丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード1 不死者の王

ゲームの最強ギルドごと異世界に転移。最強たちによる蹂躙。おもしろい!て感じではない。救いがない。この人たちまで…と引くし正直読みづらい(わかりにくい?)と思うこともあるけど、つい読み進めてしまう。途中から積んでるけどたぶん最後まで読みます。

2025年08月17日
  • オーバーロード(19)

面白い

理想郷…
    きっと誰もが夢見てあこがれる世界…
    只々平々凡々に過ごせる事の幸せを…
    第一部完結ですが二部の漫画家さんが変わるんですね
    期待と不安で一杯です
    第二部も買います

#ドキドキハラハラ

2025年02月06日
  • オーバーロード(18)

面白い

虐殺、蹂躙いやいや自分にはとてもとてもできないですが
    アインズは至高の方々に会えない鬱憤をこういった形で晴らしているんですかねぇ
    もしそうだとしたらむくわれることがあるんですかねぇ
    次巻も買いますよ。

#ダーク #ドロドロ

2025年02月06日
  • オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]

聖王国編の下巻。
    魔導王が死ぬという大嘘によって瓦解していく国。
    主人公であるネイアの孤独、ストレス、強い拠り所、極端な思想、死、復活とまあ綺麗な洗脳の流れ。不安を煽って責めて救済というマッチポンプが国を滅ぼすほどの大きさで起こり、蘇生という救済はそりゃあ劇的に心を作り替えて心酔するだろうさと納得さえしてしまう。
    全体的に不安や絶望の重い雰囲気の中差し込まれるルーン武器のCMが微笑ましいどころか滑稽にさえ思う。

2024年09月26日
  • オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]

映画されるため再読。
    一人称ではなく他国の人間の視点で描かれる為、王としてどう見えているかを客観的に積み上げられていくので面白い。
    主人公の不満や苛立ちがしっかりと書かれているので、尊敬から心酔へといくのが自然に思える。ベースが聖王国という宗教によって生活があるからなのか、主人公の普通から外れている為により加速されるのか。
    聖王国への悪魔的所業も、この騎士団長のせいでスカッとするものへと思えてしまう。正義の軽いこと。

2024年09月13日
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち

サブタイトル通り、リザードマンがメインの話です。

アニメだと2期でしたっけ。ザリュースやクルシュが出てきます。

が、アニメでもこの後にザリュースはちょこちょこ出てきた気がしますが、他のリザードマンって出てましたっけ?ゼンベルは復活してもらえたんだっけか。

ということで、リザードマンへの侵攻戦です。

とはいえ、侵攻するのはコキュートスの仕事ですね。

アインズがチートなのはもちろん、守護者たちもこの世界の人間に比べると圧倒的なチートなので、ほぼ効果的な攻撃ができずに、あっさり敗退してしまいますが。

うっかりザリュースとクルシュのベッドシーンを見てしまうのが微笑ましいですね。

思わせっ

2024年01月17日
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]

後半は面白いけど…

後半は面白いけど前半が微妙だった。

前半はダークエルフの里で日々。
    後半はバトルパートでエルフの王vsアインズ。
    そして漆黒聖典の絶死絶命vsマーレ。

オーバーロード、後2冊で完結予定な様子…
    どうなるんだろ……

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年11月18日
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者

今回の物語もハラハラドキドキさせられた。
    絶対的支配者ではあるが中身は鈴木さとるという至って平凡な人間のアインズ様に本物の皇帝ジルクニフが手のひらの上で踊らされる舌戦はかなり痺れた。
    また、黒い子山羊発動後の「我が至高なる力に喝采せよ」という台詞はとても印象的で厨二心をくすぐられた。
    次巻も読むのが楽しみだ。

2023年09月27日
  • オーバーロード(18)

ラスト乗りに乗っててなんかいいな。
    アインズの表情(ないけど)と、人間の表情の落差がいいのかも知らん。

2023年03月25日
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]

王国への楔

ナザリックが王国に大きな大きな楔を打ち込みました。
    デミウルゴス達の勘違いとアインズの元からの計画が上手く?絡み合い、取りあえずは結果オーライとなりました。
    全てにおいて巻き込まれた人々がいるわけですが、王国を蝕む悪党共はともかくとして一般市民にも凄まじい犠牲が出たのは普通のラノベでは主人公サイドが決して行わない、この作品独自のものでしょう。
    王国に生きる三人の男達には固い友情が結ばれましたが、さてさて彼らの将来においてプラスとなるのか、それともナザリック勢に目を付けられたのが不幸の始まりなのかはこれからの楽しみとします。

2023年01月01日
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]

