丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード6 王国の漢たち [下]
    王都での三つ巴の攻防。犯罪組織”八本指”vsラナー王女と冒険者と戦士vs暗躍するナザリック陣営。

『覇剣の皇姫』とのコラボ小冊子 全64ページ
      『軍師アインズ』著むらさきゆきや
      『異界の軍師』 著丸山くがね
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]
    モモンの影の薄い巻。ラナー王女とその騎士クライム君を中心に、最強の戦士ガゼフ・ストロノーフとそのライバルでブレイン・アングラウス。そして、素敵な執事セバス・チャンが大活躍でした。
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女
    吸血鬼のお嬢ちゃんが裏切った!?

というわけでモモンガさんがNPCとガチバトル.
    「勝負は始まる前に終わってるんだ」
    あの精神汚染してきたアイテムの行方が気になるね.

次回はリザードマン相手になんかするらしいですよ.
  • オーバーロード2 漆黒の戦士
    新人冒険者モモン登場!
    というわけで冒険者登録して人気者になろうとするモモンガ氏ですね.
    性能だけで大活躍です.
    戦闘技術?
    そんなもんレベルと武器性能とスキルでなんとかなるんです.
  • オーバーロード1 不死者の王
    Webからこんにちわ。
    ここ2ヶ月間ずっと小説を読もう!で面白い作品を漁っておった。
    その中で最近遭遇したのがこれ。
    本自体はみたことがあったので読んでみると面白い。
    Webに比べるとそうでもないよ、というレビューもあったが現行まで追いついちゃったにで買ってしまった。
    満足しておりますぞ。

アイン...続きを読む
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女
    web版とはもう完全に別の話でした。挿絵の雰囲気が相変わらずとても良くて満足。シャルティアの本気武装がサザビーに見えます。
  • オーバーロード1 不死者の王
    骸骨の不死者の王としてゲームをしていたが、ゲームの世界に…。
    ギルド名アインズ・ウール・ゴウンのギルドマスター・モモンガの最強物。
  • オーバーロード1 不死者の王
    アニメを観てから、原作を読みました。
    さすが原作の方が細かな説明と描写が書かれていて、アニメで観ている内容がより深く知る事が出来て面白かったです。 ただオーバーロードの世界観の設定が細か過ぎて、本を読み理解するのにかなり時間が掛かります。
    細かな設定まで興味のある人には原作の方が良さそうです。
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち
    先にアニメで視聴済み。
    リザードマン編は、一体何を見せられているんだろう・・と、あまり好きな話ではありませんでした。
    小説でも、やっぱりリザードマンの色恋には全く食指が動きませんでした。。

上巻故か…

今回は上巻故か、内容は微妙…

兼ねてから考えていた、アウラとマーレに友達を作ろうが実行に移されて、有給休暇の名目でアウラとマーレを引き連れエルフ達の住む場所へ。

今回は水面下で色々と有りはしても、今はほとんど関わらず…

次巻が本番かな?

• オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]

16巻を読んで

ようやく戦闘シーンがありました!
    でも個人的には煮え切らない感じで不完全燃焼でした…(笑)それだけ、相手が強かったんでしょうが、どうも戦闘にも慎重になりすぎてる感じでした!
    あと2巻で完結との事ですが、色んな伏線が全部解明するのでしょうか?急展開で終わらせる感じにならなければ良いな。と思います。
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]

★★★☆☆

上下巻の下巻も読了。
    登場するキャラのレベルも高くなってきてそろそろエンディングが見えてきた感じですね。
    もう少しキリのよいところまで行くのかと思っていましたが、法国との決戦を匂わせたところで終了。
    エルフの国はどうなった?
    後書きによるとあと2巻で完結とのことなので少し寂しい気持ちで次巻を待つこと...続きを読む
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]

15巻読みました。

アインズがアウラやマーレと共にダークエルフの村へ友達を作りに。毎度アインズの考えを期待されすぎている部分は大変そうだなと笑ってみてます。
    内容自体はあまり濃くなかった感じです。下巻に期待ということで。

次巻を楽しみに

上下巻に分かれるせいか
    この巻の内容はちょっと物足りない。
    次巻と合わせて一気に読んだ方が
    よかったかも
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]
    まあ、悪くはないが、ワクワクはなし。幕間(魔熊ではあるが、笑)がだらだらのびた感じがするが、なにかが起こる前の前振りなんだろう。アウラとマーレ、フェンリルと共にダークエルフの都市を探し、アインズがだらだらとサラリーマンの気持ち丸出しで、周りを勝手に忖度していくという。永久に理解しあえないであろう、不...続きを読む
  • オーバーロード(17)

約束された面白さではある。

アニメが先に放送されてしまっていて、コミックスがかなり遅れてしまっているため内容はほぼ分かっているが、多少の違いもあり安定の面白さではあるのだが、何分新作アニメも放送されてしまうので、ペースアップして貰えないものかと思ってしまいます。
    漫画も買い続けて応援していきたいが、同じ内容のものを繰り返し見る...続きを読む
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]
    オーディブルにて。

前編後編に分かれる長編。
    描写が丁寧な分、やや冗長。

これまでの巻は1.2〜1.5倍速くらいで聴いていたが、本作は2倍速にして聴いた。紙の本でいうところの読み飛ばす感じ。

誤解が誤解を生みそうな展開でセバスがアインズに直接対面するまでヤキモキしていたので、無事に事が済んで...続きを読む
  • オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]

2度目の上下作品

他国の戦争にアインズが参加すると言った名目のマッチポンプ。
    それを見てアインズを真の王と尊敬するネイアに視点が当たった回です。
    少しテンポが気になりますが、全体的には楽しめる話です。
  • オーバーロード8 二人の指導者

サイドストーリー気味

メインではなく、サイドストーリーが主となった話。
    若干コメディ回にはなっていますが、シリアスとお馬鹿さが混じったものこそオーバーロードと思います。
  • オーバーロード10 謀略の統治者

偶然の産物

何故かやることなすこと上手くいってしまうご都合的だなとは思ってしまう部分はあります。
    皇帝の勘違いも相まって少し笑えてしまうところも面白いです。