大久保圭のレビュー一覧

• アルテ 13巻

なんてこった。。

あぁああぁああぁあぁぁああ。。
    ずっとずーーーーーーっと、この作品は、この時代はこういう理不尽がつきまとうのですね。。辛い。。(ToT)
    いや。。この時代だけではないのかも。いつの時代もどの国でもこうした理不尽や不条理さは在って、悔しいけど唇をかんで耐えるのですね。。
    せめてもの救いは、やはり人が手を差し伸べてくれるということでしょうか。。
    それにしても、あぁああぁあああぁぁあああ。。。

2020年04月27日

せつない

順調に成長してきたアテネ。
    次はどんな展開になるかと期待していたら。。。
    これも次の成長のための試練か。
    早く続きが読みたい。

2020年04月24日

bt

今後の方向が気になる

レオとあんな別れ方になるとは、イレーネの忠告がこんな形で伏線になっていたとは・・・辛い。

ともあれ、これまで実在の人物との関わりを避けてきたアルテの物語も、イレーネの登場以降は史実との関連が増えてきました。カテリーナという名前からもヴェネツィア編の段階から準備されていた展開だと思いますが、今後より史実路線に進むのか気になります。

史実だと5年後あたりにはイレーネのお兄さんがローマに攻め込み、フィレンツェもシルヴィオらは追放されるも皇帝軍に包囲され何万人もの死者を出すなどなど厳しい時代を迎えます。後世の視点から見ると皇帝一族の庇護下に入るのはある意味で勝ち馬に乗った形ですが、アルテの

2020年04月23日
  • アルテ 8巻

とも面白い

ネットで購入することをためらわないくらいに面白いし、大事なことを思い出させてくれる素晴らしい内容です。

2020年04月20日

打倒の展開

いきなりアルテが捕まり、助けられ怒涛の展開でした。
    これからどうなってしまうのか、気になります。
    早く続きが読みたいです。

2020年04月20日

レオさんかっこいい

めげそうになりながらも、がんばるアルテを応援するよ。初恋がどうなっていくのか、めっちゃ気になるから2巻も読もう。

2020年04月16日
  • アルテ 3巻

ただただ絵が好き、その一途さがいいですね。厳しい親方の指導も文句も言わずひたすら素直に受け入れて、どんどん成長していく。はじめは敵かと思える人達をその一途さで味方に変えていってしまう。こんなアルテのような弟子がいたら親方冥利につきる、というもの。親方レオの方も成長していくのでしょう。終盤にアルテの良さを見抜く新たな登場人物が!これからどんな風に絡んでくるのでしょう。

2020年04月14日
  • アルテ 6巻

ベネチアはやっぱりムラノ島‼️

アルテが、ベネチアに行くことになって、いつベネチアングラスが出てくるかと思っていましたが、いよいよ登場ですね。フィレンツェの花のドウモも良かったけれど、ベネチアの風景も素敵。アルテやカタリーナの成長も楽しみですが、ルネッサンス時代のイタリア、行ってみたいなぁ。でも、女性が自分の意見を持つことはきっと想像以上に大変だったのでしょうね。お母さんのソフィアも頑張れ‼️

2020年04月12日

良い

作中の台詞が胸に響いた

2020年02月16日

この時代には

大変生きづらい選択をしているであろう主人公の、強さやたくましさに憧れます。
    かっこいい!
    是非とも一人前の画家になってほしいです。

2020年02月09日
  • アルテ 12巻

イレーネ編は完結なのかな?
    肖像画は完成したようで、一区切りですね。

女性という立場ながら、少しずつ画家として成長を続けるアルテが爽快です。
    まだイレーネとは関わりがありそうですが…

2020年01月31日
  • アルテ 3巻

ガムシャラってこんなこと?

もうとにかく主人公が真っ直ぐに進む姿が清々しい。
    どんな困難にも「できない」と言わずに「どうすればできるか?」しか考えないところが素晴らしい。

2020年01月26日
  • アルテ 2巻

女性の努力は人一倍な時代に

アルテは泣き言を言わず、周りに認めさせていく。好感度の高い人。
    師匠のレオもなんだかんだいって優しい理解者のよう。

恋愛をテクニックにしてるヴェロニカ相手に意味が分からないながらも、アルテのすべての感覚で理解に努める姿も誠実さや正直さが感じられて良かった。

2020年01月25日

興味深い作品

とてもこのままで終わらせることなんてできない。すぐに次巻を手に取ってしまう面白さ。

主人公が破天荒に人生を切り拓いていく様はリズム感があって気持ち良い。

2020年01月24日

スッキリとしてて

なんてすがすがしい話なんだろう。

恋心を見せないよう努めて正解。
    奥ゆかしいけどきちんと相手を大切にし合ってる関係もいい。

ただ、最後に不穏な一言が…

次巻が待ち遠しい。

2020年01月23日
  • アルテ 6巻

涙腺緩んだ

なんて愛情深く、気持ちの良い話なんだろう。
    なんて真っ直ぐな主人公なんだろう。

カタリーナを幸せにしようという使命感にかられた主人公、彼女と育った男の子、子供の真っ直ぐな気持ちも受け止めてくれるユーリの存在、自分を変えようとする母親…たくさんの愛に囲まれてるんだなぁ。

2020年01月23日
  • アルテ 11巻

泣きました

救いがあった話が多かった気がします。自分にも重なるものがあったのか、泣いてしまいました。あとちびアルテが超可愛いです!

2019年07月29日
  • アルテ 10巻

アルテ

とっても、展開が楽しみで早く次巻を心待ちにしてます。
    手元に置いて暇を見つけては読み返して新たな感じを受けてハマってます。

2019年02月21日

アルテ

最初は、堅そうな感じなのかなって読見始めたら絵がとても丁寧に描かれて話も親しみ易くてリズム良く引き込まれていました。続巻が出ているので、是非手に取って読みたいと思います。

2019年01月29日
  • アルテ 7巻

ほんわか、心が暖かくなるお話で

あまり、人を騙すとか、陥れるとか、ねちねち、ドロドロした要素がなく、安心して読めるし、いやーーーーーーな気分にならないで済む。いいお話です。
    努力が報われるという、ちょっと綺麗すぎるお話だけど、主人公が裏切られたり、イジメられたりという要素がない分、仕事に疲れた時、ストレスなく読めます。

2017年09月25日