菅原道仁のレビュー一覧

• そのお金のムダづかい、やめられます

⭐︎3.2
    期待してたほどではなかった。ムダ使いをしてしまう脳の仕組みについて書かれていたけど…そうだったのか!と言うほどのものではなく。当たり前のこともたくさん。だからといって実践できているわけではないのでしっかり意識できるようには頑張ります。
    スーパーマーケットの肉や魚が奥にある空調以外の理由は初めて知ったし面白かった。
    ものを買うときに描くストーリーの主人公が自分かどうかが大切

「ものを買うとき、サービスをうけるときに自分以外の誰かが頭に浮かんだら、その人への自己顕示欲が働いている可能性を自覚する」

2025年12月09日
  • あの人を、脳から消す技術

調子を記録せよ。見直せ。関連をとれ。
    映画を見るように第三者視点で状況を認識する努力をする。場面を具体的に、防犯カメラのアングル(自分が見える)から、自分の感情を大切な友人の感情のように記述する。書き出す、シュレッダーする。リフレーミング、良い面。考える場所と時間を特定する、終わりの儀式はい、おしまい。今ここに集中する、できなくてもいい。体の緊張を解く、足首回し首回し。言語化、自分を責めない、友人に言うように(俺は私には難しい)。睡眠は重要だが眠れなくてもよい。時計を見ない。思い出してよいが、そのことについては朝の特定の時刻に考えることにする。15分寝られなかったらベッドから出る。水を飲む。緩

2025年12月10日
  • すぐやる脳

脳はそもそも怠け者で、楽をする方向に行動するのが自然。それをだましだまし乗せてあげて「章タイトル」の行動を実践すれば、結果が伴う。ジョジョ第5部の「心の中で思ったならッ!その時スデに行動は終わっているんだッ!」みたいだな。第2章:すぐやる、第3章:こまめにやる、早めにやる、第4章:続ける、第5章:決める、選ぶ、第6章:挑戦する、第7章:怒らない。第7章以外は、腰が重くてやっぱりなかなか難しいんだよなあ。

2025年12月07日
  • あの人を、脳から消す技術

すでに自分が実践していた手法が書かれていた。
    間違っていなかったという安心感の一方で、
    もっと強力な手法を期待していただけに、少し物足りなさも感じた。

2025年10月07日
  • すぐやる脳

*今日も、はじめられなかった人へ。脳をその気にさせる方法、教えます!*

理由① そもそも脳は「怠け者」だから
    理由② 脳はエネルギーを節約したがるものだから
    理由③ 周りがしないと、脳も「したくない」から
    結論 脳は「仕事を拒むこと」が仕事
    どうすれば「やりたがる脳」に変わるのか

・体を動かす、歩く
    ・スモールステップに分ける
    ・「β版」で見切り発車しよう
    ・合格点スレスレを目指す
    ・気乗りがしなくても、とりあえず着手
    ・すぐやる、こまめにやる
    ・キリの悪い所であえてやめる
    ・人はやらなかったことを後悔する

内容は目新しくはないのですが、よくまとまっています。
    が、この手の本を何冊読ん

2025年10月02日
  • すぐやる脳

人生一度きりしかないから別のことに挑戦してみたいと最近になってよく思う。新たなことに挑戦する場面を想像するのは楽しいのだが、実際に行動しようと思うと怖くなったり面倒くさくなったりでやめてしまう。これを何回繰り返したことか。本書で繰り返しでてきたドーパミンコントロールをできるものならしてみたいとつくづく思う。

2025年09月28日
  • 働きすぎで休むのが下手な人のための 休息する技術

疲れがとれないので、本書を手に取った。脳の疲れをとる方法。既知の内容もあったが、参考になることも多かった。太字を中心に読み進めた。以下、備忘録。

スマホを見ながら寝落ちしない。

人間は他人との比較なくして生きられない生きものなので、そこには必ず羨望や嫉妬と行った感情が生まれ、それが大きなストレスへと変化を変えていく。

嫌な記憶を断捨離。忘れる力を磨く。忘れると言う事は、新しいことを覚えるのと同じ位重要。物理的に考えることをやめ、脳を別のことに使う。例えば、音楽を聴いたり、読書をしたり、映画やドラマを見たりして、心が揺さぶられる感情を呼び覚まし、胸の中でくすぐるモヤモヤ感を上書きするのも1

2025年09月14日
  • あの人を、脳から消す技術

当然のことを実直に実行していくことが脳に健康をもたらし、幸せにつながることを学んだ。
    次の3点が特に印象に残った。

①規則正しい生活を通じて、脳が健康になると「あの人」の存在が薄まる。
    ②自分にとって前向きなことを考え、行動に移すことにより、3週間ほどで思考が切り替わる。
    ③思考が良好な人間関係を築き、幸せな時間を過ごすことができる。

2025年09月11日
  • あの人を、脳から消す技術

なかなか考えすぎて辛かったことを、そっか逆に最重要案件として脳が処理してたから忘れられないんだとわかりました
    嫌なことは早く忘れたい それができそうな気がしました

