【感想・ネタバレ】オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]のレビュー

魔導国の急拡大を懸念した法国首脳陣は
エルフの王を打倒し、魔導国に備えることを決断。
同じころ、アインズは「アウラとマーレに友達を作ってあげたい」という
親心から休暇と称して双子を連れてエルフの国へ旅立った。
法国が大攻勢を仕掛けるさなかのアインズのエルフ国訪問に
湧きたつナザリック幹部たち。
智謀の主・アインズに期待され奮起した双子は
大樹海を縦横無尽に駆け抜ける!

時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。

現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?

ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)

主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!

アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。

MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪

ちょっと前まで国家間の壮大な戦いだったので
今回の森の中の住人話はなんともほんわかムードで
これまた違った魅力的な展開でした
でも、後半、またまたあれだなって匂わせる動きあり
どうやらこのあとは、なかなか大変な事になりそうな予感
とりあえず、アンデットだけど中身は人間の活躍、このあとがまた楽しみです

2023年12月02日

アインズは有給休暇との名目で、マーレ、アウラを連れてダークエルフのお友達作りのため、ハンゾウの代わりフェンリルをお供にダークエルフの村を探しに行く。ついでに法国と戦っているエルフの国と国交を。
エルフの王都へ忍び込み、アンキロウルスス・ロードをけしかけ、泣いた赤鬼作戦を発動。
アウラは危機を救い、村人たちの崇拝を受けて滞在、アインズとマーレが来るのを待つ。
漆黒聖典、絶死らの暗躍。
ナイトリッチらの組織、深遠なる軀の暗躍。

2022年08月27日

感想

おもしろかった

2022年08月16日

👏👏👏👏👏

とりあえず次巻が気になって💓

2022年08月02日

イマイチ評判が良くないようですがそんなことはない。
-1章”有給休暇をとるために”の3人の元奴隷エルフとの絡みなど
十分に面白かったですよ。
全ての話・巻が盛り上がらなくてはいけないワケではないでしょう。
導入部も大事!

2022年08月21日

新たな土地へと進んでいくが、マーレとアウラの友達づくりは大変そうだ。ここで色々とやっていくことがこのあとにどうつながるのか楽しみである。

2025年09月23日

上下巻に分かれている場合はどう評価するのが適切なんだろう。購入時期が遅くなったから、同時購入だし…

それはおいといて、とても面白かった。

2022年11月16日

16巻上を読んで

この巻はあまり進まなかったように感じました。
アインズが本当に慎重というか、中身が小心者(笑)と言うか、なかなか笑える所は多かったです。

2022年10月17日

待ってました

長らく待った甲斐があり、安定・最強のアインズ様。
今回は、長期休暇をとり、エルフの住む森へ旅行します。
相変わらず無敵の道中ですが、チラホラと強そうなキャラクターの影がちらつきます。
下巻でどのようなバトルが繰り広げられるのか楽しみですね。

2022年08月31日

戦略シミュレーション

今巻はハデな所はほとんどなく、何処かの世界の「駄菓子屋の店長」が言うような『死なないために死ぬ程努力する』準備期間でした。
ファンタジーというよりは会社経営、または親心に目覚めたアインズ様の苦悩が際立つ所がギャップがあり楽しめるかな、と。
次巻では「見た目」は外道と完全無欠の外道の激しい戦いを期待しております。

2022年08月06日

思ったより薄いな、が第一印象。上下巻だからネタフリ回。新キャラがたくさん。その割にアインズ目線で話が進む。今までよりも思考が散漫なのは、人間性の欠落が進んだのかなにかの伏線か手癖の変化か。なんにせよ次が楽しみ。

2022年06月30日

次巻を楽しみに

上下巻に分かれるせいか
この巻の内容はちょっと物足りない。
次巻と合わせて一気に読んだ方が
よかったかも

上巻故か…

今回は上巻故か、内容は微妙…

兼ねてから考えていた、アウラとマーレに友達を作ろうが実行に移されて、有給休暇の名目でアウラとマーレを引き連れエルフ達の住む場所へ。

今回は水面下で色々と有りはしても、今はほとんど関わらず…

次巻が本番かな?

2023年01月04日

15巻読みました。

アインズがアウラやマーレと共にダークエルフの村へ友達を作りに。毎度アインズの考えを期待されすぎている部分は大変そうだなと笑ってみてます。
内容自体はあまり濃くなかった感じです。下巻に期待ということで。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

まあ、悪くはないが、ワクワクはなし。幕間(魔熊ではあるが、笑)がだらだらのびた感じがするが、なにかが起こる前の前振りなんだろう。アウラとマーレ、フェンリルと共にダークエルフの都市を探し、アインズがだらだらとサラリーマンの気持ち丸出しで、周りを勝手に忖度していくという。永久に理解しあえないであろう、不毛すぎて笑えない。いつものようにアインズが間抜けなことを始めたのを、周囲のNPCがすんごい解釈をして、キテレツに無双方向に進んでいくものと思われる。ともかく、14巻の内容が全く思い出せず、自分のデジタル本棚検索をしたら、
「今回、出だしがダルいが後半戦闘シーンも多くとても楽しかった。とうとうプレーヤーを殺せるレベルのNPCらしきキャラが出てきたし、プレイヤーの影もちらほらする。王国滅亡もサクッと面白かったし、魔女のこの後の展開もとても楽しみ。相変わらず装丁と挿絵が素敵。
あと3冊で完結、ドキドキします。」(コピペ)
と、書いてあった。
そうか、15巻を読み終わったので、
あと2冊で完結するらしい。なのに、こんな呑気な15巻でよかったんだろうか、老婆心が暴れだす。
そして、今回の装丁と挿絵もすばらしい。
特典?のカバーはパンドラズ・アクター。

2022年07月02日

期待外れ

2年間待ちに待った新刊だけど残念回でした。
正直内容は本紹介の内容で全てで、極論を言えばダイジェストで2,3ページで
全部説明出来るくらいなので下巻だけで足りるんじゃないかな。
(ぶっちゃけ誰も活躍はしてないしね)

エルフ側の登場人物から見ると展開が読めそうな気もするけど下巻に期待かな・・・・

2022年07月31日

二年待ったけど...残念

他の方も書いてらっしゃいますが、正直あまり中身がない巻でした。
来月出る新刊って下巻の事??
そうで有ればそちらに期待ですが、上巻の分も取り返すような面白い作品を期待しています。

2022年07月31日

もう少し構成まとめよ?

ほぼ内容がない。
およそ2/3が場所くらいしか知ってるやつがいないって話。最後の1/3くらいがエルフの国編の始まり。
何回同じ葛藤と心配事の描写してるん?今回のアインズは凡人というより卑屈

2022年08月01日

tk

うーん

内容が激烈に薄い。
どうしたんだくがねさん‥。

ダラダラダラダラダラダラダラダラアインズの独り言と、階層守護者の独り言を垂れ流しているだけになってる。

普通にテンポよく書いたらこの1/4ぐらいですんでたはず。極限まで味薄めて売ろうとするのやめなよ‥。

2022年08月06日

「男性向けライトノベル」ランキング