矢沢あいのレビュー一覧

• NANA―ナナ― 6

登場人物のセリフ一つ一つが重さがあって読み手をゆさぶります。ほんと、軽そ〜だったり重みがあったり、セリフの重さの違いをリアルに感じられる本。

• NANA―ナナ― 9

ブアツスギ。(笑)

なんか7・8巻(別冊)が途中出たせいかインターバル短いせいもすんけど某「リアル」とかみたく長過ぎるよりある意味、マシ。(笑)

今回の巻でずっといつも巻末でハチが言ってたモノローグの意味がほぼワカル展開。

個人的にはノブ推しの関係もあってハチの決断(流されてるだけって気もすんけどね)には「オイオイ」って感もあるけど同じ女の立場で考えるとなんとなくワカル感も。

常に自分の中に満たされない何かを感じてるハチには全力で自分を愛してくれて幸せにしようとしてくれるノブじゃ駄目なのかもしれない、なんて思ったりもするかなぁ。

いずれにしてもこのハナシ、待ってるのはやっぱり悲劇っぽ

• NANA―ナナ― 11

少女漫画が面白いと思いはじめたのはここ1,2年の事なのだけど、NANAは中でもハマった作品。心理描写がうまい。
    ”独占したかった訳じゃない頼りにされたかっただけ”こういった言葉にとても共感を覚えます。

リアル本当にリアル
    当てはまるはちのきもちやななのまっすぐという強さでもあり弱さ…ただの恋愛漫画じゃない
    うまく言葉にできないけどはまる
    でもそれと同時に病む
    幸せってなんだろうとも思うし人によってみんな違うんだなぁとも思う

小松ななが個人的に大好き!

2025年09月10日
  • Paradise Kiss (1)

ジョージは本当に悪いと男だと思う。
    女にとって最高に都合が悪くて、でも魅力的すぎて振り回されるのをやめられない、あんなの青春の劇薬だよ……

最後に出てくるビーズの指輪、パラキスが好きすぎて中学生くらいの頃に自作したなぁってふと思い出した。

感想らしい感想が何も言えない……
    矢沢作品は、一通り読んだ後に女子会でワーワー喋るのが1番面白いと思う。

2025年07月23日
  • NANA―ナナ― 1

勢いがあって、華やかで、みんなが憧れてきたのがとてもよくわかった。奈々ちゃんもナナちゃんも、女子全開なのにかっこよくて自分の芯がある感じがいい。令和には絶対出てこないキャラクター。「かわいい」とか「素敵」が一元的で薄っぺらいものになっていると感じる今、私たちはこんな主人公を本当に求めているんだよなぁと気づかせてくれる。少女時代にこの作品に出会ってみたかったけど、今になってでも読めてよかった。

2025年04月25日
  • マリンブルーの風に抱かれて 1

この頃の漫画は余白に作者が色々なコメントを書いているから面白い。矢沢先生は工藤静香さんのファンなんだね。登場人物のキャラクター設定なんかも書いてあって興味深い。

2025年04月18日
  • NANA―ナナ― 3

修羅場⁉︎

何だか最後らへん次巻修羅場になりそうだなという予感が。浮気はダメだけど、まあハチも章司ほったらかしにしていたからそれはどうなんだろうなとも思う。シンちゃんの衝撃発言が気になる笑

#エモい #切ない

2025年04月12日
  • NANA―ナナ― 2

2人の生活スタート

ナナはDIYもできるタイプだったとは、、、 それよりハチ、惚れすぎでしょ!?笑 この先大丈夫かなと不安になります。ハチの中でも何が欲しいのかまだよく自分のことが分かっていなそうです。ノブもきたことだし、これからどうなるやら。

#笑える #エモい #ダーク

2025年04月03日
  • Paradise Kiss (5)

最終巻まさかの別れ?

話を読んでいくほど、パラキスのストーリーやジョージが好きになっていきました。でも結局、お互いに好きなのに自分の夢を追うため別れちゃうのなんだか切ないなと思います。ジョージも紫もお互いに拘りや意地が強いし毒親に育てられた感じだから好きでも付き合うのは難しかったのかなと思います。

#切ない #深い #エモい

2025年03月16日
  • NANA―ナナ― 1

全員性格めんどくせーーーって思うけどそこが好き
    ナナもハチも他のみんなも幸せになって欲しいな〜レンが死んじゃったの辛すぎてここからどう完結に持っていくんだろう?というか完結する?ヤスがメロい

2025年03月13日
  • 天使なんかじゃない 1

矢沢アイ先生は、ご近所物語からしか読んだことがなかったのですが、こちらはもっと純度の高い作品でした!

