丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード10 謀略の統治者
    発行が遅れたが、質は確保されて良かった。相変わらず、主人公の考えを誤解して周りが勝手に騒ぎ、結局うまくいっちゃうというギャップが面白い。今回の犠牲者はジルクニフだな。
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち
    異種族の生活だとエルフとかの話は多いけれども、リザードマンの生活についてここまで詳しく描写している作品は初めてかも。話自体は相変わらずアインズ勢力強すぎ物語。いつまでこの余裕が続くか。
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者
    いくら何でも人が死にすぎだろという話。このままだと世界の敵になってしまいそうだけど.これもモモンの名声を高めることにつながるのかな
  • オーバーロード1 不死者の王
    ゲームから異世界転移ものです。
    遊び尽くしたゲームの終わってしまう寂寥感から一転、新たな世界に飛び出したものの、そこは楽しいばかりではなかった・・・というダークファンタジー的な雰囲気を持っています。

何となくですが十二国記シリーズの序盤の理不尽を思い出しました。

まあ、だいたい主人公がアンデッド...続きを読む
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]
    オーバーロードの書籍版ももう5巻目。
    この本も結構、ネット小説の中身とほとんど同じ感じだけど、悪役がかなり具体的に出てきたのと、シャルティアに吸血鬼にされなかったブレインが、クライムと組んで敵地に乗り込むとか、なかなかいいキャラとして出てきました。
    この巻はちょっと、ワクワクドキドキって感じではない...続きを読む
    安定。
    初の戦争級の戦い。
    戦略も戦況もないけど。
    なんでも蘇生にしないところは好感。
    9巻目だけど安定した面白さ。
  • オーバーロード8 二人の指導者
    風呂の話が意外と好き。
    コキュートスかわいいやん。
    村の話はそれなり。
    激しい戦闘がない巻なので地味。
  • オーバーロード8 二人の指導者
    カルネ村の皆さんが無事に生き延びることができててよかった。単に運が良かっただけというのがなんとも切ない。この話はどこまで行くのかなあ。他のプレイヤーとの決戦まで行くのかな。
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者
    帝国とのからみが始まる。
    唯一の希望がリザードマン。
    情報集めから一転、討ってでる予感。
    人物が多くなってきたからイラストがありがたい
    恐怖公はいらんけど(^_^;)
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]
    上下完結話の下巻。
    伏線回収が意外とあり驚く。
    偶然すぎるだろとは思うけど。
    リザードマンの話がおもしろかったので今度はどうかな?という思いはあったが下巻は楽しめた。
    色々な人が変化する巻。
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち
    対リザードマン。
    リザードマンたちがナカナカ魅力的。
    弱者対圧倒的強者でも飽きずに読める。
    最後も救いがある終わり方。
    尻尾をバンバンするのがカワイイ。
  • オーバーロード2 漆黒の戦士
    アンチヒロー者。
    森の賢者が予想外すぎた。
    色々計算高く、意地悪な戦いをするのも嫌いじゃない。
    終わり方もいい。
    あいかわらず、一気読み。
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者
    アニメ化おめでとうございます。
    とっても分厚い450ページです。
    王国との戦争、蹂躙の9巻です。
  • オーバーロード1 不死者の王
    RPGのラスボスが主人公の話。
    設定として面白いし、ゲームをしたことのある人なら面白く読める。
    web版を読んで面白ければ、設定と話が少し違うので楽しめる。
    一気読みしてしまう部類。
    みんなのレビューも長いだろ?
  • オーバーロード1 不死者の王
     今期のアニメ「OVERLORD」に大層ハマった私は、気づけば小説投稿サイト「小説家になろう」に掲載されている原作を一晩で読み漁り、ついにはこの書籍版にまで触手を伸ばしていた。若干ややこしいのでこの作品群の流れを説明すると、まずオリジナルの「なろう版オーバーロード」があり、それを書籍販売するにあたっ...続きを読む
  • オーバーロード2 漆黒の戦士
    何かいわくありげだった脇役の人たちは容赦なく退場し、自分の剣に絶対の自信を持っていた敵は、腕力で圧死させるなんて。なんか違う。
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者
    大墳墓の侵入者.
    というわけで,アインズさんの拠点である
    ナリザック地下大墳墓に冒険者達がやってきた.

なんという冒険者ホイホイ.
    防衛能力のテストとかに利用されちゃいます.
    不憫な...

次回,帝国に喧嘩を売ります?
  • オーバーロード8 二人の指導者
    前半『エンリの激動かつ慌ただしい日々』ゴブリンを使役するアイテムを貰ったエンリの村での日々。ンフィーレアとの恋愛付き。ナザリック面々はほとんど登場せず。
    後半『ナザリックの一日』アインズがメインの話。ラストでエンリとの話とクロスオーバー。
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]
    王国編.
    というわけでモモンガさん出番少なげ.
    で,何故か大活躍の執事セバス・チャン.
    後は王国の漢たちが活躍.
    こっちの世界の人達もみんな生きているんだって話ですね?
    しかし上巻なので今回は盛大なフラグの建立ですね.
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者
    内容とイラストとも素晴らしい完成度ですが、女性好みでは無く★4。
    ナザリック大墳墓ツエーでスゲーな内容なので読みごたえはあって楽しめました。
    でも、ワーカーの面々ここで退場だと勿体ない感じ。