もりーゆさんのレビュー一覧
何故そこまで固執するのか?
かなり半端なところで続次巻。
如何にも当て馬な隣国王子や、本命風吹かせまくりの幼馴染(の一人)とか出て来ますが
中心になる王子と公爵令嬢が二人して頭がおかしい。
展開的には他にはちょっと類を見ないよう思う。
婚約破棄を言い渡した王子が、リリーに固執することよりも
リリーの
自分の人生はおろか、実家の地位も丸ごと崩壊させる勢いの愚行を平気でやらかす「悪役令嬢」への執着が、常軌を逸している。気持ち悪いぐらいに。
その理由に何かがあるのだろうか?
まあ、王子も頭おかしい。相互理解に必要なことを頑なに言わない。自分のことも人に説明しない。人にものを聞かない。その理由はある程度わかるものの、側近の二人...続きを読む -
オイゲンよりスタリオンが面白い
主人公オイゲンの「不遇だった天才が才能チート級でモテモテ」はちょっとお腹いっぱいになってきた感じだが
主人公を追い出した側のスタリオンの「ハリボテエリートの綱渡り」が面白くなってきた。
当然、破綻破滅エンドだろうが、あっさり終わらない。何をどう足掻いて、切り抜け、延命し、最後の破綻を彩るか?が興味津々である。 -
収まるところに収まった
出番が遅過ぎたルイード辛いよ。
最初は苦虫潰したような顔してたはずのイクスとハッピーエンドとか自分はモヤっとするよ。
悲しくて泣けてくるよ。
でもここでルイードと結ばれるものなんか違うし。
2人の鞘当ては、リディアが悪い。
リディアが悪女だよ。
爆発しろって思うよ。
しかし、、、、伯爵家令息とは言え、次男で社会的地位としては一騎士に過ぎないイクスは
国家的VIPと結婚するとなると立場が、、、、、
その辺りの苦労を思うと少しニンマリしてしまう。
清々しいぐらいのクソ野郎
死に戻り令嬢もの。
ザマァされる夫がクズでバカで無能。
言っちゃあなんだが、前世(前回?)いいようにされて死んだヒロイン
こんなヤツにいいようにされてたってのは、それはそれでどんだけ情けないのか
それをやり直しで、性格も手際も180度回転とか、転生じゃないのに変わり過ぎじゃないか?
まあ、クソ野郎っぷりが酷ければそれだけスカッとするけれど。 -
悪役の行動がご都合主義過ぎる
悪役となるティムリム国の行動が意味不明
前巻の話になるが、攫った王女を生かしておく意味が不明でこの巻でも合理的な理由は無く
捉えたアマリリスの身体検査も碌にしないまま牢に放り込むとか
元々ティムリムを裏切った暗殺者であるはずのマヤが、しれっとティムリムで働いて、捉えた実の娘の給仕を任されているとか
捉えた男を(なんか重要人物っぽい振りをしているのに)正体が不明のまま、何年も牢に放置しておくとか
例え王族とは言え、王女1人を人質に取っただけで、国を寄越せと脅迫するとか
これでも頭脳派(w)国王に代替わりしたとか
頭が悪いとかじゃなくて
「死んだと思ってた人も最後にみんな無事再会出来てよかっ...続きを読む -
いい根性している
なかなかいい根性している
父親との応酬といい、侍女とのやり取りといい、大概酷いギャグ漫画にしか見えないし
婚約者は大概の○○野郎だし、多分兄(?)も○○野郎だし
間違ってもハッピーエンドのパートナーになりそうにない男しか(まだ)出てきてないし
長えよフラストレーション期間がw
スカッとする準備段階にしか見えないから
スカッとするために買うわ -
笑えてテンポよく読み易い
断罪令嬢巻き戻しもの。
異世界側の悪役令嬢はやたらと現代社会の知識や記憶が溢れ出て来ますが
転生じゃなくて、互いの並行世界を俯瞰して見ている感じ。
異世界側だけじゃなく現代世界側の話もどう進展して行くか気になるところ。
しかしファラーラの精神年齢って幾つ?
