西脇俊二のレビュー一覧

• 繊細な人が快適に暮らすための習慣 医者が教えるHSP対策

めちゃくちゃ参考になった!!
    ありのままを受け入れる、みたいな本が多い中、
    改善するにはどうすればいいか?を書いてくれている貴重な本。

・繊細な人は優先順位をつけるのがヘタ
     (細かいことが気になる)
    →☑️TODOリストを作る
     (起きてすぐ落ち着いた脳で書く、5つまで)
     (大事か否かを認識するトレーニング)

・完璧主義で全部大事に見えて細部に凝りすぎる
    →☑️作業前に5分間、必要手順シナリオを作る
     (ラフスケッチを作り、余分な作業に気づく)

・自分に期待しているから自己批判をしてしまう
    →☑️今の自分は、「まだ」理想の自分ではないだけ
      と、ラクに構える
      ★ダメ出しをやめて

2024年07月05日

わかりやすかった

なんとなーく読み進めたましたが
    その手があったか、とか
    そうそう、そこの部分!!とか
    分かりやすかったです。

HSP、鬱、パニック併発したのか
    服薬中ですがこの本を読んでる時は
    気が紛れて大事なことに気付かされました。

ネットに振り回されるのではなく
    昔みたいに沢山興味ある本を読もうと思いました。

大事な部分はしおりをはさみましたが
    改めて時間を置いてからまた最初から
    読み返したいと思います。

出会えて感謝。

2022年09月30日

やっと自分の生きづらさの答えが見つかった本。
    私にインタビューして書いたんじゃないかと思うほど、HSPの症状がリアルに書かれていました。読みながら、思わず頷いていました。

10代のときにこの本に出会っていたら、人生が変わっていたと思います。HSPについてもっと早く知りたかったです。

苦痛を和らげる方法は、すぐに実行できるものが多く、参考になりました。手元に置いておき、ときどき読み返そうと思います。

2022年03月27日

小中学生で抗精神薬処方が増え続ける中、自分で出来る内観と具体的なトレーニング法。読めば人間観が広がる!著者の優しさと、誠実さが嬉しい。

2021年03月03日
  • 繊細な人をラクにする「悩み時間」の減らし方 医者が教えるHSP対策〈お悩みショートカット〉編

自分の繊細さが、自分を苦しめる、そんな風に感じて、手に取った本。
    精神科医の先生の語り口が、とても心地よく、納得しながら読み進めることがてきた。

アドバイスは、期待しない、完璧主義にならない、スモールステップで成功を重ねていく、他者の自己重要感を高めること。これらはホントそうだな、と思い、この考え方を実際練習して、自分の考え方の癖を治していきたい。

2025年07月08日
  • 断糖のすすめ -高血圧、糖尿病が99%治る新・食習慣 -

目から鱗の情報がたくさんでしたが、実生活に落とし込むにはハードルが高いなぁと感じました。
    しかし、知っていて損はない新しい食習慣を知れる1冊です!

2025年05月01日

何度か読み返して心に刻みたいこともしばしば。
    嫌なことを考えがちなので、ロングショットにしてどんどん遠くに飛ばしていきたい。

2025年01月06日
  • ユルいメンタルの育て方 精神科医とスピリチュアルヒーラーが「自己肯定感」について語ってみた

自分と向き合いながら私たちが悩まずに簡単に取り組める方法を紹介している本。

知らず知らず気を張り詰めて生きてしまう人はぜひ読んでほしい一冊。

2024年09月18日

楽に生きるためにはどうすればいいのか?
    → 1,期待しないこと 2,完璧主義にとらわれないこと 3,何をするにもスモールステップで無理せずすすめること 4,他者の自己重要感を満たすこと
    →自己重要感を持って生きること

つまり言い換えると???
    自分にも他人にも過剰な期待をせず、小さなことでもきちんと自分を肯定してあげること

2024年09月11日
  • 頼りになるお医者さんシリーズ 【無料お試し版】 Vol.1

減塩について読んで、やっぱり梅干しがどんなに美味しくても控えなければと思った。甘いものと塩辛いものを比べたら、まだ甘いものを選んだ方が健康の為にはいい模様。食べ過ぎはだめだけど。後は体を温めることの重要性を知った。「断糖のススメ」が書いてあったが、私には無理だし、しようとは思わない。

2024年06月04日

タイトル通りの断糖の本。
    ここまでかってくらいに、糖質を断つことで得られることを教えてくれる本でした。

2024年05月17日

最近、自分がHSPの気質を持ってるのではないかと、気がつき読んだ一冊。冒頭では、軽くHSPで繊細な人の特徴が、また本編ではHSPの気質とうまく付き合っていくための習慣に関して書かれている。
    本書で書かれている「Todoリスト、ハッピー5段階、スモールステップ、第二領域」などの習慣化テクニックはHSPでない人にも有効である思う。
    特にHSPの人に向いている職場環境に関する記述が自分の中で最も腑に落ちたものであった。

HSPの人に「向いている職業」は一概に言えないが、「向いている職場」は明確。心の広いリーダーがいて、一人ひとりの個性を大切にする文化ができていること。業務は個人の裁量に任される部分

