齋藤孝のレビュー一覧

• なんで勉強するんだろう?

これ凄い。
    子どものなんで勉強するの?に的確にわかりやすく答えてくれてる。
    親の私もなるほどなと納得できる。

2023年03月10日
  • 恋愛力――「モテる人」はここがちがう

そう考えると、女性はいい言葉にせよ、悪い言葉にせよ、言葉を主食にして生きている生き物だといえる。言葉と甘いものが主食である。つまり甘いケーキのようなコメントなら、「言葉」と「甘いもの」という女性の両方の欲求を満たしてしまうからとびつくわけだ。 なるほど、女性には常に甘い言葉をかけてあげなければいけないのである。私の友人に女性に会うと必ず三カ所はほめるという男がいた。毎回必ずいいポイントを見つけてほめるという。

声のいい男はなぜかモテる。男の指が好きという女性も多いが、それと共通する。 つまり女性は楽器系だ。「いちばん美しく響かせてくれる人に抱かれたい」。「私を鳴らして、私を響かせて」という

2023年03月10日
  • 本当の「頭のよさ」ってなんだろう?:勉強と人生に役立つ、一生使える ものの考え方

本当の頭の良さとは何か。
    ①社会的適応性(社会の中で、いかによく生きるか)の高さ。
    ②それは本質を捉える判断力、誠意・思いやりを持った行動、行動力、で作られる。
    ③判断力には先を見る力が必要。そのために勉強して、自分の中に「多様性の森」を育てる。
    ④「にもかかわらず上機嫌」気分の揺れを、人に見せるな。(本当に頭のいい人は、不機嫌を撒き散らさない)
    ⑤つらいときはやり過ごすことも必要。時が流れれば状況は変わる。
    ⑥他の生き方を柔軟に考えられるのが頭の良さ。
    ⑦切り替え力。

◇子育てで意識したいこと
    ・好きなこと、やりたいことはなるべくやらせてあげたい。熱中できるものを早いうちに作らせてあげたい

2023年03月08日
  • 不機嫌は罪である

現代社会において私たちはみな、常に他人の不機嫌にさらされて生きていること。
     何が人々を不機嫌にしているのかの分析。
     不機嫌に振る舞うことがもたらす弊害。
     不機嫌は性格ではなく状態であること。
     身体と心のトレーニングで状態はいくらでも変えられること。

最近、息子によく「怒ってるの?」と聞かれる。怒っていないし、機嫌も悪くない。でも週一くらい聞かれる。先日は夫に「なんか怖い」と言われた。ここ数年、加齢とともに口角が下がってきたとは思っていたけれど、原因はそれだけではなさそうだ。家の外にいるときはかろうじて笑顔を保てているものと信じているけれど、それもどうだかわからなくなってきた。昔か

2023年03月07日
  • 1日1ページ、読むだけで身につく日本の教養365

日本について知らなすぎるなぁと実感した。
    なんとなく、知っている。。。ばかり。
    知ることは
    日本の良さや日本の文化に誇りを持つことにつながるのだと思う。
    私はこれまで
    日本という国に自信が持てなかった。
    戦後の教育によるところもあるのかもしれないが
    孫たちにも伝えていけるよう
    日本を味わい、大切に思いたい。
    齋藤孝先生の「はじめに」がとてもよかった。

2023年03月05日
  • 段取り力――「うまくいく人」はここがちがう

段取り力、つぎにつながるしごと、だんどりのやなさん、一を聞いて十を知る、くわはら、先読み、菅沼予想して打つ、坂本ほめられたグリザイユ

一芸に秀でた人は他のことをやっても大丈夫だ、とよく言われる。つまり一芸に精通すると、その内部の段取りが分かってきて、物事がうまくいくための段取りはこういうふうにするんだということが、身に染み込んでいるので、他の事にもそれが応用できるのだ。

企業では、自分の年収の3倍の利益をあげなければ、雇っている意味がないと言われる。会社を運営するためにはコストがかかっている。社員は自分がもらう給料の3倍の利益を稼ぎださないと、給料分の働きをしたことにならないのだ。「あなた