蝶子は成人済みで、断罪された記憶は17歳で、今を生きるファラーラは12歳で、、、
現代世界の記憶も沢山あるようで居ながら結構浅慮短絡なところも多く、結構子どもっぽい。
本作ヒロインであるファラーラの性格は決して良いものではない(が悪辣でもない)ところが読んでいて楽だし
文章がテンポよくとても読み易い。
コミカライズも愉快で読了済み。
...続きを読む -
舐めてた。すげえ面白いw
正直「よくある悪役令嬢もの」と舐めてました。
むっちゃ面白いw
巻き戻しもの、転生風味(転生じゃない)
我儘な性格は矯正されたけど
中身が全く変わったわけじゃなく
根性もそこそこいい感じに傲慢さを残して
断罪エンドの回避軽減し、楽しい悠々自適な生活を目指す物語+α
5巻まで読んだが、出てくるキャラそれぞれに個性があり、それでいて、そんなサブキャラ達に喰われないファラーラの存在感。 -
ローザ脳内大爆走中
原作ノベル読了済みですが
コミックで更に更に更に笑わせてもらってます。
ローザの相変わらず腐ォース全開
脳内と周囲認識のズレっぷり
その世界にあるはずの無い現代語彙の大胆なこじ付けっぷり
笑いどころしかないw
イケおじのデレ顔って誰得だよw
全然話は終わっちゃいない。
殆どイケおじのデレエピで埋まってる。
さて続編とか出るのか?
イケおじのデレ顔って誰得だよ!?w
まあどっかに需要はあるんだろうが。
兎に角オッさんがデレまくる。
そのデレに一児の母の公爵夫人が「エヘヘ」って照れるのは可愛いが、それで良いんか公爵夫人。
なんなら娘より可愛いからね。
ゲームヒロインは陰も形も出てこない。
気持ち悪い
勇者がとにかく気持ち悪い。
文章も、メタ目線(読者目線ではなく)の語りが高頻度で唐突に混ざり込むのが気持ち悪い。
「私、魔王」とタイトルにしている割に、語りでは魔王目線の掘り下げが浅く
勇者目線ばかりが目立つ。
剣や魔法で戦い、馬車で移動し、王族や貴族がおり、魔王の城があるような世界でありながら
勇者一人暮らし召使無しの2階建ての「豪邸」とか
タブレットPCやネット通販やクレジットカードがあり、給湯や調理に不便が無く、とても現代的な生活様式とか
世界観が無茶苦茶で
情景描写や外見描写が乏しく、社会背景も見えないから
シーンがイメージし辛い。
ゴブリンのイメージも表紙イラストがあるから分か...続きを読む -
ある意味お約束の学園編
アラサーに学生服とか辛いw
まあ騎士団の制服みたいなもんだから幾らかマシだが。
しかしながら、アンジェリカの方が主人公ムーブしている感じなのは相変わらず。
(いやちゃんとリックは主人公してますが)
新章で出番が切れたかと思いきや、しっかりしっかり再登場。
まあ見かけ上、男しかいないままじゃ華がないからってのもあるでしょうが
扱いがメインヒロインだから人気なのか、人気だからメインヒロイン抜擢なのか、、、
ガリ勉、不良、美形優等生と定番要素を揃えたサブキャラ新登場ですが
まあ、アンジェリカへの反応とか見ると、ほぼ確実に美形優等生は○○だよね?(原作どうか知らんけど) -
なんかちょっと違わね?w
オッさん主人公で、確かに
無茶苦茶自信無い、オッさん強え、のテンプレっぽいんだが
なんかちょっとだけ違うw
強さを自覚するのはそう遅くないけど
その強さに辿り着くまでの過程(僅かずつ語られる過去エピ)とか、目指す夢とか
なかなかに面白い -
悪役令嬢らしく聖女を演ずる
婚約破棄悪役令嬢転生もの
とテンプレ要素てんこ盛りですが
本作ヒロインは転生者じゃなく、悪役令嬢本来の人格。
切り口を変えて、ヒールらしさを大きく損なわず、人々を救うのも苛烈な復讐を完遂する手段と割り切った復讐劇。
異世界転生(というか憑依)された悪役令嬢。
しかしその転生者は、自分(悪役令嬢)の幸せのために、皆の不幸を防がんがために努力してくれた。
それは悪役令嬢に愛と幸せの感情を与えてくれた。
しかし婚約破棄断罪劇で転生者は絶望から心を閉ざし、入れ替わりに悪役令嬢は自分の身体を取り戻す。
悪役令嬢は、自分の幸せを願ってくれた転生者を裏切った者たちへの復讐を決意する。
このヒロインは決し...続きを読む -
まごうことなきエロ小説
「本気で我儘」って、そっちの我儘かよ!
