北条司のレビュー一覧

• シティーハンター 2巻
    リョウと香がコンビとして少しずつ機能していくのが良いですね。香の銃の腕前は、ある意味リョウもビビるほどで笑えます!
  • シティーハンター 1巻
    初期のハードボイルドな雰囲気が好きです。槇村がすぐに退場してしまったのが残念だけど、妹の香とリョウのコンビは最高ですね。
  • 劇場版シティーハンター 〈新宿プライベート・アイズ〉 公式ノベライズ
    『劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズ』は北条司『シティーハンター』(CITY HUNTER)のアニメ映画。香の子ども時代が描かれる。悪役は子ども時代の香と接点を持っており、子ども時代の体験から単なる悪役ではなく、多少は感情移入できるキャラになった。
    悪役の敗因はシティーハンターを倒すこ...続きを読む

ハードボイルド系の名作

ルパン三世などの作品を愛読していて興味があったので読みましたが、ハードボイルド系の良さが全面に出ていて面白かったです!

さすが名作

長年愛されるだけあって面白い!
    ハードボイルドな世界観、勧善懲悪のストーリー。
    ジャンプの黄金期はここにあるって感じ👌✨
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 16巻

えっ??

これで終わり?本当に最終回??
    もっと続きが読みたい!
    まだもっと話の展開ができるよね?!
    というような感じです。
    少し物足りないので。星は4つで。
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 2巻
    楊姐さんの息子がイケメンの性格良しだった。
    実の父親の死でもっと視野が広がれば、かなりの優良物件だと思われる。

後半の香ちゃんの話は、ちょっと微妙…。
    このシリーズは香ちゃんを聖母的に崇めすぎていて、かえってそれがこの世界と一歩間を置いちゃう感じになるんだよね。
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 1巻
    ちょっとベタな感じはあるけれど、家族愛をダイレクトに描くのはステキ。

改めて思ったけれど、このシリーズにはちゃんと自立した女性がたくさん出て来るね。
  • シティーハンター 1巻
    シティ・ハンターは何度読んでも、いつ読んでも。獠はカッコいいし、香もカッコいいし。あぁなんだってこんなにカッコいんだ。と惚れ惚れする話はさておいて。完全版。表紙の獠ちゃんのかっこよさとは裏腹に、ちょっと古くさい絵が…。懐かしい。獠も槇村も、おっさんくさいのがご愛嬌。自分の左手を緩衝材がわりに撃ち抜い...続きを読む

惜しい漫画

始めの頃は悪人を撃ち殺したりして凄く面白かったけど
    途中から甘々な漫画になってしまった
    始めの頃の雰囲気で続けてほしかったなあ
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 10巻
    マンネリ気味かなぁ。相変わらずのレベルで面白いんだけど。
    巻末のインタビュー?、楽しく読めました☆
  • シティーハンター 1巻
    つくづく続編のエンジェルハートは要らなかった…。香…(T-T)
    さておきアニメも良いよね!特に最後らへんにかぶるGetWildのイントロが流れる瞬間ビビっとくる~。コムロ天才(笑)
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 8巻
    信宏の妹の話は、妹が出てくるのを期待してたんで、ちょっと残念。でも、もし本物の妹だったら、解決後は信宏っと一緒に生活しようっていう話になるだろうし、そうなると美樹ちゃんとの立ち位置が微妙になるから、従姉妹って設定にしたのかなって思いました。

信宏、家族の治療費のために戦闘員になったのに、実際は家族...続きを読む
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 6巻
    編集
    戦場珈琲って、殆どアルコールのような…… 信宏の「善行」は、現実では出来ない事を漫画で描いた。 そういう事だと思う。 二人の行動力と、人付き合いに対して無垢な心があるからこそ出来る行動。 悪いことではないけど…現実にはやっぱり出来ないし、受け止める方との相性もあるしね。
  • CAT’S EYE 3巻
    この巻の「できるならこのままで」「泥棒なんて」「背中あわせのふたり」が俊夫と瞳の信頼関係を表して好き。
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 4巻
    正直なところ、1テーマが1冊に収録されている方が嬉しいのですが…、前巻から続く、16・17話は涙なしでは読めません。特に元刑事の石渡さん。人と真摯に向き合っているからこそ、あんな涙が流せるんだろうなと思います。40年前から来た男の話も、少しギャグチックで面白い。
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 4巻
    前巻の続きは、やっぱり最後は陳さんがしめるんですねって感じでしたけど、ちょっと感動しました。父親二人が何も知らない子を温かく見守っているっていいなぁって思いました。

後半は40年前の日本からタイムトリップしてきたっていう男の話で、私だっていきなり40年後(今からだと2052年)にたどり着いたら、確...続きを読む
  • エンジェル・ハート 2ndシーズン 2巻
    前半は、1巻からの続きで、楊さんのお話。
    楊さんとの約束を守って、桜を守っていた笈川。
    火事の中から笈川を助け出したり、火事を起こした暴力団をぶっつぶしに行った楊さんの行動までは予想通りだったんですけど、楊さんと笈川の再会シーンがあんなのって、めちゃめちゃ切ないです。

後半は、カメちゃんが香に擬態...続きを読む
  • シティーハンター 1巻
    香と僚のようなパートナーっていうこの絶妙な関係にものすごく憧れます。恋人と名言しなくても深い信頼でつながっている、なんとも私好みのキャラクターでした。
    二人があまりに好きすぎてエンジェルハートは数巻で挫折しました(笑)面白かったですけども!
  • シティーハンター 1巻
    つい買ってしまった完全版のひとつです。

Angel Heartも好きですが、やはりこれが心に残る作品としてあげられます。

展開に飽きを感じさせないところが大変素晴らしいです。