丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード2 漆黒の戦士
    WEB版とのズレ?
    てゆーか、もう全然ちがうんじゃ?
    記憶が定かではない…。
    でもラストの引きは絶対になかった気がするw
    超フイたwww
    WEB版だとアインズに比肩しうる存在が「皆無」に思えて
    緊張感が削がれたような曖昧な記憶があるが、
    書籍版はまだもしかしたらまずいかも、と思わせる余地があって
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち
    サブタイトル通り、リザードマンがメインの話です。

アニメだと2期でしたっけ。ザリュースやクルシュが出てきます。

が、アニメでもこの後にザリュースはちょこちょこ出てきた気がしますが、他のリザードマンって出てましたっけ?ゼンベルは復活してもらえたんだっけか。

ということで、リザードマンへの侵攻戦で...続きを読む
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]

後半は面白いけど…

後半は面白いけど前半が微妙だった。

前半はダークエルフの里で日々。
    後半はバトルパートでエルフの王vsアインズ。
    そして漆黒聖典の絶死絶命vsマーレ。

オーバーロード、後2冊で完結予定な様子…
    どうなるんだろ……
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者
    今回の物語もハラハラドキドキさせられた。
    絶対的支配者ではあるが中身は鈴木さとるという至って平凡な人間のアインズ様に本物の皇帝ジルクニフが手のひらの上で踊らされる舌戦はかなり痺れた。
    また、黒い子山羊発動後の「我が至高なる力に喝采せよ」という台詞はとても印象的で厨二心をくすぐられた。
    次巻も読むのが...続きを読む
  • オーバーロード(18)
    ラスト乗りに乗っててなんかいいな。
    アインズの表情(ないけど)と、人間の表情の落差がいいのかも知らん。
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]

王国への楔

ナザリックが王国に大きな大きな楔を打ち込みました。
    デミウルゴス達の勘違いとアインズの元からの計画が上手く?絡み合い、取りあえずは結果オーライとなりました。
    全てにおいて巻き込まれた人々がいるわけですが、王国を蝕む悪党共はともかくとして一般市民にも凄まじい犠牲が出たのは普通のラノベでは主人公サイドが...続きを読む
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]

王国の表と裏

個人的に好きなキャラの一人である、セバスが出てくる巻です。
    守りたい人のために才能の壁を越えようと必死の努力をするクライムと才能を持ち、それなりの努力をしてきたがゆえに積み上げてきたものを木っ端微塵に打ち砕かれたブレイン。
    偶然の出会いが三者の未来を変えて行きます。
    王国の闇は深く、善人には辛く厳し...続きを読む
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち
    アインズ様の守護者達に対する愛が所々出てきて読んでる私も感動させられました。
    また、理想の上司になる為にはどうすれば良いか部下に失望されない為にはどのような行動を取ればいいか考えるアインズ様に部下をもつ私にとっては凄く勉強させられておりますw
    やっている姿を感謝を持って信頼せねば人は実らず。
    この言...続きを読む
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]
    上下巻に分かれている場合はどう評価するのが適切なんだろう。購入時期が遅くなったから、同時購入だし…

それはおいといて、とても面白かった。
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女
    アニメでシャルティアが最後のフォールンダウンをくらう時にに出てきた目玉がアウラの仕業だとわかって良かった!
    アインズ様の守護者達を思う想いに毎回感動させられます!

前半は退屈、後半は面白い

オーバーロード16のレビューです。

他のレビュアーも書かれていますが、前半は退屈で物語的にも単発なエピソードです。
    前半の内容が次巻以降へ繋がる気配は無く、読み飛ばしても差し支えないと思われます。

しかし後半、突然面白くなります。
    後半は強敵との戦闘が2つあって、アインズやマーレが活...続きを読む

16巻上を読んで

この巻はあまり進まなかったように感じました。
    アインズが本当に慎重というか、中身が小心者(笑)と言うか、なかなか笑える所は多かったです。
  • オーバーロード8 二人の指導者

キャラクター懇親会

今度の巻はナザリックの面々が大活躍、というよりは回りで動く人々とナザリック内での主要人物達の色々な一面を描く巻でした。
    ンフィーレアとエンリの仲も進展を見せ(死にかけますが)、エンリに芽生えつつある新たな力も少し出てきます。
    ゴブリンチームの活躍に胸が踊り、コキュートスの意外な一面に好感度が急上昇間...続きを読む
  • オーバーロード1 不死者の王
    今まで小説を読むのは苦手でこの物語をアニメと漫画で読んできました。しかし漫画を見てもアニメを見ても飽きることのない楽しさそこにはありアニメや漫画では無かった描写が小説にはあるのではないかと思い読み始めました。
    やはり文章でも揺るぐことのない面白さがそこには有りあっという間に読んでしまいました。
    2巻...続きを読む
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]
    上下巻けど、、話終わってないよ。消化不良。けど、面白かった。下巻のスピード感よかった。

自分の理解力がないからか、今後説明があるのかはわかんないけど、マーレがThe goal of all life is deathを回避できたのはなぜ?(蘇生アイテムあったのかな)
    絶死絶命はもう退場なのだろうか...続きを読む

中盤から急に面白い

序盤は上巻の流れが残っていてダラダラしていたが、エルフ国へ行ってからの展開は早くて面白かったですね。

あと2巻で終わりらしいので八欲王の拠点とか、絶対面白そうな所も行かないんだろうか‥。

今巻の中盤以降のように、テンポ良く物語を進めてもらって、内容の濃い完結を迎えてほしいです。

ただちょっと、...続きを読む
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]

16巻読みました。

エルフの王国での出来事を書いた15,16巻。マーレとアウラの双子の活躍が描かれた非常に面白い内容でした。

法国最強の存在として書かれていた絶死絶命の力も現地の人としては桁外れに強く戦闘シーンは楽しく読まさせていただきました。

待ってました

長らく待った甲斐があり、安定・最強のアインズ様。
    今回は、長期休暇をとり、エルフの住む森へ旅行します。
    相変わらず無敵の道中ですが、チラホラと強そうなキャラクターの影がちらつきます。
    下巻でどのようなバトルが繰り広げられるのか楽しみですね。
  • オーバーロード16 半森妖精の神人 [下]
    くどい内容の15巻からいっぺんして怒涛の16巻。
    エルフ王そして絶死絶命との対決。大変面白かったです。
    後2巻で完結らしいですが、どんなオチを用意しているのか楽しみに待ちたいと思います。
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]
    イマイチ評判が良くないようですがそんなことはない。
    -1章”有給休暇をとるために”の3人の元奴隷エルフとの絡みなど
    十分に面白かったですよ。
    全ての話・巻が盛り上がらなくてはいけないワケではないでしょう。
    導入部も大事!