2023年03月04日
  • 語彙力こそが教養である

世の中的には相手に分かりやすく、平易な言葉で〜と言われますが、実際にビジネスの世界で活躍する方々も教養として回り道の知識をつけます。
    同様に語彙力が高いもの同士が話すとより深い階層での理解を深められる点で本書の考えに賛成です。
    周りのレベルに合わせすぎるのは相手自身が私はわからないし、知らないのでこっちに合わせてください!というのと本質的に変わりません。そして、成長も阻害されます。

これだけネットが出てきて簡単に調べられるのですから、わからないことは自分で調べる。そうして、自分を高めるべきだと考えます。

2023年02月25日
  • 対話力 人生を変える聞き方・話し方

対話は弁証法的に発展するものだと齋藤先生は思っているそうだ。会話と対話の違いを考えたことが無かった。対話はテーマに沿って深く掘り下げて新たな発見をしやすくするのだろう。相手の話から自分の心が動いたところを開示し質問できればいいな。何事にも好奇心なのかな。

2023年02月25日
  • 不機嫌は罪である

普通にしてても、不機嫌と思われてるんだなとわかった。
    気分の浮き沈みを知られたくないから、一定な感じで、リアクションも薄いようにしていたけど、それではダメだということがわかった。
    穏やかな上機嫌で一定に保てるようにがんばる。

2023年01月29日
  • 音読したい 偉人たちの最期のことば

人生の最期に残したことば、つまり辞世の句や
    遺言状などは、その性質からかあまり教科書に
    載ることはありません。

有名なマラソンランナー円谷幸吉の遺書などは
    昭和の名文とされていますが、沢木耕太郎氏の
    「敗れざるものたち」で紹介されているだけで
    す。

現代の日本人は「死」を遠ざけて見ないフリを
    しています。

しかし死は誰にでも訪れるものであるし、突然
    やってくることでもあります。

偉人たちは死をどう受け入れたか。

それを知るだけでも明日を生きることにつなが
    ります。

偉人たちの「死」への向かい合い方に背筋が伸
    びる一冊です。

2023年01月29日
  • 語彙力こそが教養である

語彙力を鍛える理由は、会話のレベルを上げることが出来るから 語彙力=頭の良さを証明することができるから
    語彙力があれば様々なことをいろんな言葉で表現することが出来るから

語彙力を養うには
    論語をよむ
    日常的によく使う単調な言葉を、3つの言葉で言いかえる練習をする

ものの歴史を知る
    故事成語を学ぶ

シェイクスピア
    マクベス 福田恆存訳
    学問のすゝめ

著書を読んで、著者の語彙力もよく分かった。例えば、本文中で著者はオススメの本について、有り余る語彙力で説明している。それを通して私は、自然と読みたい!!と思わされたことに気付かされ、ハッとした。これが言葉の力なのだと思う。語彙力を養うことは、

2023年01月26日
  • 大人の語彙力ノート 誰からも「できる!」と思われる

例にもれずゆる言語学ラジオで取り上げられて、パーソナリティ2人楽しそうにはしゃいでいたので興味をそそられ読み始めました。

知らない表現、知っているけど意味を正確に把握していなかった表現など知識の補強につながりました。では、斜線を引いた表現を記憶定着のため改めて列挙します。

P16:「手元不如意で」
    持ち合わせがなくて、の高度表現。飲み会で使おう。
    「意の如くならず」の思い通りにならないことは他の表現でも使えるな。

P19:「寡聞にして存じ上げません」、「浅学非才」
    「勉強不足で」はよく使う。かしこまったときに使いたいレパートリー。

P29:「一頭地を抜いている」
    多くの人と比較して、一

2023年01月26日
  • 質問力――話し上手はここがちがう

中田敦彦さんのYouTube大学からの本。
    質問力はセンスじゃない、磨けば伸びるという言葉の通り、授業の後に購入して読んでみると本当にわかりやすい。
    ・質問の質を上げるために
    ①具体的×本質的、②自分の関心×相手の関心、③過去の経験×現在の文脈という分布を座標で表わし、質問の質を上げる。