王国の表と裏

個人的に好きなキャラの一人である、セバスが出てくる巻です。
    守りたい人のために才能の壁を越えようと必死の努力をするクライムと才能を持ち、それなりの努力をしてきたがゆえに積み上げてきたものを木っ端微塵に打ち砕かれたブレイン。
    偶然の出会いが三者の未来を変えて行きます。
    王国の闇は深く、善人には辛く厳しいお話が続きます、描写も結構エグいです。救われる者とそうではない者の差はどうやったら埋められたのですかね。
    最終的に窮地に追い込まれた感じのセバスですが、待ち受けていたアインズとの面談はどうなるのか、次巻を読むのを楽しみにしております。

2022年12月28日
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち

アインズ様の守護者達に対する愛が所々出てきて読んでる私も感動させられました。
    また、理想の上司になる為にはどうすれば良いか部下に失望されない為にはどのような行動を取ればいいか考えるアインズ様に部下をもつ私にとっては凄く勉強させられておりますw
    やっている姿を感謝を持って信頼せねば人は実らず。
    この言葉が凄く印象に残っております。
    5巻が楽しみです!

2022年11月23日
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]

上下巻に分かれている場合はどう評価するのが適切なんだろう。購入時期が遅くなったから、同時購入だし…

それはおいといて、とても面白かった。

2022年11月16日
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女

アニメでシャルティアが最後のフォールンダウンをくらう時にに出てきた目玉がアウラの仕業だとわかって良かった!
    アインズ様の守護者達を思う想いに毎回感動させられます!

2022年11月05日

前半は退屈、後半は面白い

オーバーロード16のレビューです。

他のレビュアーも書かれていますが、前半は退屈で物語的にも単発なエピソードです。
    前半の内容が次巻以降へ繋がる気配は無く、読み飛ばしても差し支えないと思われます。

しかし後半、突然面白くなります。
    後半は強敵との戦闘が2つあって、アインズやマーレが活躍します。

また、エピローグの内容がかなり次への期待を煽るものなので、期待が膨らみます。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年10月25日
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]

16巻上を読んで

この巻はあまり進まなかったように感じました。
    アインズが本当に慎重というか、中身が小心者(笑)と言うか、なかなか笑える所は多かったです。

2022年10月17日
  • オーバーロード8 二人の指導者

キャラクター懇親会

今度の巻はナザリックの面々が大活躍、というよりは回りで動く人々とナザリック内での主要人物達の色々な一面を描く巻でした。
    ンフィーレアとエンリの仲も進展を見せ(死にかけますが)、エンリに芽生えつつある新たな力も少し出てきます。
    ゴブリンチームの活躍に胸が踊り、コキュートスの意外な一面に好感度が急上昇間違いなし。
    派手な見せ場こそ少ないですが、二回、三回と読み返す毎に「このセリフにはこう言う意味が」とか、「ここでキャラの優先順位が変わったのか」等の細かな気付きがあります。
    いずれにしても読んでいて楽しいのは間違いありませんので、ぜひ一読を。

2022年10月09日
  • オーバーロード1 不死者の王

今まで小説を読むのは苦手でこの物語をアニメと漫画で読んできました。しかし漫画を見てもアニメを見ても飽きることのない楽しさそこにはありアニメや漫画では無かった描写が小説にはあるのではないかと思い読み始めました。
    やはり文章でも揺るぐことのない面白さがそこには有りあっという間に読んでしまいました。
    2巻目に突入します!笑

2022年09月25日
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]

上下巻けど、、話終わってないよ。消化不良。けど、面白かった。下巻のスピード感よかった。

自分の理解力がないからか、今後説明があるのかはわかんないけど、マーレがThe goal of all life is deathを回避できたのはなぜ?(蘇生アイテムあったのかな)
    絶死絶命はもう退場なのだろうか。。もったいないな。

2022年09月16日

tk

中盤から急に面白い

序盤は上巻の流れが残っていてダラダラしていたが、エルフ国へ行ってからの展開は早くて面白かったですね。

あと2巻で終わりらしいので八欲王の拠点とか、絶対面白そうな所も行かないんだろうか‥。

今巻の中盤以降のように、テンポ良く物語を進めてもらって、内容の濃い完結を迎えてほしいです。

ただちょっと、アインズにしろ絶死にしろ、最後の最後で抜けてるというか‥あれだけ強者ハードル上げたんだから、判断ミスオチはやめてほしいなあ。特にアウラとマーレが恐れてたのが馬鹿みたいに見えるし。

いいんだよ、そういうとこで一般人感を出そうとしなくて‥。

2022年09月15日