水谷緑のレビュー一覧

• 私だけ年を取っているみたいだ。 ヤングケアラーの再生日記

mi

現実である話

面白かったって言っていいのか分からないけど面白かったです。

2022年10月25日

ハッピーエンドでした

感情の動きの段階が丁寧に書かれていて勉強になります。本人視点なので行政や第三者の説明は少なめですので、もし現在困っている方がいれば対策案にはあまりならないと思いますが、寄り添ってもらえるような気持ちになれると思います。こういった作品にありがちな現状維持エンドではなく、しっかり亡くなってケリがつくのが良いですね。欲を言えば父親を道連れにするくらいして、まとめていって欲しかったところですw

#タメになる #切ない #泣ける

2022年10月25日
  • 精神科ナースになったわけ

精神科ナースになった主人公が患者さんとの対峙を通じて自分を見つめたり、自分の経験を通じて患者さんと向き合ったりする日常を描いた漫画。
    困った人は困っている人。誰かがわかってくれる、受け入れてくれる経験により癒され、自分を理解し、取り戻していく。これは精神疾患を持つ方以外にも言えるのではないか。
    これは福祉や精神、心理に興味のあるみんなにおすすめしたい。

2022年03月28日
  • 男との付き合い方がわからない

幼い頃から浴びせられるルッキズム、性被害体験、自己肯定感の低さ、男性からの見下される感覚…ずっと抱えてきた苦しみがたくさん詰まった一冊。職場での体験や婚活での体験を通し、被害者の意識ばかりを押し出すのではなく、男性も同じように苦しんでいるのでは?というところに目を向けた著者はすごいと思った。心に傷がある人間が読むと苦しくなる本でもあるので要注意。

2022年02月16日
  • こころのナース夜野さん【単話】 5

他人事ではないと感じます

このお話と直接の関係はありませんが、最近人身事故を
    原因とした電車遅延が多くなっているような気がします。
    この場合の事故とは残念ながら飛び込みである事が多い
    ような印象です。
    また、自死が裁判で過労死と認定されたというニュースを
    聞く事もあります。
    厚労省や各自治体でも自殺対策に取り組んでいるようで
    HPを見ると"命の番人 ゲートキーパー"の養成のための
    研修用テキストや動画が紹介されています。
    特にゲートキーパーになろうとかではないですが、自分や友人の為にそんなテキストを読んでおくのも良いのでは
    ないかなとこのお話を読んで思いました。

それから、

#タメになる #切ない #深い

2021年12月13日
  • こころのナース夜野さん【単話】 6

生き易くなる方法

今回のお話は幻聴に悩む男性がどのようにして幻聴と付き合って行く方法を身につけていったのかというお話です。
    幻聴の原因を追求したり、幻聴をなくすのではなく、幻聴があっても困らずに生きていける。
    そういう方法を身に付ける事でずいぶんと生き易くなったように見えました。
    このお話にでてくる方の悩みは幻聴という事でしたが、ここで語られている悩みへの対処方はどんな悩みにも応用できるみたいなんです。
    そもそも悩みの無い人なんて居ないと思うので…多くの人がこのお話を読んで少しでも生き易くなると良いなと思います。

#深い #ほのぼの #タメになる

2021年12月12日
  • こころのナース夜野さん【単話】 4

精神科の訪問看護

精神科にも訪問看護があるって意外でした。
    第一話にもちょっと出てたけど、受診に結びつける為の一時的な対応かと思ったので。
    さて、作品自体は素晴らしいと思いながら、第一話からちょっとだけモヤモヤしてたのが精神科の医師が何をしてるのか見えてこないところでした。
    マンガとしてナースと患者の関わりに重点を置くのは良いけれど、医師の指示があって初めて動けるはずなのでは?と、本筋と関係ないとこで少しモヤっとしてしていたら、4話でやっと医師が出てきて安心しました。
    そして、この話から登場するナースマン(男性看護師)がとても頼りになる人で勉強になります。患者は一人一人違って、だから対処方も一人一人違う

#深い #感動する #タメになる

2021年12月06日
  • こころのナース夜野さん【単話】 3

虐待の影響は大きい

リスカに至るまでの親子関係やリスカのやり方、する意味などが短い中で分かりやすく描かれています。
    リスカって、こんなにいろいろ考えてやってるんだと、驚きました。
    そして、何より驚いたのはリスカが生きる為の手段という位置付けにある事。
    これを読むまでは、リスカをするのは死にたいと思っているからだと思っていました。まったく逆なんだと初めて知りました。
    虐待された子供は身体だけでなく心にも本当に大きな傷ができているのですね。
    本人は何も悪くないのに、心に一生残る傷をつけられて、それがずっと影響している。
    深く考えさせられました。

#切ない #タメになる #深い

2021年12月06日
  • こころのナース夜野さん【単話】 2

優しさに泣きそう

こんなふうに患者の心に寄り添おうとしてくれるナースがホントにいてくれたら良いな。
    精神科についてはTVなどで患者からの暴力、反対に看護する側からの暴力があったと報道される事もありました。
    それは本当に稀な事なんだろうなと思うけれど、精神科は怖いとか暴れる患者を閉じ込めておくところというイメージを何となく抱いてたなと、気付きました。
    自分は偏見なんて無いと思っていましたが…。
    精神科に入院するような行動を取る人でも病気が良くなれば、なんで自分はあんな事しちゃったんだろうなと冷静に考えたり、他人を気遣う事もできるようになるんだなと、この作品で教えていただけて良かったです。

