菅原道仁のレビュー一覧

• あの人を、脳から消す技術

人間の脳は忘れることは苦手。
    言われてみると確かにそうだなと思った。
    仕事での人間関係が上手く行かず、仕事の前日になっては「明日は起きられるかな…」と不安になる毎日だった。
    嫌な上司、意思疎通が上手くいかない後輩、悩みのタネはたくさんある。
    とはいえすぐに転職ができるかと言われると難しい。
    こんな日常に耐えなければいけないのか…と思っていたところ、この本を読んで様々なアプローチ方法を知ることができた。
    深く深呼吸をする、今やっていることに集中する、毎日の動作の中で実践できることを一つずつ試してみたところ、驚く程にイライラしている時間が減った。
    心に余裕が出てきてずっとやりたいと思っていたことが

2025年11月20日
  • そのお金のムダづかい、やめられます

お金がないことに不満になるのは<脳のクセによります。

脳は無駄使いしたがる。
    脳はなるべく省エネモード。物事を深く傾倒して考えることを減らし、自動的に、いつも通りに処理していく。
    脳は本質的に周囲に流されることが大好き。
    1400g/脳 ⇨ 体重の2ぱー
    1日のエネルギーを脳だけで使用。

ちょっとした物欲が積もり、大きな出費に

ときめきが後悔へ
    興奮⇨衝動買い⇨ドーパミン⇨後悔

街角の大行列は「バンドワゴン効果」
    スーパーの入り口に野菜。人間は鮮やかなものを見ると気分が高揚する性質。
    そして高価なものを先に買うと、後を消費しなくなる「アンカリング」

胃はグレリンと呼ばれる空腹増強剤が

2025年11月20日
  • すぐやる脳

脳のクセを教えてもらえました。
    簡単なことも多く、使っていきたいです。
    脳のせいにして、自分を責めたり必要以上に落ち込むことも減らしていけそうです(^o^)

2025年11月15日
  • あの人を、脳から消す技術

自分も一時期苦手な人が脳に居座ってて大変でしたが、それがなぜずっと続いていたのかわかりやすく、丁寧に解説されていて読みやすかったです。今はあまり気にせずに生活できてますが、思い出してしまいそうな時はこの本に書いてあることをまた参考にしようと思います。

2025年11月01日
  • すぐやる脳

すぐやるためには、ドーパミンのコントロールが必要となる。
    ① 自己暗示をかける。
    ② スモールステップに分ける。
    ③ ドーパミンを分泌させる。

① 私は毎日あらゆる面でますますよくなっている。と20回唱え、自己暗示をかける。
    ② 目標を細分化し、すぐにとりかかり達成する。
    ③ ドーパミンが出る。

こまめにコツコツとやる。
    掃除や片付けもスモールステップでやり、ドーパミンを出す。
    マルチタスクはできない。
    区切りの悪いところで敢えてやめる。
    何事にも挑戦する。人はやらなかったことを後悔する。
    敢えて違う道を通ってみる。

2025年10月12日
  • すぐやる脳

現役の脳神経外科医による脳の解説書。分かりやすく面白かった。

・すぐできない理由(脳の性質)
    ①脳は怠け者
    体重の2%の重さしかないのにエネルギーの20%を消費する。燃費が悪く省エネのために考えなくて良いルーティーンを好む。
    ②脳はエネルギーを節約したがる
    動き回らずエネルギーを蓄えようとするのは野生の防衛手段。
    得するより損をしたくない心理の方が強い(プロスペクト理論)。
    ③脳は周りに流されやすい
    行列があると並んでしまう。赤信号みんなで渡れば怖くない(バンドワゴン効果)
    ④脳は誘惑に弱い
    満腹でも美味しそうなものを見たり匂いがすると食べたくなる

・できないのは心のせいではなく、脳の性質

2025年10月08日
  • あの人を、脳から消す技術

あ、この方法は自分には無理だ
    ということがわかった笑
    なぜなら、私は怒りっぽくて短期だから、どちらかというと「あの人」側になることが多いから。

読む本間違えたけど、「扱いづらい後輩」のところはとても参考になった。

2025年09月28日

完璧ではなく見切り発車
    目標を小さく分解して成功体験を積んでいくこと。そして周りの環境と人間を整える。
    朱に交われば赤くなるという諺ですね。
    行動や考え方がその場に応じて変わってくるミラーニューロン。

まずは部屋を掃除し整理整頓するところから始めよう。

2025年08月04日
  • すぐやる脳

脳は怠け者。行動しなければいつまで経ってもやる気が起きないのも当然。そんな怠け者な脳を目覚めさせるには、ドーパミンをコントロールするのがいい。
    いつまでもダラダラするのが脳の本性。リミットを設定してすぐにやるのがコツ。

