今日も、はじめられなかった人へ
脳をその気にさせる方法、教えます!
【こんな人にオススメ】
・あれこれ考えてなかなかはじめない
・何をやっても長続きしない
・やってみたい事はいろいろある
・成長意欲はある。でも、まだ本気出してない
やせたい、片付けたい、
英語が話せるようになりたい、
スキルアップしたい。
すぐに行動すれば効果が
ありそうなことはわかってるんだけど、
なかなかはじめられない……。
10人いたら9人くらいは
こうやって「先延ばし」にしちゃうし、
強靭なアスリートのような
不屈の闘志を持った1人だけが
「今日から」はじめる。
じゃあ、これは「意志力」の差か
といえばそうではなくて、
人間の脳ってもともとエネルギーを無駄に
使わないようにプログラミングされてるんです。
亀は海の中で手足を引っ込めてスーッと泳ぎます。
これはエネルギーを使わず、波に乗って進むため。
陸に上がったらめちゃくちゃゆっくり歩く。
これもエネルギーを使わないため。
人間も同じで「怠惰」なのではなくて、
エネルギーを消費しないために
「すぐやらない」「動かない」「考えない」
ことで体力を温存しているんです。
脳は取り込んだ酸素のうち20%を使う、
人間にとって最大のエネルギー消費器官なので
休もうとするのは当然なんですね。
じゃあ、どうすれば「すぐやる」かというと
あるホルモンをドバッと分泌させることです。
それが「ドーパミン」です。
仕事でも、家事でも、勉強でも、
「やりだすまで」がなかなか長くないですか?
で、やりだしたらいつの間にか
エンジンがかかってきて
一気にやっちゃうことがあります。
これこそドーパミンの力です。
ドーパミンは「やりだしてから」出る。
これが出るから、さらにやる気になる。
これを「作業興奮」と言ったりします。
だから、とりあえず、あれこれ考えずやりだすと、
「ドーパミン君の力で勝手に体が動きはじめますよ」
というのがこの本です。
それを現役の脳神経外科医が説明してくれるので
信頼性が高く、かつ、簡単な文章なので
短い時間で読めてしまいます。
やったほうがいいのはわかっちゃいるけど
腰が重くてなかなかはじめられない、
という人はぜひ読んでみてください。
脳のクセを教えてもらえました。
簡単なことも多く、使っていきたいです。
脳のせいにして、自分を責めたり必要以上に落ち込むことも減らしていけそうです(^o^)
すぐやるためには、ドーパミンのコントロールが必要となる。
① 自己暗示をかける。
② スモールステップに分ける。
③ ドーパミンを分泌させる。
① 私は毎日あらゆる面でますますよくなっている。と20回唱え、自己暗示をかける。
② 目標を細分化し、すぐにとりかかり達成する。
③ ドーパミンが出る。
こまめにコツコツとやる。
掃除や片付けもスモールステップでやり、ドーパミンを出す。
マルチタスクはできない。
区切りの悪いところで敢えてやめる。
何事にも挑戦する。人はやらなかったことを後悔する。
敢えて違う道を通ってみる。
現役の脳神経外科医による脳の解説書。分かりやすく面白かった。
・すぐできない理由(脳の性質)
①脳は怠け者
体重の2%の重さしかないのにエネルギーの20%を消費する。燃費が悪く省エネのために考えなくて良いルーティーンを好む。
②脳はエネルギーを節約したがる
動き回らずエネルギーを蓄えようとするのは野生の防衛手段。
得するより損をしたくない心理の方が強い(プロスペクト理論)。
③脳は周りに流されやすい
行列があると並んでしまう。赤信号みんなで渡れば怖くない(バンドワゴン効果)
④脳は誘惑に弱い
満腹でも美味しそうなものを見たり匂いがすると食べたくなる
・できないのは心のせいではなく、脳の性質。
そんな脳を効率よく働かせる方法は「ドーパミン・コントロール」
・天才とは大きな夢を描き、そのために必要な全タスクを洗い出し、最短距離で達成できる人。小さな成功体験でもドーパミンが出る。ドーパミンには依存性があり、またその状態になりたいとおもい脳の中でその行動にまつわる部位の働きを活性化させようとする(強化学習)。
・ドーパミンコントロールの手順
①自己暗示をかける