#タメになる #切ない #泣ける

2021年12月05日
  • こころのナース夜野さん【単話】 1

ほのぼのとしたタッチの良い作品

描かれている内容は結構シビアですがほのぼのとした絵なのでサクサク読めます。
    心療内科ができて心の病いについて理解が広まった気がしますが、精神科についてはあまり知られていない気がします。
    その辺りを分かりやすく、そして暖かい視点で見せてくれる良い作品だと思いました。

#深い #ほのぼの #タメになる

2021年12月05日
  • 精神科ナースになったわけ

現在精神科に通院する大人の人たちと日々関わりをもっているけど、それ以前に読んだ本。偏見のない、とても実直な作者さんなんだろうなと思った。とてもよい本。

2021年11月14日
  • 大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~

知ってると違うかも

身近な人の死に直面する前に読んでおくといい本。
    作者が一つ一つ丁寧に落ち着いて物事を捉え、乗り越えていくので、すんなりと入ってくる。この本は購入し、身近な人が重大な病になった際、再度読みたい。

2021年10月29日
  • 精神科ナースになったわけ

印象的なシーンが多いが、
    なぜリストカットをするのかという問いかけに対して、温かいからと答えたエピソードが忘れられない。
    死にたいんじゃなくて、生きてると感じられるためにリストカットをするということに驚いた。

何でも決めつけたらいけないな。
    世の中をもっと知らなきゃな。

人に寄り添ういい本だった!

2021年09月11日
  • 精神科ナースになったわけ

色々な面で勉強になりました

中々重い話ですが淡々と書かれているのでテンポよくスイスイ読めました。気負うことなく読めて、それでいて心に響く良い本に出会えて嬉しいです。
    私は全くの別業種なのですが参考になりました。なんといっても向上心というか、常に考え学ぶ姿勢が素晴らしかったです。読んだあとは私も自分の職の勉強をして常に考えをアップデートしなければという気持ちになりました。
    本当に購入して良かったです。

#泣ける #感動する #カッコいい

2021年06月27日

大切な人と大切な時間

正解は、どれでもなく人の生きた時間がある。家族が命に関わる病気をして初めて考えさせられる事だからなおさら、しっかり考えたいが…その時に自分はどうだったかなあと、振り返っても…大丈夫なふりしてやり過ごしていた…ような気がする。後悔先に立たず…です。後悔はしないようにして。

#切ない #泣ける #深い

2023年03月21日

緩和ケアについての自分の考え方が間違っていなかったことを確認できた。
    そして、自分ができてたこと、不足してることを浮き彫りにしてくれた。
    緩和ケアの基本の「き」がわかる本。
    いろいろと思いだして涙なしでは読めなかった。

2020年12月26日
  • 男との付き合い方がわからない

「男は『私を評価する王様』?」
     帯に書いてあったこの言葉に、強く惹きつけられた。自身が長年感じていた悩みへの答えのような気がしたからだ。
     外見や振る舞いで、女としてどの程度なのかを評価する人。異性でも同性でもあることだが、自身のコンプレックスもあり、男性相手だと萎縮してしまう。自身がなぜこうなってしまったのか。自身と向き合いながら読める一冊だった。
     余談だが、この本に救われたという気持ちが強くあったため、人生初のファンレターなるものを書いた。

2020年08月10日
  • 精神科ナースになったわけ

狂ってることと狂ってないこと。
    境界線ってなんだろう。この言葉がずーんっと刺さった。
    何かをしてしまう時には、何かあるのかもしれない。すぐにおかしいんちゃう?って思うんじゃなくて一回考える。
    まず、完璧でありたい願望を減らすのも大事か。
    すっごく難しいテーマをとても読みやすく、とても考えやすく書いてくださってあり、いっぱい考えれた。
    知らないことも知れた。
    読んでよかった。

2020年07月23日
  • こころのナース夜野さん 1

当事者なので

涙なしには読めない。
    誠実な治療者は、実は臨床にはすごく少ない。ベースにあるのは相手を尊重する、という、(本来なら治療の前段階の、)誠実さを持った作品だと思う。この作品を描いてくれてありがとうございます、とお伝えしたい。

2020年07月10日

何回読んでも涙が出ます。
    自分も父が59歳で亡くなったので境遇が似ていることもあって、初めて読んだ後はやってあげれることあったなと後悔したことや悲しかったことを思い出して苦しかったです。

親はいつかは死ぬって頭で分かったつもりでいても、現実になった時に全然受け入れできなかったです。

読み返した時には、私もこれをやってあげれて良かったなと思った行動があってたり、自分も手紙を書いてみようと思ったり泣きつつも少し冷静に読めました。

そして、この気持ちになるのは私だけじゃないだとと救われました。

この本は、大切な人がなくなってしまう前、亡くなってしまった後、自分がその時を迎える前に、どのタイミ

2020年05月28日