2025年08月29日
  • あの人を、脳から消す技術

マインドフルネス、感謝の日記、リフレーミング、呼吸法、その他色々、1つ1つのテクニックはそれぞれが1冊の本になるような深みのあるもので、かつ、今までなんとなく知っていつつも使いこなせていなかったことがたくさん。自分の心を健康に保つスキルがよい循環をもたらすのだなと再認識。モヤモヤする都度読み返し、実践し続けたい。

2025年08月19日
  • すぐやる脳

すぐやるとか、すぐやらないとかは、個人の資質というより、うまく脳を騙せるか、脳にご褒美を与えられるか。わかっているのとわかっていないのとでは、成功の確率が変わってきそう。

2025年08月07日
  • すぐやる脳

1. 「すぐやる」ためにすべきこと
    ① 体を動かす(歩く)
    ② 完璧を目指さず加点方式で考える
    ③ 満点ではなく合格点スレスレを目指す
    ④ 気乗りがしなくても、とりあえず着手する
    ⑤ 思い込みを手放す(認知の歪みに気づき、修正する。)

2. 脳は省エネのために「仕事を拒むこと」が本来の仕事である。「怠惰で、流されやすく、誘惑に弱い」のが脳である。
    3. 「習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる」「習慣になるまでは、嫌になるほど反復しなければならない」
    4. 人は「作業を始める」と興奮する。だからまずは体を動かすことが大事。やるまでの時間が長いと「やらない人間」になってしまう。

2025年08月07日
  • あの人を、脳から消す技術

考えないように努力するのではなく、重要な情報ではないと捉えさせる方向に向かうための行動・マインドなどなど。

デフォルトモードネットワーク (DMN) 時に考えてしまうということは、それの優先度が高くなっている (一番上にブックマークされている) 状態、というのはなるほどな、と。

2025年07月24日
  • あの人を、脳から消す技術

さっと読める わかる まぁそうだな 軽い感じ でもまさにこれやりたいこと多いから そう言う人にはめっちゃいい本じゃないか

2025年07月09日
  • そのお金のムダづかい、やめられます

脳の仕組みでいかにムダ遣いをしているか?
    簡単な言葉でわかりやすく、サクッと読めました。

ムダ遣いをやめるためには「自分視点のストーリーを
    組み立てること」が大切。
    ん〜、なかなか、
    なりたい自分を常にイメージできないと
    難しいことなのかもしれません。

営業やマーケティングの立場になって読むと、
    また違った発見があり面白いと思います。

文中に、決断で脳の労力を消費するとあり。
    私の尊敬する上司も同じことを言っており、
    前日に飲み会があってもなんでも、同じ時間に起床
    されていました。
    自分を豊かにする決断と、不要な決断。
    早速今日から意識して仕分けようと思います。

2025年07月04日
  • あの人を、脳から消す技術

脳から消したい人がいるわけです。
    辛いのです。

お、と思って手に取った本。

魔法のようにパッと消えるようなものを想像しちゃった。
    …そんなわけありません。

ダイエットをしようと思って、この本を読んだら体重落ちるかもと思ってたのに似てるかも。そんなわけないんです。
    食事制限をしましょう、運動をしましょう。食事制限の仕方は〜運動の仕方は〜みたいなのが書いてある感じです。

やり方はわかった!!さあ、果たして実行できるか…?!という感じです。…ハイ。

2025年06月14日
  • すぐやる脳

入手してすぐ読もうとおったけど一週間かかってしまった すぐ読めない理由は書いてなかったとに思える
    第7章が役に立つ、"今日から怒らない"すぐやろう!

2025年05月31日
  • あの人を、脳から消す技術

タイトルは結構インパクトがありますが、内容はこれまでにも繰り返しこの手の本で語られてきたもので、あまり真新しいことはありません。
    自分の思考のくせを直し、メンタルを整える方法が書かれています。
    理屈ではわかりますが、実践するのはなかなか難しいですね。

2025年05月20日
  • すぐやる脳

最近、元ゴールドマンサックスの田中渓さんの話をよく聞く。田中さんは、毎朝3時45分に起きてマラソン20kmか自転車60kmか水泳7000mのいずれかをやるそう…。その習慣化に度肝を抜かれ、後回し癖のある私はどうやったらすぐやれるようになるのか、その秘密を知りたくて読んでみた。
    なるほど、田中さんの実践とかぶる。
    ①まずは本当に簡単なことからやる
    ②小さな成功体験を積み重ねる(勝ち癖をつける)
    ③ やる気に頼らず、動き出す
    ④やるかやらないか考えると、サボり癖のある脳は絶対にやらない方を選択するので、毎日やる

2025年05月11日
  • あの人を、脳から消す技術

その出来事が頭の中でぐるぐると渦巻いているとき、それを「書き出してみる」というテクニックがあります。
    思い浮かぶことを、箇条書きでも、文章でも図でもいいので書き出してみます。紙のノートやスマートフォンのメモ機能など、自分が使いやすいものを選んでください。
    大切なのは、頭の中にあるモヤモヤを、目に見える形で「外に出す」ということです。

から離れない考え事に対して、あえて「考える時間」を設定するーー。
    「今から15分間、思う存分考えてみよう」と時間を決めて考えるのがタイムリミット・テクニックで、時間の制限が脳の働き方に影響を与える特性を利用した方法です。

「あの人」が頭から離れないとき、「今に

2025年05月05日