2022年10月26日
  • 明日も、アスペルガーで生きていく。

生きづらさを抱えた8人それぞれの物語が書かれていますが、自分と重なる部分が多く、どれも共感できました。

主観と客観を上手く交えて書いてあると思ったので、発達障害を抱える方の世界を理解したい人にもいいと思います。

巻末の精神科医の解説も面白かったです。

2020年03月24日
  • ハードワークでも疲れないカラダを作る 糖質制限2.0

あるあるの2.0というタイトル。
    内容は昨今の糖質制限の批判の反論。そして、徹底的にまずは制限をして理想体重に持っていくべき。ブチ抜く力と言った所。ちょっとでも糖質があるものは避ける。0にすることは不可能は理解しつつ、ストイックに減糖質考える。すると必ず毎日体重は減る。減らなければ何か食べているはず。
    糖質制限で老けないし、健康になれる。
    特に2.0という目新しいものがある気はしないが、こういうのを読むと糖質制限のモチベーションが出てくるので、挫折したりリバウンドした人にこそ読んでもらいたい。

2019年04月27日
  • ビタミンC点滴と断糖療法でガンが消える!

ガンに関心のある人にはとてもいい本だと思う。高濃度ビタミンCが効果があるという話は聞いていたが、それに断糖を組み合わせることで効果が強まることは知らなかった。この手の本への批判によくある、科学的根拠がないとかエビデンスがないと言う話に対しては、著者の言う「治れば何でもいいじゃないか」という反応で充分だと思う。明らかに現代医学には限界があるので、他の方法を試す信じるのもおかしくないと思う。一方、この本でももっと症例を紹介するべき。治らないケースやガンのタイプ別の効果、これまでの症例数など客観的なことが書かれていないと、まるで万能な話に聞こえて、この治療法が民間療法のような怪しい感じが強まるという

2019年01月20日

前にと西脇先生の本は読んだのですが、どうしてもブラックコーヒーに糖質がたっぷりというのが意味が分からなくて、そこがちゃんと説明されてないのが嫌(笑)
    それと細かい1日の糖質摂取量などが書かれていないので、この本だけ読むと初心者の人は混乱すると思います。

・プリン体の7割は身体で作られる。
    身体の中の排泄機能が問題でプリン体は増加してしまうので、その排泄機能をコントロールすれば外から摂るプリン体はそこまで気にする必要はない。
    断糖をすれば排泄機能が正常になり、プリン体濃度も正常になる。

・ガンの殲滅方法。
    ガンはブドウ糖を餌にして増殖するが、ブドウ糖の元になる糖質を体内に入れないようにし

2016年09月02日
  • 免疫力UP 自律神経を整える 基礎代謝が高まる! 消化力

再読です。西脇俊二氏の「消化力」、2015.2発行です。消化力を高めれば、単に胃腸の状態が良くなるだけでなく、免疫力がアップし自律神経が整えられ基礎代謝が高まるそうです。そのための食事法や生活習慣が書かれてました。本を読むこともその一助だそうです(^-^)読まないと想像力が衰えてしまうと。消化力と想像力は比例するんですね(^-^)私が実行したいと言いますか、実行してるのは、起床時、寝たまま両腕を上にしてグーパー、グーパーのプチ体操です(^-^)血流がよくなるそうです。シャキッとします(^-^)
     再読です。
     消化力を高めると免疫力、自律神経、基礎代謝がアップ。消化力が低下すると、胃腸に限ら

2016年07月01日
  • 人生は0.2秒で変わる - 精神医学的に正しい絶対的な力の使い方 -

潜在意識に関する本は大好きです♪
    この手の本としては特段目新しさはないと思うのですが、体系立てて書いてあるからかとても説得力があり分かりやすかったです。
    具体的な手法が紹介されているのも良いですね。

これは繰り返し読み、それこそ潜在意識に刷り込みたい!

「不安という気持ち自体は、いずれ生じるかもしない問題に対する推測に過ぎず、今起こっている問題ではありません。
    冷静に考えれば、起こってもいないことに対して過度に気を揉む必要などないのです。」

不安になった時はこの文を文章を思い出したいと思います!

2016年03月06日

自分の身の回りのこと、他者との付き合い方、自分との向き合い方のコツとか技術とかを教えてくれる。

日々のなかで、上手く生きていくために既に身につけてきていたことも多々あったけれど、それが言葉になって本になっていることで、間違ってなかったんだなと思えた。

2024年08月27日
  • 新時代を生き抜く! 波動を上げる生き方

◯ブレない自分でいるために、巷の情報に惑わされない。
    •情報を知らないと貧乏になっていくし、どんどん騙されていく(社会や政治など)
    ◯病因論ー病気の原因を解く教え
    •はいと言えない人は肺を病む
    •聞かん人は気管支炎とか
    •鼻持ちならないと他者を責める、鼻がもたない。
    •愚痴をこぼす人は、口も病みやすく、ガマ口が開いてお金がたまらない。
    •毒舌は舌の病気
    ◯逆さから見る、反対側から見る。

2023年12月21日