2025年02月27日
  • NANA―ナナ― 1

ひと昔前のオシャレな少女漫画という先入観があって読み始めたけど、想像を超える濃い内容でビックリ。
    表現創作物に対してこんなに感情移入したのってはじめてかも。すごい衝撃的な作品だった。

恋愛や人間関係以上に人生の手引書になるような要素がたくさん詰まっている。青春時代に出会っていたら、この世界観、価値観が人格に影響していたかも。(厨二病ならぬNANA病的な)

2025年01月26日
  • NANA―ナナ― 21

考えられる限りの最悪のピースが揃っていく。
    ノブはいつかこの”レンの曲”を再現することができるのだろうか。
    サーチの連中は本当にクズだが、倉田はまだこの中ではまともだ。
    成田もクズ。お前が薬を渡したことも要因のひとつなのに、
    まるで善意の第三者のように泣いているのが腹が立つ。
    タクミは冷静だな。
    タクミとヤスがいなければ、トラネスとブラストは存在しなかったし、継続もできなかっただろうと思う。

平気でざっくり酷いことを言うタクミだけれど、
    飛行機に間に合うよう奈々を急かしてちゃんと一緒に連れて行くし、
    奈々のトランクを持って肩を抱いているのが頼れる。
    ヤスがラジオ出演中のナナを空港に連れていけ

2024年12月28日
  • NANA―ナナ― 18

シンちゃん、レイラさんに別れを告げられて
    やさぐれたあまりの結果なのだろうか。
    自分の代わりがいると思わせるよりマシ、というヤスの考え方は好きだし、
    関係性よりシン自体を重んじた結果なのだろうな。

なんだかんだでタクミがレイラに電話したり、
    奈々を車で送ってあげるところがちゃんと愛を感じるし、
    レイラとシンを追い詰めたのは自分だと思っているのはちょっと意外だった。

折角のツアーを潰されて怒るのは当り前だけれど、
    シンのことを心配していないナナは確かにちょっと冷たい。
    でもヤスの気持ちに気がついて、自分がソロでこの世界への足がかりを繋いでおくことで
    ブラストを潰さないと言うところが恰好良い。

2024年12月27日
  • NANA―ナナ― 13

ノブの「来てくれたんだ。ありがとう」というメッセージは泣ける。
    本当に嬉しそうに笑うし、しかもシンの為だし。
    タクミの態度との対比がきつい。
    タクミが怒るのも分かるのだが、ナオキに誘われたのだし
    一言挨拶くらいさせて欲しい。
    こんな時でもヤスは頼りになるな。

硝子の破片を気にする癖に無理矢理するタクミが
    多分本人は悪気もなくて子どもなだけなのだろうけれど
    そういうところは無理だなと思う。
    所謂DV体質だ。

百合は浅はかだし我儘過ぎる。何故ノブを叩くのか。
    顔を合わせないようにと気を遣っていたヤスが
    やっぱり安心感がある。

タクミの帰りを何事もなかったように待っている奈々が
    強くなったなと

2024年12月27日
  • NANA―ナナ― 5

ヤスからのメールに親展と書いてあるのに、ナナに見せてしまうあたりがハチらしい。
    ヤスがどっちも挑発しているのも良い。
    策略じゃない、わからない?俺のアホさ加減がという言葉の意味、
    流石のシンちゃんにもわからなかったか。
    レンがヤスとだけ連絡を取っていたのは、ノブにも合わせる顔がなかったから。
    「あたしもあの家に戻ってもいい?」や
    こんなはずじゃなかったと真っ赤になって小さくなるナナが可愛い。

タクミにおかえりと言われて泣いた理由が、
    ナナの用意してくれたご褒美だと分かったからというのがハチの可愛いところだと思う。
    淳ちゃんの家のトマト、食べてみたくなる。

モーニングコールしてくれるヤスが、

2024年12月25日
  • NANA―ナナ― 4

章司を待っている時、ナナが上着を貸してくれて
    素直になってハチが本心を言いながらストールを貸すシーンが
    この後待っていることを思うと切なくなる。

ナナは自分のことのように怒ってくれて
    「取り返せ」と言ってくれて、いらないと言われたら
    寄り添ってくれて。
    淳子は心配して来てくれた割に言う事キツい。
    確かに奈々も反省するべき点はあるにしろ、それで浮気されても仕方ないとはならないし
    説教をするのは今ではなかろう。
    京助が淳子に突っ込んでくれてちょっとすっきり。

神様がナナの為に用意してくれたチケットという響きが好きだ。

ブラストの東京での初ライブが恰好良い。
    ハチは気を取り直して、お客さんが帰

2024年12月25日
  • ご近所物語 1

妹が持っていたので、幼い頃に読んだ漫画。この作品にはイトコもどハマりだったなぁ。懐かしい。オシャレな登場人物がいっぱい。

2024年12月17日
  • 下弦の月 1

共鳴

当時、連載は知らなかったけどこの1巻の表紙の持つ憂愁と神秘的な雰囲気に惹かれて単行本を買っていました。今読み返すと、元気な印象で記憶に残っていた蛍も、すごくさみしさ抱えてたことが伝わってくる。登場人物たちの寂しい気持ちが共鳴してたんですね。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年09月24日