【感想・ネタバレ】オーバーロード3 鮮血の戦乙女のレビュー

時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。

現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?

ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)

主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!

アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。

MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪

Posted by ブクログ 2023年07月22日

2巻に引き続き、アニメを見ていたのでストーリーの結末は分かっていた。
それでも、かなり楽しく読むことが出来たのが、前巻以上に小説なのでとにかく細かい設定の説明があるのが良い。
知らない背景が多くビックリした。
ネタバレ避けて書くと、アニメであさり死んだ冒険者の詳しい素性や、その時の感情、最後の戦い中...続きを読むのお互いの心情など。
次はリザードマン編なので、これも楽しみです。

戦闘シーンが熱い

匿名 2023年04月07日

シャルティアとの戦闘で、アインズは相性で劣っているから魔法系のアイテムを駆使して有利なように持っていくのかなと思っていたけれど、課金アイテムのまさかの効果で胸が熱くなりました‼︎

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

強敵との戦い

2022年08月12日

今回もアインズ様は優秀すぎる部下を持つがゆえの悩みと苦しみを感じつつ、ナザリックをホワイトな組織にしようと頑張ります。
自らの分身であるモモンを足掛かりに名声を高めつつ、同時に組織的な強化も図るために日々奮闘。
しかし、そこにシャルティア反逆の知らせが...。
「個人として最強の守護者」を相手に、ア...続きを読むインズ様がこれまで積み上げてきた技術と知識、そして転移してきた後に手に入れた世界での「経験」で戦う展開に胸が熱くなります。
何度も思うけど、現実世界にいたら超優秀かつめっちゃ良いヤツですよ、鈴木悟。
続巻を読むのがスゴく楽しみです。

3巻読みました。

2022年09月29日

今巻も大満足の読み応えでした。
シャルティアとアインズの戦いは手に汗ながらワクワクドキドキの展開が堪らなかったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白

2021年08月13日

アニメを見たあとでもたのしめる

おもしろすぎ

2021年07月19日

アインズ様かっけー

匿名 2020年12月30日

今回も非常に読みごたえがありました。
シャルティアとの戦闘が熱かったです。
NPCではなく意思を持っているからこその作戦に驚かされました。

生きる黒歴史と書いてパンドラズ・アクターと読むの好き。

熱い素晴らしいバトルでした!

2020年05月14日

アインズ様カッケーというアルベドの言葉が相応しい戦いでした!あそこまで頭が回るとかほんとに大学行ってないんでよね?笑行ってても無理だと思うけど笑
守護者たちの主人を思う気持ちが伝わる回でもあったのでとても良かったです!

オーバーロード

2020年03月06日

一気に読んでしまいました
とても面白かったです

Posted by ブクログ 2019年06月22日

シャルティア寝返りからの復活話です。アニメ1期の終盤ですね。そして、現在(2019/6/22)、オバマスのイベントやってますね(自分はイベントに参戦してませんが。イビルロード ラースとメインストーリーを主体で進めてます)

アニメでは出てこなかったアルベドの姉が出てきたり、宝物殿の奥に行く都合でパン...続きを読むドラズ・アクターも出てきたりします。

アニメ版を見ているので、それの補完的な感じで読んでいました。

魔法が封印されたアイテムについては、ニコニコのコメントでこんなもんじゃないみたいななのがあってどうなっているのかと思ったら、なるほどと。そりゃ、伝説級の魔法が入ってるんじゃそうなるわなぁ。

