ダークエルフの村に滞在し、村民と交流を続けるアインズと双子。
しかし法国の侵攻はついにエルフ国を攻め落とされんばかりとなった。
一計を案じたアインズは行動を開始。
時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。
現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?
ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)
主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!
アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。
MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪
後半怒涛の戦闘が
前半は正直、退屈な内容でした。何か伏線…と言ってもあと2巻では回収出来ないでしょうし。
しかし、後半のエルフ王や絶死絶命との戦闘は流石に見せ場ですね。とても楽しかったです。
次巻も早く出ないかなー。
安定したモモンガ。
組織のトップとしてアインズを名乗るモモンガ。
いちサラリーマンが組織のトップでいらぬ苦労をしょい込んでいる ように見えるw
その辺のちぐはぐさ、アンバランスさが 面白いと思うw
お友達作ろう作戦を頑張るモモン様
それに反して、やっぱり、その意に乗ってくれない2人
まぁ、その辺はちょっとした休憩って感じで楽しませていただき
ことは、一気に動いて・・・いや動きすぎて・・・あっという間に過ぎちゃった感じ
にしても、ナザリックは最強だねぇ〜って
今回も圧倒的強さを堪能できて最高でした。
どうやらモモン様本気モードみたいで、あと2巻でどうなるのか、
ワクドキしながら待ちたいと思います。
アウラとマーレの友達をつくろうとダークエルフの村にやってきたアインズら。
アウラとマーレは子供らとままごとに、アインズは薬師頭から技術を伝授され結構楽しんで過ごす。
そこに、人間の国がエルフ国を攻めてるので協力しろとのエルフの使者がやってくる。
騒然となる村、アインズはあくまで外部のものとして、最低限の戦士を派遣し村全体で避難する案を出す。
スレイン法国とエルフ国の戦いに「横殴り」しエルフの宝物を横取りするため王城へ。
プレイヤーの八欲王の子のエルフ王デケム。双子に自分の子を産ませようとするのにアインズは切れて殴りかかる。
デケムが召喚したプライマル・アースエレメンタルとアインズの戦いに。
双子に召喚されたアンデッドのふりをするアインズ、逃さず確実に殺すためわざと実力を隠す。
しかし瀕死の状態で最後に逃げられ、マーレに追わせる。
デケムが私室に戻ると、妻たちは殺され、漆黒聖典の番外席次の絶死絶命が待ち構える。
普段は白銀の竜王ツアーを刺激しないため法国から出ないが、無理やり孕まされた母ファーインの恨みをはらすため。
あっさり瀕死のデケムを殺したところにマーレ登場。
絶死絶命は六大神の血を引くアンティリーネ・ヘラン・フーシェ、同じくプレイヤーの八欲王と二人の血を引くレベル88、対するマーレはレベル100。
かつてユグドラシルから転移してきたプレイヤーの六大神の装備、スルシャーナの大鎌で the goal of life is deathを。またエインヘリヤルをも使いマーレを驚愕させる。
(漆黒聖典の隊長も神人=プレイヤーの血を引きかつ覚醒したもの)
レベル100のマーレは、小災厄で意識を奪いナザリック送りに、氷結牢獄で記憶を読まれシャルティア洗脳の犯人が判明、スレイン法国との全面戦争へ
スレイン法国=600年前に現れた6人のプレイヤーによって救われた人間たちがつくった国家。
六色聖典、六色聖典(陽光=亜人殲滅、風花=諜報、水明=諜報、火滅=暗殺やゲリラ、土塵=場所を守る、漆黒聖典=英雄級)の長は土の神官長レイモン。
やはり後半のアインズ対エルフ王と引き続きのマーレ対絶死絶命の件は圧倒的に読み応えがあって面白い!
あとがきにもあるように、あと2巻で完結!