2025年07月06日
  • あの人を、脳から消す技術

ここでは具体的には書かないが私は、あることにトラウマを持っており、私が生活を立て直す上で、恐怖に襲われるシーンが度々やってくる。

いわゆる大小のフラッシュバックが波のように押し寄せてくるのだが、この本はそれに対する実践可能かつ、具体的な対応策がいくつも載っている。

"あいては人か 話が通じないときワニかもしれません"(以下、ワニの本)でも触れられていたが、扁桃体が過敏に反応すると生存本能が優先され、理性面から見るとパニックになる。
    ワニの本では他社の扁桃体に意識を向けたが、自分の脳が扁桃体を使いすぎている場合の逃れ方が書かれている。

すでに実践していることも記載されて

2025年05月06日
  • すぐやる脳

この本を読むことで、これから、「すぐやる」ことにつながっていくと思う。
    誰しも脳は怠け者。だから、ドーパミンコントロールをすることが大事。(自己暗示をすること、報酬を与えること、ベータ版で良いと考えること、ゲームとして考えること、いつもの逆を選ぶこと、決断したことをめっちゃ褒めること。)

2025年03月11日
  • 「めんどくさい」がなくなる100の科学的な方法

私たちが行動を起こす脳の仕組みと、行動を起こしやすくなる具体的な方法を分かりやすく解説されている本。

100個の科学的な方法があるので、実践できるものがいくつか見つかるはず。

ちょこちょこ繰り返し読んで自分に合ったものを探し実践。めんどくさいと思う自分や先延ばししてしまう自分に使い行動できるようになれる、私にとっては有益な本だった。

2024年10月04日
  • そのお金のムダづかい、やめられます

お金の無駄遣いや罠を脳科学や人間の心理的要因からどう対策すればいいかアプローチしている本は初めてだったのでとても参考になった

2023年09月05日
  • 頭の中の貧乏神を追い出す方法 世界一役に立つお金の授業

浪費は脳の「基礎設定」によるもので、大昔はヒトが生き残るために必要な働きだったそう。スマホ脳の内容に少しかぶってると思いました。社会の急激な進化に対して、脳の進化が追いつかないゆえの、困った浪費グセ。脳科学の知見から、私たちがなぜ浪費してしまうのか、具体例をふくめて説明されていて、己の浪費行動が腑に落ちました。
    そんな浪費グセをセーブする具体的な対処法もあって、私には効果あったように思います。
    そんな脳科学と消費にまつわる内容も面白かったですが、「そもそも、なぜお金持ちになりたいの?」という根本的な問いかけが印象に残りました。お金を貯め始めると、私はついつい、預金額を増やすことを「目的」にして

2023年01月09日
  • なぜ、脳はそれを嫌がるのか?

自分の優柔不断さや仕事の遅さ、またなぜやることがあるとわかっていてもやらないのかの理由付けができた。
    また、この本でよく出てくる「脳は倹約家」と言った言葉から、常に行動や意思決定にはエネルギーを消費していることに新しく気づくことができた。
    自分の意思決定や行動を俯瞰して見れるようになる本だと思う。

2021年10月16日
  • 頭の中の貧乏神を追い出す方法 世界一役に立つお金の授業

「買うと働くモチベーションになる」とか「頑張った自分にご褒美」とか自分がビンボー脳なのがわかった。欲しいものがあったら一瞬寝かせて、家計の支出も把握できるようにしようと感じた

2019年11月19日
  • 頭の中の貧乏神を追い出す方法 世界一役に立つお金の授業

脳ムダ遣いばかりしてしまう脳に、節約や稼ぐための癖をつける方法を紹介している。読みやすくてわかりやすい。私はそもそも通帳を見たり家計簿をつけたりするのが大キライなのですが、これを読んだら、そういうのが嫌じゃなくなりました。ちょっとずつですが、確かにムダ遣い減ってきた。良書だと思う。

2019年03月09日

おもしろい‼︎

難しい本かと思ったけど、簡単にスラスラ読めて、内容も面白かった。
    久々のヒット(^-^)

2017年01月15日
  • あの人を、脳から消す技術

タイトルをふと目にして興味が湧き読んでみました。睡眠の重要性や脳から消す7つのテクニックで既に実践していることや既知のものもありましたが、改めて睡眠の大切さを認識しました。自然とこの本に書かれている事が実践出来れば心が晴れると思います。

2025年12月20日
  • すぐやる脳

脳は惰性であることが生物学的には正しいとか、科学的なデータをもとに展開されている。
    自分を否定したりレッテルを貼ったりせずに、「脳の作りがそういうものなら仕方ないよね!」と前向きな気持ちになる。

2025年12月15日