クーエの暗示法:「Day by day, in every way, I'm getting better and better.」(私は毎日あらゆる面でますます良くなっている)
②スモールステップに分ける
小さな成功体験を積み重ね、フィードバックの回数を増やす。
③ドーパミンを分泌させる
ドーパミンは大きなストレスがかかった瞬間に急激に増える
・モチベーションは外発的動機づけではなく内発的動機づけによるものの方が維持しやすい。
・行動が習慣に変わるまでに必要な日数は21日説、66日説がある。まずは3週間続ける。
・気乗りしなくてもまずやる。一度作業を始めるとだんだん集中力ややる気が高まり楽しくなる(作業興奮)。体からの刺激が脳に伝わるから。
ゴールが近づくと集中力が増す(接近勾配の法則)。
作業興奮を促すには散歩が良い。
・すぐやるには減点法ではなく加点法。作業をスモールステップに分け、少しできたらできた!と感じてドーパミンを出す。ポイントカードをイメージ。
・β版で見切り発車でOK
・脳は先延ばしするようプログラミングされている。本能的な古い脳(大脳辺縁系)は常に活性化しているが、理性的な新しい脳(前頭前皮質)は動き出しが遅い。意識して脳に働きかけない限り、脳は楽な方を選ぶ。
・こまめにやるのが理想だが、度を越してまでこまめにできるのは好きだからこそ。
・脳はシングルタスクを好む。マルチタスクできる人はいない。できるように見える人はシングルタスクの切り替えが速いだけ。
・脳は飽きやすいが、マンネリ化はゲーミフィケーションで防げる。ゲーミフィケーションを機能させるには
①しつこいまでの楽観性(自発的に達成したいと思える。失敗しても軽いダメージ。)
②ソーシャルな構造(仲間がいる)
③至福の生産性(軽い負荷で何かを獲得したり幸せを感じる)
④叙事詩的な意味づけ(未来や世界に関わるストーリーを描ける)
・ゲーミフィケーションの例
いつもと違う場所で作業、作業順を変える、小さな報酬を設定、時短・効率化を目指す、仲間と喜びをシェアする、達成度を見える化する
・続けるために発表会の場を作る。
・キリの悪い所でやめると続けられる。未完だと緊張状態になり、達成すると解放される。
・ゴールを明確に、具体的に、鮮明に、ビジョンとして何度も思い浮かべる。
・大きな決断ができるようになるには、決める、選ぶ機会を増やし、意図的に決める。決められた自分を褒めるとドーパミンが出て、達成感が得られる。
・決めたければ選択肢を減らす。多すぎると決められない。
・いつもと同じでは生き残れない。強いものではなく、環境に適応したものだけが生き残る(適者生存)。
・イヤイヤ行う時にドーパミンは出ない。やるなら前向きに挑戦する。
・人間が変わる方法は3つだけ。
①時間配分を変える、②住む場所を変える、③付き合う人を変える
人は近くの人の行動や考えを無意識に真似てしまう(ミラーニューロン)から。
・脳に挑戦グセを付けるには、小さな逆を積み重ねる。いつもと違う道、違う店、違うメニューなど。
・人は、やらなかったことを後悔する。
・怒らないレッスンを習慣化する。怒らないというルールを自分に課して一日を過ごす。怒らずに過ごせたら嬉しい!と感じる。
・怒られた脳は縮んでしまう。体罰を受けた子の右前頭原野内側部の容積は20%近く減少。
・やさしくなりたければ、まず自分を満たすこと。与えられた優しさに気付こうとすること。
完璧ではなく見切り発車
目標を小さく分解して成功体験を積んでいくこと。そして周りの環境と人間を整える。
朱に交われば赤くなるという諺ですね。
行動や考え方がその場に応じて変わってくるミラーニューロン。
まずは部屋を掃除し整理整頓するところから始めよう。
脳は怠け者。行動しなければいつまで経ってもやる気が起きないのも当然。そんな怠け者な脳を目覚めさせるには、ドーパミンをコントロールするのがいい。
いつまでもダラダラするのが脳の本性。リミットを設定してすぐにやるのがコツ。
この本を読むことで、これから、「すぐやる」ことにつながっていくと思う。
誰しも脳は怠け者。だから、ドーパミンコントロールをすることが大事。(自己暗示をすること、報酬を与えること、ベータ版で良いと考えること、ゲームとして考えること、いつもの逆を選ぶこと、決断したことをめっちゃ褒めること。)