もう少し頑張ってくれたって良いのよ♪
最後のマーレと絶死絶命との対決、その前のエルフ王との対決は、緊迫感もあり、楽しい。巻末でとうとうシャルティア事件の相手がわかり、アインズ様がお怒りになるところで終わってしまう。早く次巻が読みたくなる。
前巻はまったりな感じが今巻は急展開。強者との戦いが始まったと思ったらさらなる強者の出現、それを圧倒してしまう展開。最後はアインズの宣戦布告で締める。次巻が早く読みたい。
前半は退屈、後半は面白い
オーバーロード16のレビューです。
他のレビュアーも書かれていますが、前半は退屈で物語的にも単発なエピソードです。
前半の内容が次巻以降へ繋がる気配は無く、読み飛ばしても差し支えないと思われます。
しかし後半、突然面白くなります。
後半は強敵との戦闘が2つあって、アインズやマーレが活躍します。
また、エピローグの内容がかなり次への期待を煽るものなので、期待が膨らみます。
後半が面白かった。エピローグがスキ。とうとう残り2冊で完結するらしい。やっぱり法国アナイアレイトして終わるのか、またはアインズが誰かほかの仲間を見つけるのか、その他どんでんどんでんするのか、ものすんごく気になる。
残念ながら前半はダークエルフの里で、面白くもない間抜けな探り合いがだらだら続くが、エルフ王との戦いと、其後のマーレx絶死戦がとても楽しかった。絶死の正体が気になりすぎる。
次巻がとても楽しみ。早く読みたい。
上下巻けど、、話終わってないよ。消化不良。けど、面白かった。下巻のスピード感よかった。
自分の理解力がないからか、今後説明があるのかはわかんないけど、マーレがThe goal of all life is deathを回避できたのはなぜ?(蘇生アイテムあったのかな)
絶死絶命はもう退場なのだろうか。。もったいないな。
16巻読みました。
エルフの王国での出来事を書いた15,16巻。マーレとアウラの双子の活躍が描かれた非常に面白い内容でした。
法国最強の存在として書かれていた絶死絶命の力も現地の人としては桁外れに強く戦闘シーンは楽しく読まさせていただきました。
くどい内容の15巻からいっぺんして怒涛の16巻。
エルフ王そして絶死絶命との対決。大変面白かったです。
後2巻で完結らしいですが、どんなオチを用意しているのか楽しみに待ちたいと思います。
後半は面白いけど…
後半は面白いけど前半が微妙だった。
前半はダークエルフの里で日々。
後半はバトルパートでエルフの王vsアインズ。
そして漆黒聖典の絶死絶命vsマーレ。
オーバーロード、後2冊で完結予定な様子…
どうなるんだろ……
中盤から急に面白い
序盤は上巻の流れが残っていてダラダラしていたが、エルフ国へ行ってからの展開は早くて面白かったですね。
あと2巻で終わりらしいので八欲王の拠点とか、絶対面白そうな所も行かないんだろうか‥。
今巻の中盤以降のように、テンポ良く物語を進めてもらって、内容の濃い完結を迎えてほしいです。
ただちょっと、アインズにしろ絶死にしろ、最後の最後で抜けてるというか‥あれだけ強者ハードル上げたんだから、判断ミスオチはやめてほしいなあ。特にアウラとマーレが恐れてたのが馬鹿みたいに見えるし。
いいんだよ、そういうとこで一般人感を出そうとしなくて‥。
16巻を読んで
ようやく戦闘シーンがありました!
でも個人的には煮え切らない感じで不完全燃焼でした…(笑)それだけ、相手が強かったんでしょうが、どうも戦闘にも慎重になりすぎてる感じでした!
あと2巻で完結との事ですが、色んな伏線が全部解明するのでしょうか?急展開で終わらせる感じにならなければ良いな。と思います。
★★★☆☆
上下巻の下巻も読了。
登場するキャラのレベルも高くなってきてそろそろエンディングが見えてきた感じですね。
もう少しキリのよいところまで行くのかと思っていましたが、法国との決戦を匂わせたところで終了。
エルフの国はどうなった?
後書きによるとあと2巻で完結とのことなので少し寂しい気持ちで次巻を待つことになりそうです。
うーん、、、、
個人的な感想です!
1巻から楽しく読み漁ってきました。
聖王国、王国編は面白く再読もしたのですが
正直全巻15巻から16巻にかけて大部分の内容が冗長に感じ必要がないように思ってしまいました。
これまでの内容的にはナザリックの強さを周辺国に示し、魔導国を建国など分かりやすい背景があり、それに沿った内容とアインズと周りとのすれ違いコント、分かりやすい俺tueeeeeee!で楽しませて貰ってましたが
結局アウラとマーレに友達が出来たのか分からない、アインズは研究職の方が好き、ブルーベリーさんの設定など正直要らない要素が多くない?って感想です
また後半に関しても戦闘面で不必要なほどの慎重さ、絶死絶命のかませ犬感、セリフのニュアンスの違いなどが目につき楽しめませんでした
ここまできたので最終の2巻までは読みますが書く気失せちゃったのかなぁ…
正直半分ほど読み飛ばしてしまう程個人的に好みでは無かったです、今回のに限っては再読しないです
なんだかなぁ