丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード1 不死者の王

面白かった

アニメ化されている作品であるためか、とても読んでいてワクワクするような展開になっており、とても読みごたえがあった。
  • オーバーロード14 滅国の魔女
    王国を完膚なきまでに瓦解させたナザリック御一行。
    ラナーも夢が叶い幸せに。
    次はエルフ、法国、評議国になるのかな?
  • オーバーロード(15)

カルネ村再び

東の巨人などを手駒にし勢力を広げていくアインズ。そして、また実験ためにカルネ村が被害を受ける。カルネ村がかわいそうになってきた。
    そして、今度は帝国へと勢力を広げていくがまさかのホームに襲撃が!
  • オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]
    聖王国支配に向けてのファーストステップ。
    ネイアのアインズへの心酔ぶりがかわいい。
    この小説の意外性は挿絵まで投入し、キーキャラクターだと思った人物がどんどん消えていくこと。
  • オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]
    聖王国への暗躍を始めたナザリック。
    新たなキャラクターも登場して加速する世界征服への道。一日で読み切ってしまい寝不足。
  • オーバーロード11 山小人の工匠
    未知の巻なので先が読めないから面白かった。
    魔導王国がどんどん拡大、拡張していく様が如実に見て取れる。さまざまな種族が配下に加わり今後明確な敵は現れるのか?
  • オーバーロード10 謀略の統治者
    未知の話で非常に面白かった。
    アインズが鈴木悟の知識で短絡的な行動をすると、周りは深読みし、忖度するというお決まりのパターンが際立った巻。
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者
    とうとうアニメ化されてた最後の巻を読み終えた。
    中盤のクライマックスというべきアインズによる魔法の虐殺の巻。次回から未知の領域に突入する。楽しみ!
  • オーバーロード(1)
    原作・アニメともに知識なしでマンガだけで読んだけど、多少の駆け足感があるものの最新の14巻まで一気に読ませるぐらいに面白い。
    なろう系の”当たれば儲けもん”のようなインディーズ作品ではなく、プロのクリエイターが真面目にちゃんと作った作品という感じ。素直に他人におすすめできる作品だと思う。

ただ、や...続きを読む
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者
    どこかの会社の課長か係長がオーバーロードは書いたと言うことだが、ファンタジーな世界が本当に好きなんだなと毎回思う。創造の広がりに任せて自分の世界を作り上げていて羨ましい。アニメ化分は後少しで終わるので早く知らない世界を読みたい。
  • オーバーロード(1)
    転生ものとは違いますね。近未来から直前までやっていたゲームの設定そのままで異世界にやってきたという、ある意味隕石が落ちたみたいな衝撃のスタートです。
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]
    蒼の薔薇が出てきて華やかさが増した6巻。
    イビルアイの蒼の薔薇に加入したきっかけを初めて知った。次回から新しいステージへ。
  • オーバーロード14 滅国の魔女
    淡々と進んでいた感じの物語がラストに向かって動き出した感じがする!
    あと、なんかうまくなってる??
    なろう系発からもうすぐ10年、すごい頑張ってる!
    (このまま脱税騒ぎとかおこさずに)ちゃんと完結させてくださいね!!
  • オーバーロード2 漆黒の戦士
    アニメで観た巻なので内容はわかっていたが、それなりに楽しく読めた。クレモンティーヌとの一騎打ちがメインだが、彼女はこの先も残して欲しいキャラクターだったな。
  • オーバーロード1 不死者の王
    「ようこそ実力至上主義…」に味をしめて気になるラノベへ読書範囲を拡大。
    アニメが面白かったが、原作もやはり面白い。
    とにかく楽しむことを優先するならラノベも選択肢のひとつだ。
    他者を寄せ付けない「悪」の痛快な物語。
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]

おもしろい

戦闘シーンなどいっぱいほしいですがアインズのたまに人間らしい感情などおもしろいと思います!後もう少し戦闘がやはりほしい感じはしますね
  • オーバーロード14 滅国の魔女
    今回は危なげなく魔導王をやりきったアインズ。
    いよいよラストスパートらしいが、まだまだ続いて欲しい。
  • オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]
    主観を主人公アインズではなくネイアに置くことで、彼が客観的にどう見えるのかを描いた展開の後編

人の命を全く気にしないアインズと慎重で繊細、他者を気遣う鈴木悟の相反した感情と行動を特に読者に意識させずに描いてるのは見事
  • オーバーロード11 山小人の工匠

新キャラ続出で今後が心配になる

毎巻、気持ちいい異世界チート無双感と、悪?の組織の拡大の為に奮闘するポン骨主人公と周りの偶発的な過大評価とのギャップを楽しめるオーバーロードの11冊目

今回はアインズ様とアウラとシャルティアがメインでドワーフの国に行くことになるので、従来のキャラはあまり出ず新キャラがたくさん出ます

序盤...続きを読む
  • オーバーロード 不死者のOh!(7)

安定の面白さ

すごい面白いというわけではないが、全編にわたってクスッとさせる内容です。
    オーバーロードのキャラが好きなら十分楽しめると思います。