北条司のレビュー一覧

• シティーハンター 1巻

つくづく続編のエンジェルハートは要らなかった…。香…(T-T)
    さておきアニメも良いよね!特に最後らへんにかぶるGetWildのイントロが流れる瞬間ビビっとくる~。コムロ天才(笑)

2014年04月20日
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 8巻

信宏の妹の話は、妹が出てくるのを期待してたんで、ちょっと残念。でも、もし本物の妹だったら、解決後は信宏っと一緒に生活しようっていう話になるだろうし、そうなると美樹ちゃんとの立ち位置が微妙になるから、従姉妹って設定にしたのかなって思いました。

信宏、家族の治療費のために戦闘員になったのに、実際は家族はすでに死んでいたのもつらい事実だけど、おじさんに売られたってのもつらいなぁ。彼が今幸せだからいいんだけど・・・。

後半はファルコンの隠し子騒動っぽい話です。たぶん違うんでしょうけど、楊枝で神業携帯操作してるファルコンにはびっくり。確かにスマホ使っているファルコンは想像できないけど、意外とタブレッ

2014年04月05日
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 6巻

編集
    戦場珈琲って、殆どアルコールのような…… 信宏の「善行」は、現実では出来ない事を漫画で描いた。 そういう事だと思う。 二人の行動力と、人付き合いに対して無垢な心があるからこそ出来る行動。 悪いことではないけど…現実にはやっぱり出来ないし、受け止める方との相性もあるしね。

2013年07月02日
  • CAT’S EYE 3巻

この巻の「できるならこのままで」「泥棒なんて」「背中あわせのふたり」が俊夫と瞳の信頼関係を表して好き。

2013年04月03日
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 4巻

正直なところ、1テーマが1冊に収録されている方が嬉しいのですが…、前巻から続く、16・17話は涙なしでは読めません。特に元刑事の石渡さん。人と真摯に向き合っているからこそ、あんな涙が流せるんだろうなと思います。40年前から来た男の話も、少しギャグチックで面白い。

2013年08月18日
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 4巻

前巻の続きは、やっぱり最後は陳さんがしめるんですねって感じでしたけど、ちょっと感動しました。父親二人が何も知らない子を温かく見守っているっていいなぁって思いました。

後半は40年前の日本からタイムトリップしてきたっていう男の話で、私だっていきなり40年後(今からだと2052年)にたどり着いたら、確かに驚くだろうなって思いました。昔だと携帯電話とかもない時代でしたしね。

自分の知っている場所がことごとくなく、両親は墓の中、自分の名前も墓に刻まれていたら、絶望するのも無理はないですが、予告を見る限り、タイムスリップしたのではない様子。身体付きからも病院でずっと眠っていたってところでしょうか。

2012年08月22日
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 2巻

前半は、1巻からの続きで、楊さんのお話。
    楊さんとの約束を守って、桜を守っていた笈川。
    火事の中から笈川を助け出したり、火事を起こした暴力団をぶっつぶしに行った楊さんの行動までは予想通りだったんですけど、楊さんと笈川の再会シーンがあんなのって、めちゃめちゃ切ないです。

後半は、カメちゃんが香に擬態して出て来てて、獠と香瑩と3人で家族っぽいことになってるんですけど、シティーハンターの香とはちょっと違っているから、なんか違和感を感じて仕方がなかったです。
    コーヒーカップの話は、よかったですけど。

それにしても、カメちゃんはなんの意図があって、こんなことしてるんだろ。
    あと、獠が握られている弱み

2011年09月22日
  • シティーハンター 1巻

香と僚のようなパートナーっていうこの絶妙な関係にものすごく憧れます。恋人と名言しなくても深い信頼でつながっている、なんとも私好みのキャラクターでした。
    二人があまりに好きすぎてエンジェルハートは数巻で挫折しました(笑)面白かったですけども!

2014年11月16日
  • シティーハンター 1巻

つい買ってしまった完全版のひとつです。

Angel Heartも好きですが、やはりこれが心に残る作品としてあげられます。

展開に飽きを感じさせないところが大変素晴らしいです。

2010年04月19日
  • シティーハンター 32巻

City Hunterはここで完結であり、ネバーエンディングでもあり。パラレルとか続編とか、いっそないほうがすがすがしいんですよ。

第332話の扉絵が見れて満足♪

2009年10月04日
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 9巻

4人の父親の話は面白かったけど、正直4人と同時に交際してた静香は微妙ですね。全員に対する裏切りだし、娘が可哀想です。

2025年10月22日
  • エンジェル・ハート 1stシーズン 20巻

林さんとシスターの話、感動的ではあったけど話が長い分ちょっとくどく感じました。次の依頼で囚人を脱獄させる話は、ちょっとワクワクします。

2025年10月07日
  • エンジェル・ハート 1stシーズン 7巻

香の過去の恋愛話が読めたの良かったけど、少しが長く感じました。香の実のお姉さんも現れて、シャンインがこれから取る行動が気になります。

2025年09月22日
  • キャッツ・愛 2巻

やはり自分は俊夫と瞳のやり取りが見たいのだなと再認識した。いやそうなると作るのは難しいとは思うけど。それでもやはり見たい。

2025年09月08日
  • キャッツ・愛 1巻

題名からもわかるように愛に焦点を当てた作品。スピンオフ作品としてはこういうのもいいのかもしれないが少し物足りなさを感じる。

2025年09月07日

パラレルと見るなら

原作の2年後を描くスピンオフとして見るとやや弱いのが気になる。主人公を末っ子の愛に変えるのは別にいいが、次女の恋の行方も作品を集めて父親と再会した要素もなし、と完全に別物として見た方がいい

原作が粋な終わり方をした分、全般的に弱いかな

2024年11月08日
  • エンジェル・ハート 1stシーズン 1巻

AH

良くも悪くも数年後かつ一部キャラが設定が異なった作品だが、CHとは違った家族の在り方を描いてるのが興味深い
    ただファンからは賛否両論あるのも納得なんだよな……CHを再編集したら、こういう風になるんだろうか

2024年11月06日
  • CITY HUNTER外伝 伊集院隼人氏の平穏ならぬ日常 1巻

絵が…

北条氏の絵に惚れ惚れして、一通り読み終わったので近縁の作品を探して…

線や影が独特の氏の絵と見比べてしまうので…

別の漫画として読めそうな時にまた読んでみる…かも…。

ジュリアナは過去のもの。
    懐かしむなんて勿体無い。

今が全てよ!

2024年05月24日
  • こもれ陽の下で… 1巻

北条先生もインタビューで述べているが少年ジャンプでは難しいでしょうねこの内容のマンガ。桜の花 咲くころという読み切りと繋がりがあります。

2024年05月08日
  • キャッツ・愛 1巻

中目黒と思ったら春日部だった

クレヨンしんちゃんが出てきても、らきすたが出てきても驚きませんよ。
    これはこれで面白いですが、中目黒ではありません、春日部あたりですね。
    伊勢崎あたりまで振り切るとか、日光とか鬼怒川温泉あたりまで行けたとしたら、
    それはそれで面白いかもしれません。
    まあ、お好みで。

2024年05月04日