シャルティア戦にしても結果や流れがわかっているものの、やっぱり手に汗握る展開が良いですね。

小説版のアインズ様は結構冷酷なのも雰囲気違いで、一度見た物語でも二度美味しい感じです。

やっぱり面白いですね。アニメ版も3期までやってスマホゲーにもなるだけのことはあります。続巻はもうしばらくしてから購入予定。

さすがアインズ様課金してますな

2018年12月09日

2巻目の最後でシャルティアが反旗を翻すに
至った経緯から始まり、シャルティア対
アインズのバトルシーン、その後についての
内容となっています。

シャルティアが裏切ったことにより、
シャルティア掃討作戦をアルベドが考えますが、
守護者同士で戦わせたくないアインズは
単独でシャルティアに挑むことを誓い...続きを読むます。
魔法詠唱者のアインズではシャルティアに
勝ち目がないと判断している階層守護者でしたが、アインズを信じ単独で戦うことを許可します。
魔法詠唱者のアインズがシャルティアに勝つ
方法とは。

バトルシーンでの魔法エフェクト情景描写が
わかりやすく、また、武器での攻撃や防御の
詳細が詳しく書かれていたことで、戦闘時の
想像がし易いものでした。

今後、未知の脅威にアインズがどう
立ち向かっていくのか、ナザリック強化のため
何するのか、次巻に期待です。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

こんなに分厚いのに次が気になってどんどん読んでしまって、読み終わるまであっという間でした。夜、眠たくても続きが読みたくて、寝るべき時間を過ぎてももう少し、もう少しと読書をしたのは久しぶり。アインズvsシャルティア戦。どうして勝てたのかがいまいちよく分からなかった。シャルティアはそこ予想してなかったの...続きを読むかなと。最後の最後のアルベドの一言。優秀な部下揃いだけど、手綱を締めてうまく組織や周りの社会との関わりを調整していく組織論にもなっているかもしれない。今後現れそうな難しい状況をアインズ様にはうまく切り抜けていってもらいたい。テレビではずいぶん出てこないのでまったく覚えてなかったけど鈴木悟さんでしたか。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

絶対的忠誠を誓う部下であるはずのシャルティアが裏切り、彼女と直接対決をすることになったアインズの戦いと、そこまでに至る経緯が描かれる第3巻。

これまでは圧倒的なレベル差によって異世界のキャラクターを蹂躙する展開が続いていたが、ここにきて同じLv99同士の戦いが見られることに。まさに頂上対決。
果た...続きを読むしてアインズは、同レベルでも相性的に絶対不利な相手に対しどう戦い抜くのか。

アインズVSシャルティアを実況解説するNPC3人のやりとりにほっこりしました。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

相変わらず人間は障害にすらならない圧倒的な強さだった。これはそれを楽しむ物語だった。ナザリックと互角に戦う敵は存在するのかなぁ

Posted by ブクログ 2013年10月13日

スポイトランスって……これでまた変な武器のジャンルがひとつ増えたな。
とか思ったけど、性能が全然ネタじゃない。

Posted by ブクログ 2013年03月30日

web版より盛り上がってる!
シャルティア反逆ってw
次は蜥蜴。

それにしても脱出に成功したブレインの運命や如何に?

Posted by ブクログ 2022年11月05日

アニメでシャルティアが最後のフォールンダウンをくらう時にに出てきた目玉がアウラの仕業だとわかって良かった!
アインズ様の守護者達を思う想いに毎回感動させられます!

アインズVSシャルティア

2022年02月06日

精神操作されたシャルティアとアインズが戦闘する話。
シャルティアを撃破するのは容易ではない為、あらゆる対策を講じながら戦闘に挑みます。
これぞゲームの廃課金者と言った感じに思いました。

戦闘シーン

2020年11月09日

アニメを先に見ているおかげで、戦闘シーンがとてもイメージしやすかった。
ナーベラル・ガンマの外見と性格のギャップが面白いのと、アニメで見るより少しおバカさんキャラだった笑

本格戦闘

2020年04月15日

シャルテイアにスポットを当てたストーリー。その満天の星空の様な美。彼女の何物にも譲れないこだわり(胸への)。性格、創造者に与えられた性質。作者の幅広い魔法知識による緊張した戦闘描写と終話の弛緩。何度読み返しても面白い。