ビジネス本ではよく出てくるような内容で、目新しいものではないですが、
現役医師による脳の仕組みの解説には説得力があります。
長い狩猟採集生活に適応してきた私たちの脳は、
現代社会の仕組みにはまだ適応できていないので、
自分で自分の脳をだましながら、対応していくことが大事
その為に必要不可欠なのが、ドーパミン・コントロール。
大まかな手順は以下の通り
1自分は日々良くなっていると自己暗示をかける
2スモールステップに分ける
3ドーパミンを分泌させる(ウォーキングなどの運動、瞑想などによって)
その他、備忘録としては、
・やる気を出すには、まずやる。
そのあとにやる気がついてくる。
待っててもやる気はやってこないので、さっさと始める。
・マルチタスクは不可能と思え。
など。知ってるけれど、忘れがちなことをメモしておきます。
自分自身のなかなか手がつけられていない仕事に悩んだり、社員教育が思ったようにいかずにモヤモヤしてた時に目に止まった本!
なんとなく多分そうだよな〜、と感覚的に知ってるつもりでいたけど上手く言語化ができない。。行動に移せない。。そんな痒いところに手が届くような科学的根拠や事例が得られる辞書のような本でした。
やることあるのにやれないことが多く本を読もうと思った。
この著者は、細かく分けると良いと言っていて、すごく身になった。
何かをする度(動く、作業する)に少しやる、これを繰り返すと良い。
タスクが大きすぎてやれないのは無くなり、少しずつ全身できたとおもう。
また、ドーパミンを出すと良いもあった。
カフェイン、ショッピングなどの依存性が高いモノは
健康な手段でのドーパミン分泌が難しくなる。
とあり、意外と身近で、良い認識のある依存物質も
怖いと感じた。
これから意識して、苦労の伴うドーパミン分泌を
心がけていこうと思う。
すぐ読めていい。
脳は元々怠け者。"命を守る"が最重要だからそうだよなーと。
ポイントカード方式で出来たことに目を向けるのはかなりいい案だと思った。思うだけだとやっぱり出来ないことが多いから、可視化するのは今のわたしには有効な気がする。
◆要約
「やらない脳」は仕組みの問題
人間の脳は、本質的に「怠惰」である
すぐやる脳の鍵は「即断・即行動」
「やる気」は行動の後に生まれる。
「すぐやる」には仕組みと環境が必要
ドーパミンを味方につける「ドーパミン・コントロール」が鍵
脳の報酬系を味方につける
習慣化の重要性
失敗したときの対処も重要
◆解説
安心感を与えるメッセージ
実践的なアプローチ
脳の仕組みの理解促進
モチベーション維持への視点
◆すぐやる脳をつくるための行動Tips(まとめ)
5秒以内に動く
1分だけやる
環境を整える
成功体験を記録
失敗の仕組み化
先延ばしグセどうやって克服するのか。脳の持つ特性を理解して、先延ばしグセを無くする方法をまとめた本。
脳の省エネ特性上誰もが先延ばししやすい事が分かっただけでも少しホッとしたが、更に少しでもいいからすぐにやってみること、歩いたりして体を動かして見ることでやる気が出てくるのは面白い。
確かに散歩の後はむずかしい事でも進められるので続けてみようと思う。
考え方のコントロールで自分の人生を豊かにできることを学べた。小さな事から決断できた自分を褒め大きな決断ができるようになりたいと思うことができた。
メタ認知が大切
もう1人の自分がなんというかを考える
やはり脳はマルチタスクが不得意
マルチタスクに見えても切り替えを素早く行なっているだけ
忙しい毎日でながら作業が多いから一点に集中する時間を持とう
半年くらい前から仕事が忙しいからその時は、仕事に没頭しているな
小さなことに分解して、実行して成功体験を積み重ねる。『やった!』と思うことでドーパミンが放出されて、またやりたいと思う。(ドーパミンの放出=脳への報酬)
完璧主義はすぐやる性格の大敵。満点ではなく、合格点で良いから、アウトプットをすぐ出す。その総量を増やす。これも成功体験を積み重ねるということ。
同じようなことを書いてある本はあるけれども、文章が簡潔で読みやすいことが良いと思います。
