大久保圭のレビュー一覧

• アルテ 4巻

よかった

時間軸はゆっくりのようでお話はどんどん進む。物語の空気感はゆっくりなのに展開がなるほど!となりました。
    背景もしっかり細かく描かれていて、とても好きです。

#タメになる #アガる #感動する

• アルテ 3巻

買ってしまった

試し読みで終えるハズが、ついつい続巻を買ってしまいました。
    それくらい続きが気になるし、面白い作品。
    アルテの成長気になります。

#タメになる #感動する #カッコいい

• アルテ 2巻

よかった

お試しが2巻までだったので1巻を読んで、即2巻へ。
    アルテの挫けても前を向く精神は真似できそうでなかなか出来ない。お話も面白いし、考えさせられるし、よいです!

#感動する #カッコいい #深い

よかった

まず絵がきれい。背景も細かく描かれていてすごくひきこまれました。読みごたえも抜群ですごく気になります。読んでよかった!

#カッコいい #感動する #エモい

新章

いつもアルテは大変な思いを強いられる…

2022年03月21日

戦時中…

今日、ベラルーシがロシア側に参戦するというニュースがあったところ。
    8年前の併合後のクリミアやドンバスでのロシア兵による拷問、レイプの報告書も出てきた。もしも領土分割などになったらその地域に住むことはもはや死より辛いことになる。

人が亡くなること、理不尽に殺し殺される原因が「国家」というイメージであることが悔しくて仕方ない。

アルテだって振り回されてる。
    目の前の人が死んでも自分の立場もあるから助けることも出来ない。

なんなんだ、なんなんだよ、

みんなして何世紀も「国家」って幻想に騙され続けてる。

マフィアやヤクザの延長線上の単なる野蛮な組織じゃないか。

2022年03月20日

今回もよかった

新刊出るの待ってました。今回読んで宮廷画家のくだりがほとんどなかったことに気付きました。ちょっと残念でした。でも、貴族らしくない親しみやすいキャラと芯のある強さは健在です。どうか無事にレオさんに会えますように!

2022年03月20日

アルテの魅力全開

前巻まで少しなりをひそめていたアルテの魅力が、一気に爆発するような印象の巻。言葉の壁も文化の違いも乗り越えて頑張る姿がアルテらしくて元気付けられる。

#ドキドキハラハラ #感動する #切ない

2021年12月27日
  • アルテ 15巻

どう表現すれば…

母との対話が難しそうだったものの、本音を聞き出すことが出来て何より。
    貴族の女主人は現代に置き換えると経営者だったのだ。
    結婚が自由ではなく、師匠とも離れて、絵のみで生きることになったアルテ。

男性は仕事と結婚が当たり前なのに、女性にはほぼ選択肢がなかった時代における女性の自立の成功例。

才覚と努力と覚悟と精神の強さと運の全てを使って全力で生きてるアルテは王女にも劣らずすごいオーラがあるのだと思う。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

2021年12月10日
  • アルテ 7巻

頑張ること

いつも頑張っているアルテに
    相変わらず元気もらってます😄
    頑張るということとは、運命を切り開いて行くということとはをいつも考えさせてくれます。

今回の登場人物達も優しくて良い人ばかり。
    現在の世の中の大半はこんな人たちばかりなのに、何時でも悲しいニュースばかりが溢れている。
    最近の流行りで"親ガチャ"と言うことを聞いたけど、そんな人たちに読んでもらいたい1冊。

#感動する #アツい #アガる

2021年10月05日
  • アルテ 6巻

カタリーナ偉いよ😆

この時代の貴族の親子関係は現在の私達からすると不思議だ。
    特に女子は親の所有物でしかない。
    評判を上げるか持参金を多額に用意しないと良い縁談に恵まれないという…
    そもそも良い結婚とは?

