水谷緑のレビュー一覧

• こころのナース夜野さん 6

「思春期」は人生で定期的に訪れる 年取っても惑ってるから!安心して惑い続けなさい! 作為は心にすっと入っていかない 人は誰にでも回復力がある。安心して自発性が出れば回復していく。 正直さが伝播して あなた方からしている治療は「善意で敷き詰められた地獄」です。 精神疾患の元は「不安」や「寂しさ」_自分の感情に気付く事で、固まっていた心が少しずつ動き出す。 しんどい時はよく寝て食べて、気持ちを言葉にして、私達の中には回復力があるから。

2023年06月03日
  • こころのナース夜野さん 5

人を求めるエネルギーが凄いなぁ〜_琴音さんは愛着障害がある どうして、自分が傷付く事には敏感なのに他人を傷付ける事には鈍感なんだろう。 自分の「期待」を認める事が自分を肯定する事 複雑性悲嘆の人は、死が受け入れられない。生きているかのように話す時、脳の報酬系が働いていると言われる。そこはPTSDと違う。 「PTSD」は恐怖の対象を避けるけど、「複雑性悲嘆」は亡くなった悲しみは避けるが、故人を”切望“し”探し続ける“。つまり、「複雑性悲嘆」は過去に固執する病だ。”失恋“に似てる。 次の診察あるんで気分転換。その場スキップ。 さるすべり百日紅 闇の中に入ったから光が見える。光の中にいると光が見えな

2023年06月03日
  • こころのナース夜野さん 3

薬を使うことで脳の報酬系回路が刺激され、繰り返し使ううちに脳が機能せずコントロール出来なくなる状態です。 クラスのカーストの上位にいたような、強者の傲慢さがある。 あなたがやっていることは愛ではなく支配です 陽性転移(患者が医療者に対して信頼・情愛等の感情を示すあけと)

2023年05月16日
  • こころのナース夜野さん 2

「怒り」は自分を守ってくれる感情でもあるんですよ 主語は「私は」で伝えること 対話したくなる流れを人工的に作っていきましょう 子供の健やかな自信を育む為には、父親である夫が母親である妻に安心感を与える存在でなければいけない。 身体の寿命があるように、精神の寿命もあるんじゃないだろうか? 体の反応とあなたは別です 記憶が飛んでいるところ、体が勝手にやったこと、感じたことを言語化する。 「良い話」に丸め込むな。また後から苦しくなるよ。 自分を開いて人と関わって変化し続けたいの。多少不安定でもね。 「ドヤ」は宿の逆さ言葉であり、簡易宿泊所が立ち並んでいることに起因する。 光があれば闇がある。どっちか

2023年05月02日
  • こころのナース夜野さん 1

「虫駆除業者」という体で行くのはどうでしょうか 当時は自覚してなかったけど自殺の練習をしていました 死のうとしている時_360度ある視界が_3度くらいになっている。 手首は切っても痛くない。熱い。 「ボーダー(境界性人格障害)」って顔でなる病気っすよね。何故か目が大きくて可愛い子が多い…百田くん、君は一生研修していてください。 ニコイチ(他人にも二人で一人の関係を求める) 悩みをキャラ化する 生と死の境目 今_この世にいる人にもいない人に対しても、自分の本当の気持ちは、いつもすごくシンプルなんだ。 「話し尽くしたね」って時に、ポンと深い悩みが出てきたりするんですよ。 他人とのやりとりの中で言葉

2023年04月29日
  • 精神科ナースになったわけ

心の状態が目に見えない分、辛いなあ…看護師も患者さんのメンタルに振り回されそうだし。患者さんの行為にも理由があるのだろうが、その人らしさを見つけてあげてもなかなか改善しない心の病。精神科は難しそうだ。

2022年10月13日
  • コミュ障は治らなくても大丈夫 コミックエッセイでわかるマイナスからの会話力

空気を読みすぎるから喋れないんだ…ああ、分かるわあ…あれ言っちゃいけないとか、これ聞いちゃいけない…とかね。私もコミュ障だから分かるわー。気楽に話せる人とだけですむならそれにこしたことはないわな。いじられたらそれをキャラに、ってイヤだよ。って思うのは私がプライドが高いから?