結局、脳はサボるように出来ているから行動を持続させるには”仕組み化”が必要ということ。その、方法論が書かれている。
モチベーションの維持や習慣化が重要。個人的には作業できなくても一定の時間座るとか習慣化することが何も考えず出来てよいかと。
面白かったのは、マルチタスクは神経科学的にはタスクを高速にスイッチしているだけで、タクススイッチングしていると生産性を40%も低下させ脳の収縮の原因になる。認知症も招く可能性があるとのこと。
あとは、汚部屋はストレスホルモンが分泌され血圧、心拍数が上がる。結果免疫力が下がったり、老化が進むと。
当たり前だな、と思うことが書かれていた。
でもこの本を手に取ったり、書店でベストセラーになっている以上、自分がいかにその当たり前が出来ていないかを痛感した。
共感できる部分が多かったです!
私も色んな本を読んで、自分を改善してきたつもりです(笑)その中で意識して実践してる事は常に変化を付けるって事と自分褒めです。もちろん1番自分にやさしくしないと、他人になんて出来ないとも思ってます。この本を読んで再確認できて良かったです。
*今日も、はじめられなかった人へ。脳をその気にさせる方法、教えます!*
理由① そもそも脳は「怠け者」だから
理由② 脳はエネルギーを節約したがるものだから
理由③ 周りがしないと、脳も「したくない」から
結論 脳は「仕事を拒むこと」が仕事
どうすれば「やりたがる脳」に変わるのか
↓
・体を動かす、歩く
・スモールステップに分ける
・「β版」で見切り発車しよう
・合格点スレスレを目指す
・気乗りがしなくても、とりあえず着手
・すぐやる、こまめにやる
・キリの悪い所であえてやめる
・人はやらなかったことを後悔する
内容は目新しくはないのですが、よくまとまっています。
が、この手の本を何冊読んでも会得出来ないのは何故なのか…
人生一度きりしかないから別のことに挑戦してみたいと最近になってよく思う。新たなことに挑戦する場面を想像するのは楽しいのだが、実際に行動しようと思うと怖くなったり面倒くさくなったりでやめてしまう。これを何回繰り返したことか。本書で繰り返しでてきたドーパミンコントロールをできるものならしてみたいとつくづく思う。
すぐやるとか、すぐやらないとかは、個人の資質というより、うまく脳を騙せるか、脳にご褒美を与えられるか。わかっているのとわかっていないのとでは、成功の確率が変わってきそう。
1. 「すぐやる」ためにすべきこと
① 体を動かす(歩く)
② 完璧を目指さず加点方式で考える
③ 満点ではなく合格点スレスレを目指す
④ 気乗りがしなくても、とりあえず着手する
⑤ 思い込みを手放す(認知の歪みに気づき、修正する。)
2. 脳は省エネのために「仕事を拒むこと」が本来の仕事である。「怠惰で、流されやすく、誘惑に弱い」のが脳である。
3. 「習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる」「習慣になるまでは、嫌になるほど反復しなければならない」
4. 人は「作業を始める」と興奮する。だからまずは体を動かすことが大事。やるまでの時間が長いと「やらない人間」になってしまう。
5. やる気スイッチを押せるのは、自分の体=自分の「行動」しかない。
6. 完璧主義者の人ほど「すぐできない」。なぜなら原点方式で物事を考えているから。→小さな成功体験を積み重ねる「加点方式」で考える。
7. 脳は「先延ばしをする」ようにプログラミングされている。ストレスがさらに先延ばし癖を招いている。
8. マルチタスクできる人なんていない
一見できて一緒に見えても、それは「脳のスイッチを高速で切り替えているだけ」
9. 決めるを先延ばしにすればするほど、脳が不安や心配を抱え込む時間は長くなる。
10. 人は「やらなかったことを後悔する」
私たちは、自分が思っている以上に大きなことを成し遂げる力がある。
11. 命のリミットを少し考えてみる
「自分がいつか必ず死ぬ」と言うことを忘れなければ、自然と「やらなければいけないこと」に猛烈に取り掛かりたくざる。
入手してすぐ読もうとおったけど一週間かかってしまった すぐ読めない理由は書いてなかったとに思える
第7章が役に立つ、"今日から怒らない"すぐやろう!