そんなことも気にせずに頑張っているアルテの周りには素敵な人達が出てくるけど、カタリーナはまだまだ子供。そんな子供にも辛い状況を理解して前を向く大人な態度に感動してしまった。今回ばかりはアルテよりカタリーナが頑張ってる。
    いい歳した大人の私が頑張らずにどうするよ👍

#アツい #感動する

2021年09月27日
  • アルテ 15巻

解り合えないまま別れていた母親ともついに和解。子供の目線からはどう見えようとも、やはり母親は母親でした。それに比べてこの家の男共ときたら…。次はいよいよ新天地・カスティリャへ。と思ったら、年単位で時間が飛ぶというまさかの展開。

2021年09月15日

家族の絆

いつも楽しみにしているアルテ。
    今回も母と家族の愛と絆の描き方が素敵でした。
    自分も母になったことで色々なことを振り返ってしまいました。やはり母は偉大です。

さあアルテの新しい人生がスタートしました。
    今後がとても楽しみ😄

2021年08月30日

共感して

いい歳した私ですが,母への距離感や付き合い方等に、共感して考えさせられました。
    ふと,こんな風にきっかけを待っていたのかなと感じアプローチしてみようかと思うのですが笑

#泣ける #深い #感動する

2021年08月28日
  • アルテ 15巻

私は決めることが嫌いでフラフラと立ち回ってきたけれど、年齢と立場がそれを許してくれず、仕事において決断する機会が増えてしまった。私がフラフラすれば続くものが困るし、そんな状況を上も望まないだろうから、仕方がないと思って、なるべく間違った選択をしない様に心がけている。上手くいっているかは知らない。

大人になるというのは、無限に存在する可能性の中から選択をする、他の可能性を捨てる覚悟を決めるということなのかもしれない。アルテが随分と大人になった。これからの活躍も楽しみです。

2021年08月22日

強い女性

強い女性は魅力的だ。誰もが惹かれる。敵はおるが…

2021年08月20日
  • アルテ 1巻

珍しい、中世ルネッサンス期のイタリアが舞台の話。
    これまた「オンラインの試し読みで出だしを読み」、
    気に入って紙の本を購入。今は14巻まで買ったかな(^ ^

ベタをほとんど使わず、丁寧に描き込まれた画は、
    電子書籍では勿体ない感じ。
    紙でじっくり何度も味わいたい、と思い、迷わず購入。

主人公は、元貴族のおてんばな(死語?)絵描きの女の子、アルテ。
    時々落ち込みはするが、あくまで前向きでひたむきな姿は、
    周りの人をどんどん巻き込んで「アルテワールド」を作り出す。

「女は嫁に行って子供を産むのが仕事」と思われていた当時、
    貴族の身分を捨てて「自分の好きなこと」にまっすぐな姿は、
    快く思わない

2021年08月17日
  • アルテ 1巻

強く生きる姿が素晴らしい!

主人公がとにかくかっこいいです。
    まだ女性差別のある時代で、女性を下にみる男性やその風習を受け入れている女性に負けずに自分らしく後悔なく生きていこうという姿勢に感動しました!

2021年06月23日
  • アルテ 13巻

1巻から13巻まで一気読み。

アルテという貴族出身の主人公が、女性が思いきり差別されており人権すらほぼ無いような時代に、女画家として努力して、段々と仲間や味方が増えていくお話です。

とってもお偉いイレーネ様にも、きっと気に入っていただけるだろうとは思ってましたが、それが今回はあだとなり、枢機卿にスパイとして声をかけられ、真正面から断って投獄されてしまいます…。

イレーネ様のご厚意で部下を使って牢屋か一晩で助け出されたのは良いのですが、レオ師匠とお別れも言えないまま離れ離れになることが決定してしまいました。くー。

イレーネ様が、「好きな人には、好きだときちんと伝えておくべきだ。」とアルテ

2021年06月20日
  • アルテ 2巻

努力して考えてどんどん進んでいくアルテもすごいけど、当時の常識じゃ異質なアルテをちゃんと見て、認めて応援してくれる周囲の人々も素敵だなと思った。

#アツい #カッコいい #深い

2021年05月09日