Posted by ブクログ 2019年11月21日

アニメ1期のラストを飾るvsシャルティアを中心としたお話。守護者最強かつ相性最悪のシャルティアを相手にどう戦うのか?
子供と言っても良い守護者同士を戦わせたくない親心?などまだ人間らしさの残るアインズの描写が微笑ましい。
アルベドも相変わらず可愛いし。
というわけで見応えたっぷりで星4つ。
次巻はリ...続きを読むザードマン編なんだけどいまいち好きなエピソードじゃないんだよねぇ。。。

Posted by ブクログ 2017年03月28日

まさかの、誰かに操られて(というか記憶を消された)シャルティアとアインズの戦い!あと、今後のナザリックに不安を覚える要素がちらほらと。きゃーん!

Posted by ブクログ 2017年01月11日

シリーズ第三作目。
アインズ自ら城塞都市エ・ランテルに乗り込み、冒険者としての名声を
得るために活動した前作の最後で衝撃的な情報がもたらされる。
それは、絶対的な忠誠を誓っていたシャルティアの反逆だった。
守護者の中でも最強クラスであり、かつ、アインズに対して相性の良い
スキルを持つ彼女に対して、ア...続きを読むインズはどう戦うのか?
そして、彼女はなぜ反逆を起こしたのか?

はい、とても読み応えがありました。
シャルティアが反逆に至る経緯とその後のアインズとの一騎打ち。
これまではアインズの無双ぶりが目立つ戦闘しか無かったのが、
一体どうやってこの相手に勝つのか?とハラハラしながら頁を
どんどんめくらせる面白いものに。
やはりここまでの拮抗した戦いになると戦略が大事になるね。

さてさて、四作目はどんな展開になるのかな。
三作目でこれだけ面白い戦闘を見せられた後だと、どうしても期待と
いう名のハードルを高くしてしまうのですが。。。

それと、物語自体には関係のないことですが、今作では誤字脱字が
目立ったなー。時折物語に夢中になっている状態を覚ますほどに。
そこは残念ポイントでした。

Posted by ブクログ 2014年04月11日

吸血鬼のお嬢ちゃんが裏切った!?

というわけでモモンガさんがNPCとガチバトル.
「勝負は始まる前に終わってるんだ」
あの精神汚染してきたアイテムの行方が気になるね.

次回はリザードマン相手になんかするらしいですよ.

Posted by ブクログ 2013年06月09日

web版とはもう完全に別の話でした。挿絵の雰囲気が相変わらずとても良くて満足。シャルティアの本気武装がサザビーに見えます。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

アニメで観た戦闘シーンがメインだったので、ちょっと魔法などの説明が煩わしかった。
原作に責任があるわけではないが、アニメを先に観たことのデメリットのため星3に止まる。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

「そうきたかっ」って驚きの 3 冊目。
割とこのシリーズって、巻ごとに方向性があっちこっちするのね。
試行錯誤しながら世界を積み上げているって感じがします。
整合性は後回しでも、色々やってみるってところかな?
今回は MMORPG 「だった」世界での死についての設定の確認ということでしょう。
幹部連...続きを読むがそれなりに活躍していて好印象でした。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

「オーバーロード 3」

仲間がついに攻撃にあった!
この世界以外にものすごい力を持つものの存在が徐々にでてきて。。。

どうなる??

Posted by ブクログ 2016年11月19日

「そうでありんす。やっと理解していただけんしたかぇ? わたしは残酷で冷酷で非道で――そいで可憐な化け物でありんす」
(P.99)

――ナザリック最高の支配者とお前達が呼ぶ存在が伊達でないことを教えてやろう。
(P.311)

Posted by ブクログ 2015年09月22日

ちょっとテンポが悪くなった気がする。
勢いがなくなった分、文の荒さが目立つ。
身内同士の戦いは心苦しい。
最後はほんわかして良かった。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

結局復活するのかよ!!

というわけでオチが拍子抜けなのと冗長さがきになるなあと思いつつもなんだかんだで読ませることは読ませるだけにまあこれはこれでみたいな。

「男性向けライトノベル」ランキング