TLですから、まあそういうのがあるのは当然ですが
エロです。エロいです。
エロシーンがあるストーリー小説じゃなく
ちょっとストーリーをつけたエロ小説です。
読後感的にはエロ:ストーリー比率が8:2です。
だから「節度が」とか言っちゃいけません。
一応、一線は守っている(つもりの)ようですが。
次巻の期待込みで星3
一巻の内容を見る限りは、どうもスッキリしませんが
次巻に続くのでそれに期待でしょうか。
これTLでしたっけ?
転生先世界がR18乙女ゲームの世界。(R18で乙女ゲームって言えるんか?)
ガッツリの濡場では無いものの、アレしたりコレしたりのエロシーンがちょっとあります。
ヒーロー役が些か自分勝手な感じで
いきなり〇。〇〇〇〇かましといて「慎重に進めたい」も無いもんだし
ヒロインは王子ルート拒否も言うだけ番長、拒絶も行動もろくすっぽ出来てない。
他にも世界観的には色々「それってどうなの?」ってキャラ行動が目に付くのも減点要素。
序盤で解説される攻略対象がようやく出揃う(とは言え一名は未だヒロ...続きを読む -
ゲーム世界に転生ではなく
「何故か生前プレイしてたゲーム世界に転生した」ではなく
「女神がテストプレイと誤魔化して渡して来たゲームでシミュレーションしてた別世界」と
ゲームより転生先世界が先にありきなのが面白い。
転生先は「クソゲー」というか「女神が自身で救済することが出来ない詰んでる(としか思えない)世界」
そこの救済を、転生者にぶん投げてきた!
攻略出来ないと悪役令嬢だけじゃなく、転生先世界そのものが滅ぶ。
影響力などを考慮して「自主的選択」で、その世界の悪役令嬢立ち位置の人物に転生。
チート要素は、短い人生の前世記憶と女神謹製のゲーム攻略本(でも攻略法は自分で考える)
なかなかに開き直った異世界転生がいっ...続きを読む -
構成の練り込み不足
カバーイラストこそ素晴らしいですが
掲載作品の4話中3話は、残念だけどストーリー構成の練り込みが足りないと感じました。
表題の「不遇令嬢〜」に充分沿っているとは言い難い作品を集めている点も難がありますが
一作を除き、ストーリーやキャラの表現が薄く
ありがちなテンプレ未満に留まっているものの印象です。
変化の影響がとって付けたような悪役令嬢ヒロイン。
いともあっさり掌を飜して元鞘に収まる婚約者。
ヒロインを長々待たせた王子が迎えに来ただけ。
悲惨さが全く伝わらない死の呪い。
辛い想いやそれをひっくり返す最後のラブシーンが、メリハリなくぼんやりした感じ。
ページ都合で全ては無理でしょうが
ヒ...続きを読む