・良い質問をするためのテクニック
    →相手の好き・苦労・変化に寄り添う。そのために相手の事を勉強し、準備する必要がある。

というように誰でも出来るメソッドを紹介していて、しかもそれが約230ページという薄い本の中にこれでもかと濃密に書かれているのがとてもタメになるなぁと思いました。自分も出来るだけ多くの人に

2023年01月22日
  • 1冊読み切る読書術

齋藤孝さんの読書術の本はどれも読みやすいのですが、この本は非常に読みやすいと感じました。
    齋藤孝さんでもびっしりと小さな文字が詰まっている本は吐き気を感じるときがあると書いてあり、とても勇気づけられました。

2023年01月19日
  • 現代語訳 文明論之概略

良い本すぎてビックリした。孟子など先に読んでおくと面白いと思う。福沢諭吉は生まれた時代、育った時代を考えると本当に頭がいいと感心させられます。

2023年01月17日
  • 賢い子に育てる 最高の勉強法

賢くなるためにはゾーンに入ること。
    自分の天職を見つけること。
    幼児教育の絵本はゾーンに入る練習である。

学歴社会は一旦終わったかに見えたかが、企業はやはり学歴をみて人選する

早め早めに賢くなろうってことかな

小学校入学前に文字が書けるようになる必要はないとの意見
    それよりも情操教育、この世はすばらしいんだ、美しいんだ、安心できるんだということを教えるのが大事

2023年01月06日
  • 雑談力が上がる話し方

「コミュニケーション力」と一言で括られるものの中で、「雑談力」に着目・特化した本。
    日頃無意識に行っている雑談について、その重要性や質の高め方などについて書かれており、非常に興味深かった。
    文字も小さすぎず、適度に図解もあるので読みやすい。
    内容も「たしかに!」と再認識させられるような内容なので、特別難解だったり頭の整理が追いつかないことも無いと思われる。

人見知りをしてしまう自覚のある方や、仕事柄人と関わることが多い方には特におすすめ。

2023年01月04日
  • 究極 読書の全技術

過去、読書習慣をおざしていた私。
    これから読みたい本がたくさんある中で、
    短時間で濃い読書ができるようになりたかった。
    ・読書をしくみ化して習慣にする
    ・目的を持つ
    ・締切を作る
    ・解説書を活用する
    ・読まなければいけない本に加えて好きな本を確保してとく

よかったフレーズ
    紙の本はスプーンのように完成されている。
    ハードが進化すると、新しいものは意外と使えなくなることも多い。しかし紙の本が使えなくなることはない。

長嶋茂雄さんはホームランより3塁打の方がいいと言っている。3塁打は全員のプレーが止まらない。

2022年12月19日
  • 頭がよくなる! 要約力

「私の言いたいことは、これです」「結論から
    言いますと◯◯です」

これらは全て要約力の成せる技です。聞く側に
    とっても時間の節約につながります。

口頭の連絡であっても、文書による報告であっ
    ても、相手がそれを聞いている時間、読んでい
    る時間は、相手の時間を奪っていることになる
    のです。

それを要約力によって短く済ますことができる
    のであれば、これほど人を幸せにする力は他に
    ないであろうかと思います。

それほど現代においては要約力は重要なのです。

誰もが日常会話において、ちょっとした要約力
    を用いて自分の意見や考えを他者に伝える場面
    を過ごしていると思います。

その時ちょっとしたコツ

2022年11月10日
  • 友だちってなんだろう?:ひとりになる勇気、人とつながる力

とても読みやすい。
    中学生におすすめしたい本。
    偏愛マップを作りたくなった!
    友達との付き合いの大事さだけでなく、一人も愛せる自分になれるようなアドバイスもある

2022年10月06日