丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード11 山小人の工匠
    またまた偶然が良い方向に転がり出す。こんどはドワーフ。最後に気になることをルプルレギナが言ってたな。なんだ?
  • オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]
    聖王国内に狂信者の育成に成功。上層部のすげ替えに成功。協力的な亜人の取り込みとそうでない亜人の選別に成功。まさにやりたい放題。ここまで圧倒的でいいのかしら。
  • オーバーロード1 不死者の王
    文章自体はあまり好みではないけど内容はおもしろい。 アニメ版も見てるとより楽しめる。(アニメ版はキャラが魅力的に描かれてるけどもう少し説明が欲しかったりするので書籍版と合わせてみるとちょうど良い)

正直

誤字や誤用、言い回し等を見ると文章としての完成度は低いです。
    正直WEB版の頃からあまり進歩しているようには思われません。
    しかし、ストーリーやキャラクターが非常に魅力的なので
    なんだかんだで購入してしまいます。

• オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]

期待感の7割の満足感

下巻の盛り上がりに期待します。

早く、下巻が読みたい!
  • オーバーロード1 不死者の王

主人公は魔王様?

俺ツエー、ダークヒーロー、ミスターサタンや道化のバギー的な笑える要素が好きならオススメかなぁ
  • オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]
    舞台を変えつつ同じ展開になりつつあるも、まだ面白い。前半なので色々準備の段階。
    最後はいつもの落ち込みで。
    後半に期待。
    あと地図つけて。
  • オーバーロード10 謀略の統治者
    可哀想なジルクニフ…デミウルゴスにアルベド!アインズが適当に行き当たりばったりで動いてるだけなのに、深読みしすぎて自ら折れるという。
    頭を使った策を練ってないわけじゃないし無能でもないのだけど、とんでもない知恵者と思われるのも辛いよね…
    まさか「デミウルゴスから…いや」が、そんなふうに回収されると思...続きを読む
  • オーバーロード1 不死者の王
    よくある俺つえー系のようでそうでもない。主人公に共感できるようで出来ないけど面白い。そんな感じ。周囲と本人の認識のギャップが小気味良いです。
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者
    デミウルゴスの知略に『ブラヴォー!』と拍手喝采してたら、とんでもない阿鼻叫喚の殺戮が…え?王国どうなっちゃうの?ガゼフさん、ここで退場?ブレインどうする?!
    帝国は法国はどう出るのだ。そして龍の女の子は誰だ。死体を法国に回収されちゃったことはどう繋がるんだ。シャルティア支配したの誰だ。
    ナザリック一...続きを読む
  • オーバーロード8 二人の指導者
    一介のサラリーマンが突然とてつもない力を持った指導者になったら大変だよねぇ…(しみじみ)
    ゴブリンを使役する村娘エンリの話もありつつ、ナザリックの愉快な仲間達(女子会とか、男同士の裸の付き合いとか)の、ほのぼのもあり。
    くふ、と笑ってしまう一冊。
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者
    ぷれいやーなどとドラゴンと婆さんが話してたり、割と他の勢力の影が。
    でもリザードマンやハムスケに再会できて嬉しい!ほんわか!
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]
    セバスもアルベドも、最終的には自分を作り出した人が全ての上に来るのかな?
    なんとかなったけど、ツアレはつまり、誰なんだ…そしてラナーの目的、こわい!
    アインズの、ナザリックの名声を高めよう計画、着々と進んでるな。そしてデミウルゴスの世界征服も。
    頑張れモモンさん!
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]
    えっ、ちょっとセバスさん!どうしたの?なんなの?!と、首を傾げる回でした。でも彼を作ったマスターも素晴らしい。
    忘れてたけどブレインさん、シャルティアのことむちゃくちゃ記憶してるし、ここで繋がって良かった…のかな?
    あまり笑いの部分がない巻だった気はしますが、ようやくセバスの強さが分かって一安心。で...続きを読む
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち
    一冊丸々リザードマンの話。攻められる側からの視点で、アインズ達の強さや恐ろしさを描いている。
    それだけじゃなくラブコメ?要素あり、アインズの内面の悩みあり、今後立ちはだかりそうな強敵のちらみせあり、盛りだくさん。
    今のところ割と順調だけれど、ナザリックの未来はどっちだ?!
  • オーバーロード8 二人の指導者
    サブタイトルの「二人の指導者」ってどういうことだったんだろう.
    ゴブリン達の召喚主の村娘と
    アインズさんで2人って事なのかしら.
    それとも村娘と村長さんで2人ってことなのか.
    どっちとも取れそうなんだよな.

前半は村娘が頑張っちゃう話で
    後半は前半のウラでアインズさんはこう動いてましたよ的な話.
  • オーバーロード11 山小人の工匠
    シリーズ第十一作目。
    ドワーフたちがルーン技術を持っていることを知ったアインズは、
    帝国の属国化手続きという難題を避けたいがため、
    ドワーフたちと国交を開くためにアゼルリシア山脈に向かうことに。

アウラ、シャルティアを従え、ゼンベルの記憶に頼っての冒険により
    アインズたちはひとりのドワーフと出逢う...続きを読む
  • オーバーロード10 謀略の統治者
    シリーズ第十作目。
    サブタイトルからも分かるように、今回は政治的な色合いの濃い話。
    立ち上げたばかりの魔導国、アインズにより大打撃を受けた王国、
    そして形式上は同盟を結んでいる帝国それぞれの観点で展開。

魔導国唯一の都市エ・ランテルを平和的に治めることができているが
    あくまでもそれはアンデッドたち...続きを読む
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女
    まさかの、誰かに操られて(というか記憶を消された)シャルティアとアインズの戦い!あと、今後のナザリックに不安を覚える要素がちらほらと。きゃーん!