矢沢あいのレビュー一覧

• NANA―ナナ― 11

育った環境も、性格も全く正反対の少女二人が

恋愛や夢、そして友情を通して成長してゆく様を描かれており

多くの読者に愛されているヒット作です。

今旬な人・矢沢あいは、こういうイマドキな話を書かせると上手いですね。

• ご近所物語 7

この巻が一番好き。やっぱ、実果子はすごい子です。18でこんなに未来のビジョンがはっきりしてるなんて。

• NANA―ナナ― 9

元々シンちゃんは大好きだったんですけども、この巻前後あたりで更に熱・沸騰(*´∀`)
    オマケ漫画のNAOKIも読みきりとは思えない充実度を感じます♪

• NANA―ナナ― 6

登場人物のセリフ一つ一つが重さがあって読み手をゆさぶります。ほんと、軽そ〜だったり重みがあったり、セリフの重さの違いをリアルに感じられる本。

• NANA―ナナ― 9

ブアツスギ。(笑)

なんか7・8巻(別冊)が途中出たせいかインターバル短いせいもすんけど某「リアル」とかみたく長過ぎるよりある意味、マシ。(笑)

今回の巻でずっといつも巻末でハチが言ってたモノローグの意味がほぼワカル展開。

個人的にはノブ推しの関係もあってハチの決断(流されてるだけって気もすんけどね)には「オイオイ」って感もあるけど同じ女の立場で考えるとなんとなくワカル感も。

常に自分の中に満たされない何かを感じてるハチには全力で自分を愛してくれて幸せにしようとしてくれるノブじゃ駄目なのかもしれない、なんて思ったりもするかなぁ。

いずれにしてもこのハナシ、待ってるのはやっぱり悲劇っぽ

• NANA―ナナ― 11

少女漫画が面白いと思いはじめたのはここ1,2年の事なのだけど、NANAは中でもハマった作品。心理描写がうまい。
    ”独占したかった訳じゃない頼りにされたかっただけ”こういった言葉にとても共感を覚えます。

2009年10月04日
  • Paradise Kiss (2)

ぐんぐん物語が進んで一気読み! どんどん綺麗に、そして危うくなっていく紫から目が離せない。自分が物心つく前の作品だなんて信じられない。やっぱり矢沢あいさんってすごい人なんだな……。

2026年03月22日
  • Paradise Kiss (1)

大昔にわくわくしながら映画を観たことを懐かしく思い出しながら読んだ。あの頃よりはずっと広い世界を知ってしまった私だけど、変わらず「こんな世界で生きる私もいるのかも」と夢みる気持ちになれた。恋愛漫画でもあるけど、新しい世界への扉を開く物語としてとても明るい。初出がzipperでの連載というのは驚いた。いつもおしゃれな実和子ちゃんがとびきり可愛くて、ぎゅっと抱きしめたくなるという紫の気持ちがよくわかる。

2026年03月22日
  • ご近所物語 7

幼馴染にして最強のカップルという設定が最高です。探さなくても運命の人がそばにいるってロマンティックだな〜と大人になってより思いました。

2026年02月06日
  • ご近所物語 1

なつかしい。矢沢あいさんの絵柄ほんと好き!この作品は特に服飾デザインに通う子たちだからオシャレだし。みんないい子でちょっとシリアスもあるけど明るくっていい!

2025年12月24日

リアル本当にリアル
    当てはまるはちのきもちやななのまっすぐという強さでもあり弱さ…ただの恋愛漫画じゃない
    うまく言葉にできないけどはまる
    でもそれと同時に病む
    幸せってなんだろうとも思うし人によってみんな違うんだなぁとも思う

小松ななが個人的に大好き!

2025年09月10日
  • Paradise Kiss (1)

ジョージは本当に悪いと男だと思う。
    女にとって最高に都合が悪くて、でも魅力的すぎて振り回されるのをやめられない、あんなの青春の劇薬だよ……

最後に出てくるビーズの指輪、パラキスが好きすぎて中学生くらいの頃に自作したなぁってふと思い出した。

感想らしい感想が何も言えない……
    矢沢作品は、一通り読んだ後に女子会でワーワー喋るのが1番面白いと思う。

2025年07月23日
  • NANA―ナナ― 1

勢いがあって、華やかで、みんなが憧れてきたのがとてもよくわかった。奈々ちゃんもナナちゃんも、女子全開なのにかっこよくて自分の芯がある感じがいい。令和には絶対出てこないキャラクター。「かわいい」とか「素敵」が一元的で薄っぺらいものになっていると感じる今、私たちはこんな主人公を本当に求めているんだよなぁと気づかせてくれる。少女時代にこの作品に出会ってみたかったけど、今になってでも読めてよかった。

2025年04月25日
  • マリンブルーの風に抱かれて 1

この頃の漫画は余白に作者が色々なコメントを書いているから面白い。矢沢先生は工藤静香さんのファンなんだね。登場人物のキャラクター設定なんかも書いてあって興味深い。

2025年04月18日
  • NANA―ナナ― 3

修羅場⁉︎

何だか最後らへん次巻修羅場になりそうだなという予感が。浮気はダメだけど、まあハチも章司ほったらかしにしていたからそれはどうなんだろうなとも思う。シンちゃんの衝撃発言が気になる笑

#切ない #エモい

2025年04月12日
  • NANA―ナナ― 2

2人の生活スタート

ナナはDIYもできるタイプだったとは、、、 それよりハチ、惚れすぎでしょ!?笑 この先大丈夫かなと不安になります。ハチの中でも何が欲しいのかまだよく自分のことが分かっていなそうです。ノブもきたことだし、これからどうなるやら。

#エモい #笑える #ダーク

2025年04月03日
  • Paradise Kiss (5)

最終巻まさかの別れ?

話を読んでいくほど、パラキスのストーリーやジョージが好きになっていきました。でも結局、お互いに好きなのに自分の夢を追うため別れちゃうのなんだか切ないなと思います。ジョージも紫もお互いに拘りや意地が強いし毒親に育てられた感じだから好きでも付き合うのは難しかったのかなと思います。

#エモい #切ない #深い

2025年03月16日
  • 天使なんかじゃない 1

矢沢アイ先生は、ご近所物語からしか読んだことがなかったのですが、こちらはもっと純度の高い作品でした!

2025年02月27日
  • NANA―ナナ― 1

ひと昔前のオシャレな少女漫画という先入観があって読み始めたけど、想像を超える濃い内容でビックリ。
    表現創作物に対してこんなに感情移入したのってはじめてかも。すごい衝撃的な作品だった。

恋愛や人間関係以上に人生の手引書になるような要素がたくさん詰まっている。青春時代に出会っていたら、この世界観、価値観が人格に影響していたかも。(厨二病ならぬNANA病的な)

2025年01月26日
  • NANA―ナナ― 21

考えられる限りの最悪のピースが揃っていく。
    ノブはいつかこの”レンの曲”を再現することができるのだろうか。
    サーチの連中は本当にクズだが、倉田はまだこの中ではまともだ。
    成田もクズ。お前が薬を渡したことも要因のひとつなのに、
    まるで善意の第三者のように泣いているのが腹が立つ。
    タクミは冷静だな。
    タクミとヤスがいなければ、トラネスとブラストは存在しなかったし、継続もできなかっただろうと思う。

平気でざっくり酷いことを言うタクミだけれど、
    飛行機に間に合うよう奈々を急かしてちゃんと一緒に連れて行くし、
    奈々のトランクを持って肩を抱いているのが頼れる。
    ヤスがラジオ出演中のナナを空港に連れていけ

2024年12月28日