。

2009年10月04日
  • しにがみのバラッド。(8)

「ストロベリぃノート。Strawberry's Note」「ちいさないのり。We wish upon a Sterlet」「てのひらの銀河。<前篇+後篇>Cherish You (Side-A&B)」「花の旋律。Unknown Star's Bolero Side-B : Starlight / momo extra.8」

2009年10月07日
  • しにがみのバラッド。(7)

「このこどこのこ、このこねこ。My Girl, My Girl, Call My Name, My Girl」「キミが生まれた夏の終わり。baby baby, me me me」「花の戯れ。Unknown Star's Bolero Side-A-; Twilight / momo extra.7」

2009年10月07日
  • しにがみのバラッド。(6)

「はじっこの少女。Sunny Side Girl」「きみがあるく塀のうえ。Everything But The Girl」「彼女の風景。END OF THE WORLD GIRLY SENTIMENTALISM (NORTH MARINE DRIVE)」「言の花。It's a girl everlasting scene / momo extra.6」

2009年10月07日
  • しにがみのバラッド。(5)

「あのときそのとき、でっきぶらし。deckbrush」「スイカと星の種子。I wanna be your Starlet」「しにがみのうた。〜しあわせの国のアリス。Alice, Alive, in Wandering Wonderland」「花の環。Symphony No.100100 in Amajor "Hello" 2nd Movement for The Girl / momo extra.5 少女の為の交響曲第百々番イ長調作品5「譚詩曲」第2楽章。」

2009年10月07日
  • しにがみのバラッド。(4)

「ほしくずのため息。hello, myself」「ホタルノヒカリ。Candy Apple Girl's Red」「しちがつなのか。Tuesday, 7th July」「青すぎる空の詩。Love and Hate / momo extra.4」
    「モモ」の名付けはダニエル。