最近、元ゴールドマンサックスの田中渓さんの話をよく聞く。田中さんは、毎朝3時45分に起きてマラソン20kmか自転車60kmか水泳7000mのいずれかをやるそう…。その習慣化に度肝を抜かれ、後回し癖のある私はどうやったらすぐやれるようになるのか、その秘密を知りたくて読んでみた。
なるほど、田中さんの実践とかぶる。
①まずは本当に簡単なことからやる
②小さな成功体験を積み重ねる(勝ち癖をつける)
③ やる気に頼らず、動き出す
④やるかやらないか考えると、サボり癖のある脳は絶対にやらない方を選択するので、毎日やる
表紙を見て前々から興味があったので、読むことにしました。
内容としてはどこかで聞いたことがあるものが多い印象。
やる気をだすにはまず取り組む。
まずは3週間やってみることで習慣化される。
選択肢が多すぎると人は選択できなくなる。
やるべきことをゲーム化する。
承認欲求を満たすことでドーパミンがよくでる。
など。
ちょうど良いボリュームでした
書いてある事は基本的な事でしたが
読みやすく書かれていたと思います
でもその基本的な事が出来ていないから
毎年似たよう事を考えている自分がいる事に
気づいてしまいました
タイトルに釣られて読んだが、「ま、こんなもんか」と言った感じ。
脳は1日の消費エネルギーの2割を占める。生物にとってエネルギーを使うのは最も避けたいから、脳を怠けさせるようにする!怠けるのは当然!
あなたの心が弱いから出来ないのではなく、脳自体がそもそもやりたくないだけ!
今日始めなかったことが、明日終わることはないbyゲーテ
やる気が起こるのをボンヤリ待つのではなく、行動によってやる気を目覚めさせていく
完璧ではなく、加点法で考える!
気乗りがしなくても、とりあえず着手!
β版の思考!
脳はマルチタスクに向いてない!今のタスクに飽きて、新しい刺激を求めているだけ。
出来る人は、マルチタスクなのではなく、脳のスイッチを高速で切り替えているだけ!
脳は怠惰が好きってことが分かった本でした。
基本、怠惰を好む脳をどうやる気にさせるのかが
ここに書いてあります。
私の場合は小さなことから習慣化していこうかな・笑
ドーパミンコントロールによって自分の行動をより良くする。
自己暗示をかける。
20回、復唱する。〇〇は簡単にできる
スモールステップに分ける、1日単位で
できたことを認識して喜ぶ
選択疲れについて
選択肢を増やしてより良い選択をしよう、と思えば思うほど選択の難易度が上がって疲れやすくなる。選択肢は少なければ少ないほうがいい。選択肢を出す場合は、場所・時間・人などで制約をつけて、選択肢を増やさないようにする。
早く決めることにこだわろう。そうすると、実行に時間を割けるから、やってダメだったら、また試して、試行回数を増やそう。完璧主義・失敗を恐れる日本人的特徴を克服しよう。
————
〇〇はできる、と20回、声に出していう。
自分の日々の選択を振り返る。
褒める!
こだわらないことを決めよう!!