2022年10月04日
  • こころのナース夜野さん 1

精神科に通うことも、精神科で働く方がいることも、どちらもすごいと思います。なかなか心の内を言葉にできないので、考えさせられました。

2022年09月28日

自分の居場所

自分の居場所が何処にあるにあるのか、同じ様にことを考えている人が他にもいるのかと思うことできた。

2021年02月16日

質問する時これを聞いたら相手に失礼かなって聞かないことも多かったが、多くの人は自分が思っている以上に聞かれて嫌なことはないってわかった。
    偏見を持って気になったことをそのまま聞いてみるってことが大切だと感じた。

2021年01月27日
  • こころのナース夜野さん 1

こういう看護師さん達が本当にいたらいいなぁとは思うけど、現実はもっとドライで外来は流れ作業的だと思う。

2020年12月10日
  • 大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~

読みやすい本でした。
    身内を亡くした直後に読みたかったな、と思う。
    星3個なのは、漫画でなく文章で読みたかったから。
    漫画だと絵が見えるので、思うままに読めなくて。

緩和ケアナースは、忙しすぎて、きちんと話ができなかった。もっと増えて欲しい。

必要な仕事だし、特に最期の時は、亡くなる患者より看取る人、家族のケアを優先する、それがとても大切だと思う。
    そして亡くなるその時に、家族はモニターや機械を気にせず、患者を見て感じてあげた方が、何倍もいい。そうやってお別れしないと、後になってその時のことを思い出せない。

なのでこの本は、家族が元気なうちに、読んでおく方がいいと思う。
    遅くとも亡くなる

2020年08月28日
  • 男との付き合い方がわからない

そして「すごいですね」を3回言おう! 急に醒めた 落差に闇を感じる もし結婚できなかったら孤独死…? シャンディガフを知らない…? 自分の不安ばかり見ていた 私に「料理してね」ってことか 自己卑下の人 一問一答の人 欲望を見透かされたようで恥ずかしかった お舅さん 街には男の性欲を満たすものが堂々と溢れているけれど_女の性欲を癒すものは形を変えて見つかりにくい場所にある 母性あり性欲なし 女の性欲の否定は男尊女卑じょひと繋がっている その落差こそが回復なのかもしれませんね 無尽蔵の謎 意志で何でもコントロール出来ると傲慢になりがち オープンダイアローグ発祥のフィンランドの精神科病院を見学 行き

2020年08月27日
  • 離島で研修医やってきました。 お医者さん修行中コミックエッセイ

離島の医療と研修医の実際についてわかりやすく描かれたコミックエッセイ。ほのぼの部分と厳しい現実について、なんとなくでも知ることができます。あたたかな医療を提供できる医師と、そこに甘えすぎない患者が増えるといいなと思いました。

2019年10月08日
  • あたふた研修医やってます。 24時間お医者さん修行中コミックエッセイ

医大卒業後、大学病院へ研修医としてはいったポチさんの奮闘記エッセイマンガ。

お医者さんってやっぱり大変だな~
    あらためてそう思う。

知られざる研修医生活や患者さんとの日々のことなど笑いあり涙ありで描いています。

ガン患者さんとのやりとりのところでちょっと泣いた
    患者さんの心によりそうことができるっていうのはやはりなかなかできることではないと思う。

続編が読みたいな~。

2019年08月25日

吉田さんのことは知っていたが、こんな本があるのはしりませんでした。内容は私も重なる部分が多く、特に初対面の人と会うときに自分なりにシミュレーションをするのはよくやってしまいます。吉田さんは色々な人と絡んですごいなと思っていましたが、最初の頃は葛藤があったのだなと感じました。あと余談ですが、吉田さんの名前は「ひさのり」と読むのかと今更気づきました。
    これは自分のバイブルの1つになりました。

2019年02月08日
  • 32歳で初期乳がん 全然受け入れてません

初期乳がんのことがわかりやすかった。

あと胸にこんなにこだわりがあるのにちょっとびっくりした。(もちろん傷が残るだけで嫌だろうけど)
    これが美意識の差というやつか。

悲しみや苦しみの表現は人それぞれだなぁと思いました。
    著者は怒りに表すタイプのようで終始、怒ってます。

長年付き合ってる彼氏ならともかく、さすがに付き合って間もない彼氏に八つ当たりしていたのは可哀そう。途中で別れるんじゃないかと余計な心配しました。

ごく初期の乳がんで移転などもなくて傷跡も目立たなくて「よかった」という言葉はちょっと合わないのかもしれないけどお体が快方されてよかったです。

2018年12月15日

内容に深みがあるかと言われればありませんが離島の医療のさわりがわかりました。
    とにかく医者と看護師は何でもできなきゃいけないんですね。
    元々何でもできるわけじゃなくてしなきゃいけない。
    強いです。

2018年01月11日
  • 精神科ナースになったわけ

患者さんがどう感じているか、ということを考えるきっかけになりました。今後臨床で心の隅みに置いていたら役立ちそうです。

2017年07月26日

カリキュラムのひとつにある地域医療。
    それによって、島に来た研修生のお話。

非常に人と人との間隔が近く
    なれたら楽しい人間関係。
    慣れなければ…弾き飛ばされれば
    規模の大きな一人ぼっち気分?

すべてが自分の中に吸収できる状態は
    向いている人にはいいかもしれません。
    しかも周囲は海。
    食べ物は美味しいし、景色は綺麗。
    のんびりするにはいいかもしれません。
    職業を考えると、まったくのんびりできませんが。

最後の『契約ばばぁ』は、やられたら
    うっかり一歩下がってしまうやも。

2015年09月26日