【感想・ネタバレ】オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]のレビュー

時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。

現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?

ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)

主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!

アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。

MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪

オーバーロード

2020年03月01日

とても良かった

Posted by ブクログ 2017年10月01日

聖女王を捕まえて、棍棒みたいに振り回して攻撃、挙句グチャグチャなんて今まで見たことも聞いたこともない。いやあすごいわぁ。
一国の存亡が出来レースでできているというのも物凄い。確かに出会ったらひれ伏すしかないな。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

各所でエグいという声を耳にしていた聖王国編。

上巻の序盤からアクセル全開でブッ飛ばしてくれました。主にデミウルゴスが。

レメディオスがイイ感じに「井の中の蛙」状態であり読者のヘイトを買いやすい役回りですが、そこまでわざとらしく下げて描かれている訳ではないのが好印象。
良い意味でも悪い意味でも愚直...続きを読むなレメディオス。私は好きです。

上下巻に分かれていますがテンポ良く話が進み、専門用語には適宜説明も入るため入り込みやすかったです。

劇場版に向けた良い予習ができました!

Posted by ブクログ 2023年06月17日

ちょっと小耳に挟んでいた、新たな主人公? ネイアさん登場
ほぉ、これは、これは、なかなかおもしろい感じじゃないか
心の声を出して楽しませてくれるのが、人増えて、楽しみが増えたがね
にしても、ホントオーバーロード(超越者)だよねぇ〜ってのが
今回も存分に楽しめているので、まぁまぁのボリューム一気読みで...続きを読むすな
でも、早く読みすぎると・・・追いついちゃうんで
余韻に浸りながら読み進めるのも一つの策だな
って、言いながらもう次の巻に手を出しちゃった・・・

戦場再び

2022年07月18日

今回もアインズ様は無いはずの胃が痛む厄介事に立ち向かいますが、イヤイヤ、自己評価どれだけ低いの、とツッコミを入れたくなります。
現役のサラリーマンとしては某ファーストガンダムの艦長並みに理想の上司ですよ。
とは言え戦場の厳しさやデミウルゴスの陰惨な実験など、多数の伏線回収や新たな謎も生まれますが.....続きを読む..。
次巻のネイア嬢の活躍にも期待します。

Posted by ブクログ 2019年07月31日

ずっとデミウルゴスが準備していた、聖王国編の上巻。
読んでみたら、5巻・6巻と同じく絶妙なところで終わってて、13巻が出るまでずっと不完全燃焼でつらかった。
初登場の人ばかりで、結構人類最強近い人たちばかりだったのにあっさりナザリックメンバーにやられるのはいつも通り。
最初、デミウルゴスの本性が阿修...続きを読む羅みたいでちょっと驚きだった。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

サービス終了するオンゲのプレイヤーが、自分の指揮する異形の軍団ごと異世界に転移してしまう物語の第12弾。

今回の物語は、「ブラック企業勤めの社畜OLが、出向先のホワイト企業社長に感銘を受け、一念発起する話」といったところですかね。いったいどこの世界のファンタジーストーリーなのかとツッコミたくなりま...続きを読むす。

ヤルダバオトとアインズの真の関係を知っている読者からすれば、もう何から何まで茶番に過ぎない話なのですが。真相を知らないという悲劇は、知っているものにとっての喜劇なのですねぇ。

12巻読みました。

2022年09月29日

聖王国編始まりました。
新キャラの聖騎士団団長はかなり苦手ですね。従者の子は逆に好感度高すぎました。
最後の生かす価値があるものなしは少し残念。

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2021年07月19日

聖王国への暗躍を始めたナザリック。
新たなキャラクターも登場して加速する世界征服への道。一日で読み切ってしまい寝不足。

新章

2020年10月07日

舞台をドワーフの国から聖王国に移し新章スタート。
今回はデミウルゴスの脚本で帰ってきたヤルダバオト。
あー、まぁ残虐ですね。
その中でアインズとネイアのほっこりするやりとり。
ネイアはこのままアインズの従者になるかと思いきや、死んじゃいそうな流れですね。
蘇生があるので死んで終わりの話ではないと思い...続きを読むますが。
次巻が楽しみです。

期待感の7割の満足感

2018年01月02日

下巻の盛り上がりに期待します。

早く、下巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2017年11月04日

舞台を変えつつ同じ展開になりつつあるも、まだ面白い。前半なので色々準備の段階。
最後はいつもの落ち込みで。
後半に期待。
あと地図つけて。

2度目の上下作品

2022年02月06日

他国の戦争にアインズが参加すると言った名目のマッチポンプ。
それを見てアインズを真の王と尊敬するネイアに視点が当たった回です。
少しテンポが気になりますが、全体的には楽しめる話です。

#感動する #カッコいい #シュール

Posted by ブクログ 2020年12月08日

前後編の前編

魔導国拡大のためにアインズたちが暗躍するのだが、アインズたちを知らない新キャラ、それも観察力の高いキャラの主観で描くことで、アインズを客観、俯瞰してみる描き方が面白い

Posted by ブクログ 2020年05月05日

聖王国編。
聖王国の3TOPはかわいそうだけどレメディオス描き方はもうちょっとあったのかなと。あんまり良く書くとその後につながらないから難しいところではあるけどね。
ある意味主人公でもあるネイアの成長ぶりが逞しい。

Posted by ブクログ 2018年05月30日

アインズ可哀想(涙)
信頼と忠義がここまで重いとは!自分の実力を超えた存在を演じさせられるの辛いよねぇ…
悪魔たちのやってることは想像するとしんどいけれど、なんとかアインズが乗り切れますように!失望されませんように!!

「男性向けライトノベル」ランキング